Очевидно, что имитируются всякие духовные эмоции. Мы только что видели, как люди могут имитировать христианскую любовь. Вот несколько примеров имитации других духовных эмоций. Царь Саул неискренне скорбел о грехе (1 Цар. 15:24,25; 26:21). Самаритяне имели ложный страх Божий (4 Цар.17:32,33). Нееман Сириянин продемонстрировал ложную благодарность после чудесного исцеления от проказы (4 Цар. 5:15). В притче Иисуса о сеятеле под каменистой почвой подразумеваются сердца людей, имеющие фальшивую духовную радость (Мф. 13:20). Апостол Павел до своего обращения имел ложную ревность по Богу (Гал. 1:14, Флп. 3:6). После своего обращения Павел сказал, что многие неверующие иудеи имели эту ложную ревность (Рим. 10:2). Многие фарисеи имели ложную надежду на вечную жизнь (Лк. 18:9-14, Ин. 5:39,40).
Неспасенные люди могут выражать все виды ложных эмоций, схожих с истинно духовными эмоциями. И ничто не может помешать им испытывать многие из этих эмоций одновременно.
Например, толпу, сопровождавшую Иисуса, когда Он входил в Иерусалим, вероятно, переполняли многие религиозные эмоции одновременно. Их переполняло восхищение Иисусом и любовь к Нему. Они оказывали Ему величайшее почтение и постилали свои одежды перед Ним на дороге. Они выражали Ему огромную благодарностьза те добрые дела, которые Он сделал. Они жаждали прихода Царства Божьего и сильно надеялись, что Иисус установит его. Народ переполняла радость и ревность,выражавшаяся в их прославлении Иисуса и страстном желании сопровождать Его. Но как мало из этих людей были истинными учениками Иисуса!
Нет ничего таинственного в том, что одного и того же человека переполняет много ложных эмоций одновременно. Одна сильная эмоция, возникая, порождает другие эмоции. Это особенно так, если первой эмоцией является любовь. Как я сказал ранее, любовь — это главная эмоция и, так сказать, источник других эмоций.
Вообразите себе человека, который в течение долгого времени чувствовал страх перед адом. Сатана убеждает его, что Бог простил ему грехи. Предположим, что сатана вводит его в заблуждение при помощи видения человека с красивым улыбающимся лицом и распростертыми объятиями. Грешник верит, что это видение Христа. Или, возможно, сатана вводит его в заблуждение при помощи голоса, говорящего: «Сынмой, твои грехи прощены», который грешник считает голосом Божьим. Таким образом, грешник верит, что он спасен, даже если он не имеет духовного понимания Евангелия.
Какое разнообразие эмоций возникло бы в уме этого грешника! Он был бы полон любви к своему мнимому спасителю, который, как он думает, спас его от ада. Его бы переполняло чувство благодарности за свое мнимое спасение. Он бы чувствовал огромную радость. Его эмоции заставили бы его рассказывать другим людям о том, что он пережил. Ему было бы не трудно быть кротким перед своим мнимым Богом. Он бы «отвергся» себя и ревностно насаждал бы свою мнимую религию до тех пор, пока не улеглись бы его эмоции.
Все эти религиозные эмоции могут возникнуть одновременно. И тем не менее человек, которого мы изобразили переживающим эти эмоции, не является христианином! Его эмоции были порождены естественной деятельностью его собственного ума, а не спасительной деятельностью Святого Духа. Любой, кто сомневается, что это возможно, не очень хорошо понимает человеческую природу.