Logo
Бесконечно растущая вера

Смит Вигглсворт

аудио

Бесконечно растущая вера

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

Аудио .doc

Жизнь в Духе

Глава 10


Стихи для чтения: 2Кор.З.

Нам сказано, чтобы, оставив начатки учения Христа, мы поспешили к совершенству и не полагали опять основания обращению от мертвых дел, учению о кре­щениях и другим фундаментальным принципам (см. Евр.6). Что бы вы сказали о строителе, который регулярно сносит свой дом, а затем опять строит его, уже на новом основании? Если вы хотите иметь силу Божью в своей жизни, никогда не оглядывайтесь. Вы обнаружите, что, позволяя себе оглянуться, вы упуска­ете то, что Бог приготовил для вас.

Дух Святой показывает нам, что мы никогда не должны оглядываться на закон греха и смерти, от ко­торого мы избавлены. Бог поднял нас на новый уро­вень — в жизнь любви и свободы во Христе Иисусе, которая превыше человеческого понимания. Дух Бо­жий приводит многих в эту новую жизнь, и затем, по­добно галатам, эти люди пытаются усовершенство­ваться на путях законничества. От жизни в Духе они снова обращаются к жизни по естественным за­конам. Бог не благоволит этому, в Его плане нет мес­та для человека, утратившего духовное видение. Единственным выходом из подобного положения яв­ляется раскаяние. Не пытайтесь скрывать что-то. Если грех поймал вас в западню, исповедуйте его и затем обратите свои взоры к Богу, Который может восстановить вас в вере, чтобы весь ваш труд совер­шался в Духе.

Мы должны со всей ясностью осознавать, что спасе­ние — от Господа. Это нечто большее, чем какие-то человеческие установления. Разрушив вашу веру, враг получит возможность исключить вас из планов Божь­их. В тот момент, когда человек впадает в грех, Боже­ственная жизнь перестает течь через него, и жизнь та­кого человека становится бесполезной и немощной. Но не это Бог предназначил для каждого из Своих детей.  Прочтите третью главу Первого послания Иоанна и займите свое место в семье Бога как Его сын. Знайте, что вы являетесь сыном Бога, и помните, что ваше упование, когда оно возложено на Христа, будет оказывать очищающее воздействие на вашу жизнь. Дух Святой говорит: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога». В семени Слова, посеянного в нас, есть жизнь и сила. В этом «не может грешить» — сила Самого Бога, и поэтому в этих словах больше власти, нежели в любом человеческом возражении. Бог предназначил каждому из нас царствовать в жизни через Иисуса Христа. Вы должны увидеть, как чудесны и прекрасны вы в Боге и как бессильны сами по себе.

Изгнав силы тьмы с небес, Бог показал, что Он мо­гущественнее любой противостоящей Ему силы. Я хочу, чтобы вы знали: та же самая сила, которая сверг­ла сатану с неба, живет в каждом, кто рожден от Бога. И только осознав это, вы сможете царствовать в жиз­ни. Видя людей, связанных силами зла, видя, как эти силы действуют, всегда задавайте им вопрос: «Прихо­дил ли Иисус во плоти?» Я никогда не слышал, чтобы злой дух ответил на подобный вопрос утвердительно.

Зная, что имеете дело со злым духом, вы получаете силу, для того чтобы изгнать его. Верьте в это и дей­ствуйте в соответствии с этим, потому что «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоан.4:4). Бог пред­назначил для вас победу, и он вложил в вас силу, ко­торая даст вам возможность поразить дьявола.

Искушения придут ко всем. Не пройдя через иску­шения, вы ничего не стоите. Иов говорил: «Пусть ис­пытает меня, — выйду, как золото». В искушениях Господь испытает вас до конца, но Он никогда не до­пустит, чтобы, ходя в послушании воле Его, вы потер­пели поражение; потому что в каждом испытании Он дает нам и облегчение, чтобы мы могли его перенести.

Пусть Бог поможет нам понять это. И пока мы не готовы к испытаниям и не способны торжествовать в них, мы не можем содействовать возвеличиванию и прославлению Бога. Мы не можем отрицать тот факт, что приходим в этот мир уже с греховным естеством, но Бог входит в наше естество и, умерщвляя его, дает дорогу Духу Божьему. Дух Божий со своей силой и свободой входит в наш храм, чтобы помочь свергнуть сатану с его трона.

Сатана всегда стремится оклеветать святых Божь­их, осыпая их гневными обвинениями, но Дух Святой никогда не приходит с осуждением. Он всегда откры­вает для нас Кровь Христа. Он всегда приносит нам помощь. Господь Иисус говорил о Нем как о гряду­щем Утешителе. Он всегда готов помогать нам в иску­шениях и испытаниях. Дух Святой — движущая сила Церкви Христовой. Апостол Павел говорит: «Вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор.ЗЗ:3). Дух Святой на­чинает Свой труд в сердце, самой глубине души, отку­да исходят все чувства человека. Он приносит в серд­це сокровища откровения о Христе, насаждая там чи­стоту и святость, так чтобы из глубины этого сердца постоянно могла течь хвала Богу.

Дух Святой сделает нас письмом Христовым, посто­янно свидетельствующим о том, что Иисус — наш Гос­подь и наш Искупитель; и Бог никогда не пренебре­жет этим откровением. Благодаря полному искупле­нию, совершенному закланным Агнцем, мы имеем спасение, исцеление и избавление от всего, что связыва­ет нас. Некоторые люди считают, что им нужно быть очищенными один раз и навсегда; но, если мы ходим во свете, Кровь Иисуса Христа постоянно очищает нас.

Сама жизнь Христа была вложена в нас, чтобы действовать в нашем естестве. Это совершенная жизнь. Пусть Господь поможет нам понять власть и силу этой жизни. Продолжительность жизни челове­ка — семьдесят лет; и поэтому, в соответствии с есте­ственными законами, через семь лет моя жизнь мо­жет закончиться, но тогда я начну новую жизнь, ко­торой не будет конца. «От века до века Ты — Бог!» Вот жизнь, в которую я войду, и жизнь эта никогда не закончится. Во мне действует сила, которая могу­щественнее любой другой силы; Христос — сила Бо­жья — возрастает во мне. Теперь я понимаю, почему мы облечены свыше: ведь жизнь, которая во мне, в тысячи раз больше меня самого. Она, должно быть, имеет поистине громадные размеры. Но я осознаю, что эти вещи не могут быть поняты естественным пу­тем; никакие человеческие рассуждения не могут объяснить Божественный план.

Мы не осмеливаемся приписать себе какие-либо способности, но наши способности приходят от Бога (см. 2Кор.З:5). Если мы упустим это, то мы упустим все. Старое прошло. Мы никогда не сможем иметь уверенность в нашей плоти, забудьте об этом. Мы при­надлежим новому порядку — духовному порядку. Это новая жизнь абсолютной веры в то, что нам даро­вано все потребное для жизни и благочестия.

Далее Павел говорит нам, что Бог «...дал нам спо­собность быть служителями Нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.З:6). Одно дело — читать слова, и совсем дру­гое - получить откровение об этом и увидеть дей­ствие этой духовной силы. Каждый человек может жить в соответствии «с буквой» и стать сухим и много­словным, ограниченным в познании духовных истин и проводящим время в спорах о мелочах; но как только мы прикасаемся к области Духа, вся наша сухость и дух критики уходят от нас. В жизни в Духе не может быть никаких разделений. Дух Божий приносит с Со­бой такую мягкость и такую любовь! Нет другой люб­ви, подобной любви в Духе. Она чиста и свята — Бо­жественная любовь, изливаемая в наши сердца Духом. Ей нравится служить Богу и воздавать Ему часть.

Я никогда не смогу вполне осознать, какую цен­ность на протяжении прошедших пятнадцати лет представляло для меня крещение Духом Святым. Ка­залось, каждый год вместил в себя целых три года, так что с 1907 года у меня было целых сорок пять лет ра­достного служения. И с каждым днем оно становится все радостнее. Быть исполненным Духом — это ог­ромное удовольствие и наслаждение, но в то же вре­мя — это и Божественное повеление для нас: не упи­ваться излишне вином, но исполняться Духом. Ни один пятидесятник не должен вставать с постели, не соединившись с Духом и не молясь на иных языках, как Дух дает ему провещевать. Никто не должен вхо­дить в дверь собрания без прославления на иных язы­ках, без псалма или слов поклонения. Мы подчеркива­ем, что Дух Святой, приходя, так наполняет нас, что и самый последний член в теле Христовом сдается Ему, и все получают крещение Святым Духом с говорени­ем на иных языках, как Дух дает провещевать, и я ут­верждаю, что вы будете говорить на языках утром, днем и ночью с постоянным чувством. Если вы живете в духе, то когда вы спускаетесь по ступенькам вашего дома, дьяволу приходится бежать от вас. Вы станови­тесь более чем победителем.

Я вижу: все, что сделано не в Духе, терпит неудачу. Но, живя в Духе, вы движетесь, действуете, пьете, едите и делаете все для славы Бога. Наш призыв к людям всегда таков: «Исполняйтесь Духом!» Это Божье предназначение для вас, и оно настолько же выше обычной естественной жизни, как небеса выше земли. Отдайте себя Богу, чтобы Он наполнил вас.

Народ Израильский был для Моисея огромным ис­пытанием. Они все постоянно пребывали в волнени­ях. Но когда Моисей взошел на гору, и Бог открыл перед ним десять заповедей, сошла слава. Он в радо­сти нес эти две каменные скрижали с горы, и его лицо сияло славой. Он нес Израилю то, что должно было дать им жизнь, если только они будут послушны.

Я думаю о моем Господе, сходящем с небес. Мне кажется, все небо всколыхнулось от этого зрелища. Закон буквы был принесен Моисеем, и это было слав­ное явление; но вся слава Синая поблекла перед сла­вой Пятидесятницы. Эти каменные скрижали с их «Не делай того... Не делай этого» были преходящи, потому что они никогда еще не принесли никому жиз­ни; а Господь ввел нас в Новый завет, вложив Свой за­кон в наши умы и записав его в наших сердцах, — это новый закон Духа жизни. Когда Дух Святой при­ходит, Он наполняет нас такой любовью и свободой, что мы с радостью повторяем слова о Законе Моисея из Второго послания к Коринфянам 3:11: «Он прехо­дящий, преходящий!» С этой минуты в наших сердцах зарождаются новые восторженные слова: «Мне радо­стно исполнять Твою волю, о Боже!» Он упразднил первое — служение смертоносным буквам, начертан­ным на камне, чтобы утвердить второе — служение оправдания, эту жизнь в Духе.

Вы спрашиваете: «Прекращает ли человек, испол­ненный Духом Святым, исполнять заповеди?» Я отве­чу вам словами, которые произнес здесь Дух Святой: служение смертоносным буквам, начертанным на кам­не, преходяще. Человек, ставший живым письмом Христа, написанным Духом живого Бога, перестает быть прелюбодеем, убийцей или завистником; ему до­ставляет удовольствие исполнять волю Бога. Мне нравится выполнять волю Божью; в этом нет ничего утомительного и скучного; молитва не является испы­танием, и чтение Слова Божьего не затрудняет нас; нам не трудно идти туда, где поклоняются Богу. Вы говорите вместе с псалмопевцем: «Возрадовался я, когда сказали мне: пойдем в дом Господень».

Как действует эта новая жизнь? «...Бог произво­дит в вас и хотение и действие по Своему благоволе­нию» (Фил.2:13). Существует огромная разница между насосом и потоком, текущим от источника. За­кон — это насос, а крещение Духом — поток от ис­точника. Старые насосы выходят из строя, их части ломаются, колодцы высыхают. Буква убивает. Но по­ток, бегущий от источника, постоянно бурлит; этот не иссякающий поток течет от престола Бога. Это жизнь.

О Христе написано: «Ты возлюбил правду и возне­навидел беззаконие». И в этой новой жизни в Духе, в жизни Нового завета вы любите все, что правдиво, и чисто, и свято, и содрогаетесь от всего, что греховно. Иисус мог сказать: «...Идет князь мира этого, и во Мне не имеет ничего». В момент, когда мы исполняем­ся Духом Святым, мы оказываемся в таком же чудес­ном положении; и, если мы продолжаем исполняться Духом, враг не может захватить ни пяди нашей терри­тории.

Вы не верите, что можете быть исполнены Духом так, что человек, не живущий праведной жизнью, мо­жет быть осужден уже одним вашим присутствием? Если мы постоянно будем проводить нашу жизнь в Духе, о нас можно будет сказать: «Тот, в глазах кото­рого презрен отверженный» (Пс.14:4). Так жил и действовал Иисус, и Его жизнь была постоянным упреком для окружающего Его нечестия. Но Он был Сыном Бога, можете возразить вы. Бог через Него усыновил и нас, и я верю, что Дух Святой может пре­образить нас, чтобы мы стали подобными Ему.

Я не желаю хвастаться. Если я и хвалюсь чем-то, то только Господом, Который был так милостив ко мне. Но я вспоминаю, как однажды вышел на станции из вагона, чтобы вымыть руки. Я помолился там, и Гос­подь сразу переполнил мое сердце Своей любовью. Я направлялся в Ирландию, на съезд, и мне никак не удавалось добраться туда вовремя. Вернувшись в ва­гон, я чувствовал, что Дух Святой с такой силой сошел на меня, что, должно быть, мое лицо сияло (ни один человек не может знать, когда именно Дух преобража­ет даже его лицо). Вместе со мной ехали два духов­ных лица, и когда я вернулся в вагон, один из них вос­кликнул: «Ты обличаешь меня во грехе». Через три минуты все, кто был в вагоне, уже взывали к Богу о своем спасении. Такие вещи происходят в моей жизни довольно часто. Это то служение Духа, о котором го­ворит Павел, это исполнение Духом, делающее вашу жизнь настолько эффективной, что даже в магазинах, куда вы приходите за покупками, люди не пожелают встречаться с вами, потому что в вашем присутствии они почувствуют себя обвиняемыми.

Мы должны уходить от всего, что связано с «буквой закона». Все, что мы делаем, должно делаться под по­мазанием Духа. Беда состоит в том, что мы, будучи пя­тидесятниками, живем все еще «по букве». Поверьте тому, что Дух Святой говорит через Павла, — что служение осуждения, препятствующее вашей свободе во Христе, преходяще, и оно прошло. Закон прошел! В отношении вас со старым порядком вещей поконче­но навсегда, и Дух Божий приносит новую жизнь в чистоте и любви. Дух Святой воспринимает как само собой разумеющееся, что, став новым творением во Христе, вы покончили со всем, что было у вас в старой жизни. Для жизни в Духе все старые приманки утра­тили свою силу. Дьявол будет встречаться вам на каждом шагу, но Дух Божий всегда будет поднимать Свое знамя для битвы с ним.

О, если Бог будет с нами, мы станем подобны факе­лам. Мы будем очищать атмосферу там, куда придем, изгоняя силы зла и нечестия.

Закон прошел! Что я имею здесь в виду? Должны ли вы быть нелояльными по отношению к закону? Вы должны быть более чем лояльными! Должны ли вы негодовать и жаловаться, когда с вами плохо обраща­ются? Нет, вы должны «подставить другую щеку». И вы будете всегда поступать так, если Бог живет в вас. Оставайтесь в Божьих руках. Отдохните, войдите в покой. «...Кто вошел в покой Его, тот и сам успокоил­ся от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:10). О, это чудесный покой! Вся жизнь — Суббота. И только такая жизнь может прославить Бога. Это жизнь радо­сти, и каждый ее день — это небеса, опустившиеся на землю.

В этой жизни идет постоянное преображение. Со­зерцая Господа и Его славу, мы превращаемся в тот же образ, от славы в славу, Духом Господним. Это посто­янное откровение, постоянное проникновение в тайны, постоянное облечение в праведность свыше. Я хочу, чтобы вы обещали Богу никогда не оглядываться, ни­когда не возвращаться к тому, о чем Дух говорит, что оно прошло. Сам я уже принес обещание Господу, что никогда не позволю себе сомневаться в Его Слове.

Младенец просто принимает все, что ему дают. «Благоразумный» человек рассуждает и тем самым лишает себя всего самого лучшего, что он мог бы иметь от Бога. Но ребенок принимает все, что дает ему мать, пытаясь проглотить не только то, что в буты­лочке, но и саму бутылочку. Грудной ребенок не мо­жет ходить, мать носит его; он не может сам одеться, его одевает мать. Этот ребенок не может даже гово­рить. То же с жизнью в Духе: Бог делает для нас все, чего мы не можем делать сами. Он носит нас, Он оде­вает нас, Он подсказывает нам, что говорить. И все мы должны быть просты как младенцы.



Другие наши сайты: