Я не исключаю полностью того факта, что наши эмоции могут порождаться нашим эгоизмом, однако это отходит на второй план. Главным объектом духовных эмоций является превосходство и красота духовных вещей самих по себе, а не их зависимость от нашего эгоизма.
Некоторые люди говорят, что всякая любовь порождается себялюбием. Они утверждают, что и любовь к Богу невозможна без себялюбия, лежащего в основе этой любви. Согласно их утверждениям, кто бы ни любил Бога и ни стремился к общению с Ним и Его прославлению, желает этих вещей только ради собственного счастья. И таким образом жажда собственного счастья (себялюбие) лежит в основе любви к Богу. Однако те, кто так говорит, должны задать себе вопрос, почему человек кладет собственное счастье в основу общения с Богом и прославления Бога. Эго, безусловно, результат любви к Богу. Перед тем как человек будет расценивать общение с Богом и прославление Бога как свое счастье, он должен полюбить Бога.
Конечно, бывает, когда любовь одного человека к другому проистекает из себялюбия. Такое происходит, если любовь к человеку возникает из-за какого-нибудь одолжения, которое он делает нам, или из-за какого-нибудь подарка, который он нам преподносит. В этом случае в основе любви к другому человеку, конечно же, лежит себялюбие. Но это абсолютно не похоже на любовь, основанную на качествах человека, прекрасных и привлекательных самих по себе.
Любовь к Богу, в высшей степени порожденная нашим себялюбием, не может быть духовной по своей природе. Себялюбие — это исключительно естественный принцип. Он присутствует как в сердце демонов, так и в сердце ангелов.
Так что все, возникающее просто на почве эгоизма, не может быть духовным. Христос говорит об этом в Лк. 6:32: «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят».
Самое веское основание для любви к Богу — это величайшая красота Его сущности. Это единственно разумная вещь, в которую можно верить. В основном человека или какое-нибудь творение делает привлекательным его превосходство над нами. Так же, несомненно, обстоит дело и с Богом. Божья сущность бесконечно прекрасна, она сама по себе является бесконечной красотой, сиянием и славой. Как мы можем должным образом любить Божьи превосходство и красоту, если мы не любим их ради них самих? Люди, чья любовь к Богу основывается на Его «полезности» им, начинают не с того конца. Они рассматривают Бога только с точки зрения своего эгоизма. Они не в состоянии оценить бесконечную славу Божьей сущности, которая является источником всякой доброты и красоты.
Естественное себялюбие может производить в людях много эмоций по отношению к Богу и Христу, и это не имеет ничего общего с восхищением красотой и славой Божественной сущности. Например, себялюбие может производить исключительно естественную благодарность к Богу. Это может происходить из-за ошибочных понятий о Боге, будто Он является самой любовью и милостью, не воздающей никому по справедливости. Или будто Бог обязан любить человека за его достоинства. На основании этих вещей люди могут любить Бога, сотворенного их воображением, и не питать совершенно никакой любви к истинному Богу.
Еще себялюбие может производить любовь к Богу из-за отсутствия в человеке сознания своей греховности. У некоторых людей отсутствует чувство отвращения к греху и представление о бесконечном святом противостоянии Бога греху. Они думают, что Божьи стандарты не выше их стандартов! Таким образом, они хорошо ладят с Богом и чувствуют к Нему что-то вроде любви, однако любят воображаемого, а не настоящего Бога. У других людей себялюбие производит что-то вроде любви к Богу только за то, что они получили материальное благословение от Его провидения. В этой любви также нет ничего духовного!
Кроме того, некоторые чувствуют сильную любовь к Богу, потому что верят, что Он любит их. Пережив большое несчастье и испытав страх перед адом, они начинают верить, что Бог любит их, что Он простил их грехи и усыновил их, сделав Своими детьми. Это может произойти, после того как они увидят нечто в своем воображении или услышат голос, говорящий с ними или общающийся с ними каким-нибудь иным образом, не соответствующим Писанию. И если вы спросите этих людей, является ли Бог прекрасным и превосходным Сам по Себе, они вполне могут ответить утвердительно. Однако правда заключается в том, что свое хорошее мнение о Боге они демонстрируют в ответ на большие благословения, которые, как им представляется, они получили от Него. Они позволяют Богу быть прекрасным Самим по Себе только за то, что Он простил и принял их, за то, что Он так сильно любит их и пообещал взять их на небо. Им легко любить Бога и говорить, что Он прекрасен, когда они сами в это верят. Для эгоиста прекрасно все, что содействует его эгоизму.
Истинная христианская любовь к Богу возникает у христиан совсем по-другому. С настоящими христианами не происходит так, что они сначала видят, что Бог любит их, и уже после этого узнают, что Он прекрасен. Они в первую очередь видят красоту Бога и превосходство и славу Христа. Их сердца пленяются в первую очередь этими качествами Бога, и главным образом за эти качества они начинают любить Бога. Истинная любовь начинается с Бога и пребывает на Нем ради Него Самого. Себялюбие человека начинается с самого себя, и такой человек любит Бога только в своих интересах.
Тем не менее, я не хотел бы, чтобы кто-то думал, что всякая благодарность к Богу за Его благословения — это лишь естественное проявление эгоизма. Существует такое понятие, как духовная благодарность. Истинная духовная благодарность отличается от эгоистичной благодарности следующим образом:
1) Истинная благодарность к Богу проистекает из любви к Нему просто за то, что Он — Бог. Очень часто христианин видит славу Бога, и его сердце пленяется этим, оно смягчается и становится очень чувствительным, когда этот славный Бог оказывает ему милости и благословляет его. Я могу привести пример из человеческой жизни. Если человек не испытывает никакой любви к другому человеку, он тем не менее может быть ему благодарен за какое-нибудь доброе дело, которое тог сделал для него. Однако все обстоит иначе, если человек испытывает благодарность к любимому другу, к которому его сердце уже чувствовало огромную привязанность. Когда наши друзья помогают нам, это усиливает ту любовь, которую мы уже испытывали к ним. Подобным образом любовь к Богу за Его великолепие и славу заставляет нас еще сильнее любить этого великого Бога, когда Он дарует нам Свои благословения. Так что мы не можем полностью исключить присутствие эгоизма в духовной благодарности. «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое; приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои» (Пс. 114:1,2). Основанием для нашей благодарности к Богу за то, что Он для нас делает, должна быть наша любовь к Нему просто за то, Кем Он является.
2) При духовной благодарности Божья милость волнует сердце человека не потому, что Бог благословляет его, а потому, что эта милость является частью славы и великолепия самой сущности Бога. Несравнимая благодать, которую Бог открыл Своим делом искупления и которая воссияла в лице Христа, несет бесконечную славу сама по себе. Христианин видит эту славу и радуется в ней. Его личный интерес к делу Христа, как грешника, нуждающегося в спасении, помогает ему сосредоточить на этом свой ум. Божья милость, действующая для его искупления, заставляет христианина больше обращать внимание на славную Божью сущность, в основе которой лежит милость. Так что эгоизм способствует духовному размышлению.
Некоторые люди могут возразить против всего, что я сказал, процитировав 1 Ин. 4:19: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас». Они думают, что это значит, что любить Бога побуждает нас, в первую очередь, наше знание о Божьей любви к нам. Я с этим не согласен. Думаю, Иоанн имеет в виду здесь нечто совсем другое. Он имеет в виду, что наша любовь к Богу — это то, что Бог вкладывает в наше сердце как знак Его любви к нам. Мы любим Его, потому что Он милостиво располагает наше сердце любить Его. И Он делает это из-за Своей безвозмездной и суверенной любви к нам, благодаря которой Он избирает нас, чтобы мы навечно сделались Его возлюбленными. В этом смысле мы будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Это все равно что сказать: «Мы спасены, потому что Он возлюбил нас, когда мы еще не любили Его».
Должен признать, есть и другие аспекты нашей любви к Богу, в ответ на Его любовь к нам, но они относятся к духовной любви к Богу, а не просто эгоистической. Например, Божья любовь к грешникам в Иисусе Христе является одним из основные откровений Его выдающегося морального совершенства. Таким образом, любовь Бога к нам пробуждает в нас любовь к Его моральному совершенству. Кроме того, Божья любовь к конкретно избранному Им человеку, открывшаяся в обращении этого человека, — это величайшее проявление Славы Божьей по отношению к обращенному, что пробуждает в человеке святую духовную благодарность, как это объясняется выше. Таким образом, мы любим Бога святой и духовной любовью, потому что Он прежде возлюбил нас. Почему бы нам не допустить, что это скорее та любовь к Богу, о которой говорится в 1 Ин. 4:19, чем просто эгоистическая любовь?
До сих пор я рассматривал любовь христианина к Богу. То, что я сказал, в равной степени относится и к радости и удовольствию христианина в Боге. Духовное удовольствие в Боге порождается главным образом красотой и совершенством Бога, а не благословениями, которые Он дарует нам. Даже путь спасения через Христа внушает восхищение, потому что он является выдающейся демонстрацией Божьего совершенства. Конечно, христианин радуется, что Христос — его личный Спаситель. Тем не менее это не самая веская причина для его радости.
Насколько же по-иному дело обстоит с фальшивыми христианами! Когда они слышат о любви Бога, выразившейся в том, что Он послал на землю Своего Сына, о любви Христа, выразившейся в Его смерти за грешников, и о величайших благословениях, которые Христос приобрел для Своего народа и пообещал их ему, они могут испытывать большое удовольствие и чувствовать ободрение. Однако если вы вникните в их радость, то увидите, что они радуются тому, что эти благословения принадлежат им, что все это возвеличивает их. Они даже могут восхищаться учением о спасении, потому что оно льстит их себялюбию, ибо считают себя фаворитами небес! На самом деле их радость — это радость в самих себе, а не в Боге.
Итак, во всех радостях фальшивых христиан их взоры обращены на самих себя. Их ум занят собственными переживаниями, а не славой Бога или красотой Христа. Они все время думают: «Какое хорошее переживание! Какие прекрасные откровения я получаю! Какую поучительную историю я могу рассказать людям!» Своими переживаниями они подменяют Христа. Вместо того чтобы радоваться в красоте и полноте Христа, они радуются в своих замечательных переживаниях. И это видно по их разговорам. Они очень любят говорить о себе. Когда истинный христианин чувствует духовный подъем, он любит разговаривать о Боге, о Христе и о славных евангельских истинах. Фальшивые же христиане говорят только о себе, о своих чудесных переживаниях, о том, как они уверены, что Бог их любит, о том, что их душа находится в безопасности, о своей уверенности, что они попадут на небо.