Logo
Бесконечно растущая вера

Смит Вигглсворт

аудио

Бесконечно растущая вера

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

Аудио .doc

Слово знания и вера

Глава 15


«...Другому (дается) слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом» (Кор. 12:8-9).

Я знаю, что у сатаны имеется множество злых умыслов и что сегодня они стали еще изощреннее, чем были раньше; и я также знаю, что для разрушения каждого из этих умыслов сила и слава Божья должна быть во всей полноте явлена на земле.

В четвертой главе Послания к Эфесянам нам сказа­но, чтобы мы старались сохранять единство духа в со­юзе мира, потому что одно тело и один дух, один Гос­подь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех. А в Первом послании к Коринфянам 12:13 Павел го­ворит, что все мы одним Духом крестились в одно тело и все напоены одним Духом. Божий план состоит в том, чтобы у всех нас были одни мысли. Если у всех нас будет полное откровение от Духа Божьего, мы бу­дем смотреть на вещи одинаково. Павел задает корин­фянам вопрос: «Неужели Христос разделился?» Ког­да Дух Святой вполне контролирует ситуацию, Хрис­тос, Его тело, никогда не разделяется, просто не может быть разделения. Ереси, расколы и разделения — это все плоды плотского ума.

Как важно, чтобы мы имели в своей среде проявле­ния дара слова знания. Тот же Дух, Который дает нам слово мудрости, дает и слово знания. Откровение тайн Божьих приходит от Духа, и нам нужно это сверхъестественное слово знания, чтобы мы могли передавать другим то, что открывает Дух Божий. А Дух Божий открывает нам Христа во всей Его чудной полноте, указывает на Него в Писаниях, от начала и до конца этой Книги. Писания дают нам мудрость ко спасению. Эта мудрость открывает для нас глубины Царства Не­бесного и Божественных мыслей и планов.

Тысячи людей читают и изучают Слово Божье, но оно не оживотворено для них. Без Духа Святого Биб­лия является просто мертвой буквой. Без Него Слово Божье никогда не сможет стать живым и могуще­ственным в нас. Слова, произносимые Христом, не были мертвыми словами, но все Его слова были Ду­хом и жизнью. План Божий предусматривает также, чтобы живое слово — слово истины, слово Божье, сверхъестественное слово знания — исходило от нас в силе Духа Божьего. Сам Дух Святой даст слова ус­там нашим и откроет для нас ум Божий.

Дитя Божье должно жаждать Его слова. «Не хле­бом единым будет жить человек, но всяким словом, ис­ходящим из уст Божиих». Только тогда, когда мы чи­таем Слово и размышляем над ним, Дух Божий может оживотворять для нас то, что мы от Слова получаем, и нести через нас Свое слово знания, которое будет так же исполнено силы и жизни, как у святых мужей древ­ности, движимых Духом Святым, Который вдохновлял их для написания Библии. Это Слово было изначаль­но вдохновлено Богом, и тот же Самый Дух Божий от­крывает его для нас, делает поистине живым и могу­щественным, острее всякого меча обоюдоострого.

Вместе с дарами Духа должны прийти и плоды Духа. Мудрость в нас должна сочетаться с любовью, знание — с радостью, вера, третий дар, — с плодом мира. Вера всегда сопровождается миром. В вере есть покой. Вера смеется над бессилием и невозможно­стью. Мы получаем спасение через веру по благодати, и это есть дар Божий. Сила Божья хранит и защища­ет нас по вере. Веру дает Бог, и ничто не может от­нять ее у нас. По вере мы имеем силу участвовать в чудных делах Бога. Существуют три позиции веры: спасающая вера, являющаяся подарком от Бога для нас; вера Господа Иисуса и дар веры. Вспомните сло­во Иисуса Христа, данное Павлу, о котором он гово­рит в двадцать шестой главе Книги Деяний. Этим словом Господь поручает Павлу идти к язычникам, «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня полу­чили прощение грехов и жребий с освященными».

О, эта чудесная вера Господа Иисуса! Ваша соб­ственная вера может истощиться. Как часто я оказы­вался в таком состоянии, что должен был говорить Господу: «Я уже использовал всю веру, какая у меня только была». И тогда Он наделял меня Своей Соб­ственной верой.

Как-то на Рождество один из наших рабочих при­знался мне: «Виглсворт, еще никогда в жизни мой ко­шелек не был так пуст». Я отвечал: «Слава Богу! Сейчас вы стоите у входа в Божью сокровищницу». Только тогда, когда наши собственные ресурсы исто­щились, мы можем войти в Его изобилие. Когда у нас не остается ничего, мы можем обладать всем.

Если вы стоите в живой вере, Господь всегда выйдет вам навстречу. Однажды, будучи в Ирландии, я подо­шел к одному дому и спросил у женщины, открывшей мне дверь: «Брат Уэллес дома?» Она отвечала: «Нет, он уехал в Бангор, но Бог прислал вас сюда ради меня. Вы нужны мне. Заходите». Она рассказала, что ее муж был дьяконом в пресвитерианской церкви.

Сама она, будучи членом этой же церкви, приняла ду­ховное крещение. Но в церкви это не было восприня­то как действие Бога. Члены церкви говорили ее мужу: «Так не может продолжаться, мы не желаем, чтобы вы оставались у нас дьяконом и не хотим видеть вашу жену в нашей церкви». Муж пришел в ярость и стал изливать свое негодование на жену. Казалось, им овладел злой дух, и жизнь в их доме, где раньше ца­рил мир, стала просто ужасна. Наконец он ушел из дома, не оставив денег, и эта женщина спрашивала у меня, что ей теперь делать.

Мы начали молиться. Не прошло еще и пяти минут от начала молитвы, как Дух Святой могущественным образом наполнил эту женщину. Я обратился к ней: «Садитесь, пожалуйста. Я хочу поговорить с вами. Часто ли вы исполняетесь Духом подобным обра­зом?» Она отвечала: «Да, что же я могу теперь делать без Духа Святого?» Я продолжал: «Ситуация сейчас в ваших руках. Слово Божье говорит, что вы можете освящать вашего мужа. Решитесь довериться Слову Божьему. А теперь, первое, о чем нам следует молить­ся, — это чтобы ваш муж вернулся домой сегодня ве­чером». Она возразила: «Я знаю, что он не вернет­ся». — «Если вы согласитесь со мной, считайте, что дело сделано», — заверил я. Она сказала, что согла­шается. Тогда я продолжал: «Когда он вернется до­мой, покажите ему всю свою любовь, окружите его за­ботой. Если он не пожелает слушать то, что вы будете говорить ему, пусть идет спать. Ситуация в ваших ру­ках. Станьте перед Богом и провозглашайте, что муж ваш принадлежит Ему. Войдите в Его славу, как вы это делали сегодня, и когда Дух Святой будет молить­ся через вас, вы обнаружите, что Бог удовлетворит все желания вашего сердца».

Месяц спустя я встретил эту сестру на конферен­ции. Она рассказала, что ее муж вернулся домой в тот вечер и пошел спать, но она молилась, пока не полу­чила полной победы в молитве, а затем возложила на него руки. И в тот самый момент, когда она возложи­ла руки на мужа, он стал плакать и просить Бога о по­миловании. Господь спас его и крестил Духом Свя­тым. Сила Божья превосходит всякое наше разуме­ние. Вся беда в том, что сила Божья не проявляется через нас во всей своей полноте из-за ограниченности наших представлений и нашего понимания. Но когда мы позволяем Богу действовать так, как Он хочет, нет пределов тому, что делает наш Всемогущий Бог в от­вет на нашу безграничную веру. Но вы ничего не до­бьетесь в жизни, если не желаете и не ищете постоян­но всей силы Божьей.

Однажды, вернувшись домой с собрания под от­крытым небом и, обнаружив, что жены нет дома, я спросил: «Где она?» Мне ответили, что она ушла к Митчеллам. В тот день я уже навещал Митчелла и знал, что он был при смерти. Я знал, что он не протя­нет и дня, если Сам Господь не поддержит его.

Я поспешил к дому Митчеллов и, приближаясь к нему, услышал ужасные рыдания. Было ясно: там что-то произошло. На лестнице я столкнулся с миссис Митчелл и спросил: «Что случилось?» В ответ она закричала: «Он умер! Он умер!» Оставив ее, я вошел в комнату и увидел, что Митчелл действительно умер. Я сам не мог понять, почему это делаю, но я стал мо­литься. Моя жена всегда боялась, что я могу зайти слишком далеко, она подошла ко мне и стала уговари­вать: «Отец, не надо! Ты же видишь, что он умер». Я продолжал молиться, а жена все упрашивала: «Отец, не надо! Он же умер, ты же видишь». Но я продолжал молитву. Я использовал свою веру, пока это было воз­можно, а затем Бог пришел мне на помощь. О, это была такая помощь и такая сила, что я верил уже все­му. Вера Господа Иисуса снизошла на меня, и неру­шимый мир вошел в мое сердце. Я закричал: «Он жив! Он жив! Он жив!» Да, этот человек жив и сегод­ня. Существует огромная разница между нашей верой и верой Господа Иисуса. Вера Иисуса необходима нам. Наша вера время от времени должна обновлять­ся. Ваша собственная вера иногда может колебаться. Вера Христова непоколебима. Когда у вас есть эта вера, все в вашей жизни получает свое завершение. Имея эту веру, вы будете смотреть на окружающие вас вещи другими глазами; вы увидите, как все природное, естественное уступает дорогу Духу; вы увидите, как временное поглощается вечным.

Многие люди сдаются болезням, даже не пытаясь жить той жизнью Господа Иисуса Христа, к которой им открыт доступ. Однажды меня привели к умираю­щей женщине, и я спросил ее: «Как ваши дела?» Она отвечала: «У меня есть вера, я верю». Я возразил: «Вы знаете, что у вас нет веры. Вы знаете, что умираете. То, что у вас есть, — это не вера, это просто слова». Су­ществует разница между словами о вере и верой. Я видел, что эта женщина находилась в руках дьявола. И у нее не было шансов на жизнь до тех пор, пока он не будет изгнан. Я ненавижу дьявола, поэтому, подой­дя к женщине, я закричал: «Демон смерти, выйди из нее! Я повелеваю тебе выйти во имя Иисуса!» И в одну минуту эта женщина встала на ноги.

Несколько лет тому назад, когда я присутствовал на служении в Казадеро, Калифорния, произошел за­мечательный случай. На служение пришел совершен­но глухой человек. Я помолился о нем и знал, что Бог исцелил его. А затем пришло испытание. Этот чело­век постоянно придвигал свой стул поближе к плат­форме, и всякий раз, когда я проповедовал, он старал­ся придвинуться как можно ближе и весь напрягался, чтобы расслышать мои слова, а дьявол говорил мне: «Он не исцелен». Я же провозглашал: «Он исцелен». Так продолжалось три недели, а затем исцеление ста­ло явным, и этот человек отчетливо слышал с расстоя­ния в шестьдесят ярдов. Когда его уши открылись, он счел это настолько важным событием, что ему необхо­димо было прервать служение и поведать об этом всем. Позже я встречал его в Окленде, и слышал он прекрасно. Если мы будем твердо и непоколебимо стоять в вере, то, во что мы верим, будет дано нам.

Люди спрашивают меня: «Нет ли у вас дара веры?» Я отвечаю, что это действительно очень важ­ный дар, но что более важно для нас — так это с каж­дой минутой все больше возрастать в Боге. Читая Слово Божье, я нахожу, что его истины более значи­тельны для меня сегодня, чем это было вчера. Наибо­лее величественная и радостная истина состоит в том, что Бог дает нам рост. Постоянный рост и развитие. В жизни Духа нет ничего мертвого, сухого или бесплод­ного; Бог постоянно ведет нас к чему-то более высо­кому, и когда мы действуем и движемся в Духе, наша вера постоянно растет и всегда соответствует тому уровню, которого требуют обстоятельства.

Дар веры проявляется следующим образом: вы ви­дите ситуацию и понимаете, что в данном случае ваша собственная вера бессильна. На днях я был в Сан-Франциско. Сидя в машине, я увидел на улице маль­чика, который мучился от сильной боли. Я сказал во­дителю, что хочу выйти, и бросился туда, где стоял мальчик. Он страдал от спазмов в желудке. Я возло­жил мои руки ему на живот во имя Иисуса. Мальчик подпрыгнул и изумленно уставился на меня. Он по­чувствовал себя совершенно здоровым. Дар веры не останавливается ни перед чем. Когда мы пребываем в Духе, Дух Божий может действовать через нас с помо­щью этого дара в любое время и на любом месте.

Действуя этим даром через человека, Дух Божий дает знать ему, Что именно Бог собирается делать. Когда в синагогу пришел человек с иссохшей рукой, Иисус дал всем присутствующим возможность наблю­дать и видеть, что произойдет. Дар веры всегда знает, каким будет результат. Иисус сказал этому человеку: «Протяни свою руку». В Его словах была созидатель­ная сила. Иисус жил не в области теорий и предполо­жений. Он говорил слово, и что-то происходило. Вна­чале Он сказал Свое слово, и появился наш мир. Он говорит сегодня, и все происходит по слову Его. Он — Сын Божий, и Он пришел для того, чтобы при­нести усыновление нам. Он стал первым из воскрес­ших и теперь призывает нас последовать за Ним и быть подобными Ему.

Здесь есть один важный момент. Вы не можете по­лучить дары просто по своему человеческому жела­нию. Дух Божий раздает их в соответствии со Своей волей. Одному человеку Бог не может доверить Свой дар, но другому, который обладает смиренным и со­крушенным сердцем, Он доверяет его. Однажды я был на служении, где присутствовали многие врачи, служи­тели, выдающиеся и знаменитые люди. И тут сила Бо­жья снизошла. Одна маленькая, смиренная официант­ка открыла свое сердце для Господа, была тут же ис­полнена Духом Святым и стала говорить на иных языках. Все эти великие люди стали вытягивать шеи, чтобы увидеть, что происходит. Некоторые спрашива­ли: «Кто это такой?» Потом они узнали, что это была официантка. Никто не получил дара Духа Святого, кроме этой официантки! Подобные вещи бывают утае­ны от мудрых и разумных, но маленькие дети и совсем скромные люди получают их. Бог почтит смиренного человека с сокрушенным сердцем. Как достичь этого? Есть много людей, желающих, чтобы все видели, как они совершают великие дела, но Бог выберет того, кто не стремится показать себя. Мой Господь Иисус ни­когда не говорил о том, что Он может что-то сде­лать, — Он просто делал. Увидев погребальную про­цессию из Наина — людей, несущих на носилках умершего сына вдовы, — Он остановился. И Он ска­зал слово: «Встань!» И вернул сына его матери. У Христа было сострадание к ней. И мы с вами никогда ничего не сможем сделать, не имея сострадания. Мы не способны удалить раковую опухоль, если не погру­зимся так глубоко в силу Духа Святого, что сострада­ние Христа будет действовать через нас.

Я обнаружил, что обо всех Своих делах мой Гос­подь говорил, что не Он делал это, но Тот, Который в Нем. Какое святое смирение! Он был орудием для славы Божьей. А мы достигли ли уже такого состоя­ния, когда нам может быть доверен дар? В Первом по­слании к Коринфянам в главе тринадцатой мы читаем, что если вера наша достаточно сильна, чтобы передви­гать горы, но у нас нет любви, то мы ничто. И только тогда, когда моя любовь так глубоко сокрыта в Боге, что я все делаю только для славы Его и ищу только славы Божьей, лишь тогда дары могут действовать че­рез меня. Бог желает быть явленным миру и явить Свою славу смиренным духом.

Робкое сердце никогда не сможет получить дар. Есть два основных условия: во-первых, любовь и, во-вторых, дерзновение и смелость веры, которые дают возможность Богу исполнять Его слово. Получив ду­ховное крещение, я чудесно проводил время, говоря на языках в Духе, но какое-то время спустя я обнаружил, что не могу больше говорить на языках. А потом, ког­да я помогал кому-то, Господь снова дал мне возмож­ность молиться в Духе. Однажды, идя по дороге, я мо­лился на языках. Неподалеку несколько садовников занимались своим делом. Все они обернулись, чтобы посмотреть, что происходит. Я сказал: «Господь, у Тебя есть что-то новое для меня. Ты сказал, что говоря на языках, человек должен просить об истолковании. Я прошу Тебя об истолковании, и я так и буду стоять здесь, пока Ты не дашь мне его». С того часа Господь дал мне дар истолкования.

В Линкольншире я встретился с одним старым пас­тором епископальной церкви. Я заинтересовал его, и он пригласил меня к себе в библиотеку. Никогда я не слышал ничего интереснее той молитвы, которую про­изнес этот человек. Он начал молитву так: «Господь, сделай меня святым! Господи, освяти меня!» Я закри­чал: «Проснитесь! Проснитесь! Вставайте и садитесь в кресло». Он сел и взглянул на меня. Я сказал ему: «Я думал, что вы уже святы». Он отвечал: «Да». — «Тогда почему вы просите Бога сделать для вас то, что уже было сделано?» Он засмеялся, а потом заговорил на языках. Давайте войдем в область веры и будем жить в вере, и пусть Бог делает Свое дело!



Другие наши сайты: