Logo
Пробуждение

Эндрю Мюррей

Пробуждение

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Место Бога в Его церкви

Глава 9


Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь. Римлянам 11:36 Пробуждение должно прийти от Бога; все, что нужно сделать, должно быть сделано через Него. Конечная цель пробуждения–привести людей к Нему, дать нам больше Его Самого, Его присутствия и силы в церкви. Желание больше знать и почитать Бога, больше служить Богу и прославлять Бога должно быть одной из движущих пружин истинной молитвы о пробуждении. Если мы хотим знать чего просить и ожидать от пробуждения, чтобы подготовиться к тому, что оно принесет, нам сначала нужно изучить, какое место должен занимать Бог в Своей церкви в верующем. По мере того, как мы будем познавать, что означают слова: «Бог с Его волей и Его царством должен быть для нас всем во всем во все времена», мы начнем понимать, как велика потребность в пробуждении, которое означает не меньше, чем возвращение Бога на Свое место в Своей церкви. Когда Бог занимает Свое полноправное место в сердце и жизни каждого верующего, или когда каждый верующий всем своим сердцем будет стремиться к тому, чтобы Бог занял это место, пробуждение принесет свое благословение церкви. Церковь тогда будет готова как никогда раньше стать благословением для мира. А зачем же нам довольствоваться чем–то меньшим?

«Все из Него, Им и к Нему». Это – тот Бог, о Котором мы говорим: «Ему слава во веки». Это Его слава и, отдавая Ему славу, мы узнаем и признаем эту благословенную истину и будем жить и действовать в соответствии с ней. Все из него, Он начало всего и единственный творец; и через Него продолжение и поддержание всего, единственная сила, через которую все существует и действует; и к Нему, как к единственной цели, движется все. Это Божья слава. И жить во славу Божью – значит познавать эту истину и возвещать ее, показывать ее другим и находить в ней счастье. Человек был создан именно для такой жизни полной покорности. Он был искуплен именно для того, чтобы вернуться к первоначальному замыслу Божьему для себя. Высшая слава окончательного осуществления всего наступит, когда Сын передаст царство Богу Отцу и Сам покорится Ему, покорившему все Сыну, и Бог будет все во всем. Именно для этого жил, умер и воскрес Сын, Именно для этого Он дал Своим людям Свой Дух Святой. Истинная и полная христианская жизнь лишь так, которая ставит себе такую цель. Она должна восстановить не меньше того, для чего нужно пробуждение.

Давайте, готовясь к молитве о пробуждении, попробуем понять, что же значит эта чудесная слава триединого Бога. Из Него, через Него и к Нему все. Он – все. Он делает все. Он требует всего.

1. Бог есть все. Лишь у Бога жизнь, потому что лишь Он имеет ее в Себе. Он – жизнь всего живущего. Небо и земля = лишь одежды Его, облачение, которое Он сменяет по Своей воле. Он один пребывает вечно неизменным. Он – великий «Я есмь Сущий». Небо и земля полны славы Его; все, что существует, это лишь ореол славы Его силы и благости. Если бы мы не были так суетны и слепы, мы бы видели во вселенной только Бога. Все существующее было бы лишь тенью присутствия Его. Инстинктивно и радостно мы сказали бы: «Бог есть все. Бог не дал природе жизни, которую она могла бы иметь в себе независимо от Него.» Нет, она остается неразрывно связанной с Ним и зависимой от Него. Во всем Бог; Бог есть все.

Особенно мы должны сказать это о человеке, сотворенном по образу Божьему. Бог создал его, чтобы Он мог в тварном естестве и виде показать суть Своей божественной и неделимой славы. Бог создал человека с одной целью – чтобы в человеке и через человека Он мог жить Своей божественной жизнью так, чтобы человек был добровольным и безмерно благословенным соучастником всей божественной благости и блаженства. Каждое качество Бога, Его праведность и святость, Его любовь и сострадание , Его благость и истина, Его мудрость и сила должны были не только нисходить на человека, но и пребывать в нем, чтобы они могли сиять из него, как его собственная сущность. Они должны были стать его собственными. приятными, присвоенными и лично усвоенными. Но при этом человек должен всегда знать и признавать, что они Божьи качества. Он должен был нести живой знак Бога. Все действительно должно быть от бога к нему и в нем. Бог есть все.

Христос приходит, чтобы восстановить все то, что разрушил грех. Сотворение мира предсказывает нам, что должно проделать искупление. Христос пришел, чтобы привести нас к Богу, чтобы Бог мог пребывать в нас, как Он хотел пребывать в Адаме. Дух пришел, чтобы принести нам Бога, чтобы в нашем сердце и жизни здесь на земле Бог мог быть всем в нас. Когда Христос сказал об Отце и о Себе: «Мы придем к нему и обитель у него сотворим»; когда Павел писал об «исполнении всею полнотою Божиею»; когда Иоанн сказал: «Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» – все они говорили о возможной, подготовленной, обещанной жизни здесь на земле, в которой великое, святое, постоянное присутствие Божье познается сердцем. Мы обычно считаем неестественным напряжением, невозможной борьбой постоянно сохранять ощущение близости Божьей. Это лишь потому так, что мы еще не познали, что Бог есть все, что Он создал нас именно для этого, чтобы Самому быть нашей радостью, нашей жизнью, нашим уделом. Поскольку все из Него, поскольку мы из Него, это возможно, это должно быть истинно о нас и в нас – что Бог есть все.

2. Бог делает все. «Через Него все». Он не просто начал; лишь Он продолжает и сохраняет. Насколько чудесно и таинственно это «из Него», настолько же и «через Него». Он не расстался, как воображает деист, с определенной частью Своей жизни и силы, предоставив тварь самой себе и определенным законам, которые Он ей предначертал. Нет, над всеми этими законами и с их помощью Он Сам удивляет всем, как Бог, соделывающий все во всем. Мы попытаемся разобраться и осознать это в отношении к христианской жизни.

Призыв позволить Богу быть всем в нашей жизни, мысль о возможности вообще жить так, чтобы это было для нас естественным, совершенным покоем и счастье жить с Богом и поддерживать нерушимое общение с Ним считаются мечтой, невозможным идеалом, чрезмерным требованием. Почему? Просто потому, что истины о том, что «все через Него», не понимают и не верят ей. Люди не могли понять, что все, что сотворил Бог, Он же и продолжает; что все, чего Он требует, Он осуществляет сам; что Его божественный замысел как автора всего несет с собой уверенность в том, что Он доведет до совершенства все, что начал. Бог, которого Христос явил как «производящего и хотение и действие», который совершенствует в нас всякое доброе дело, чтобы исполнить Свою волю, производят в нас то, что угодно Его очам.

Если мы действительно верим словам «через Него все» и стремимся понимать их духовно, какая же перемена произойдет в нашей духовной жизни! Мы должны начать понимать, насколько истинно мы может идти по стопам Сына Божьего и ожидать, что Отец сделает все для нас, как сделал все для Него. Иисус сказал: «Я ничего не могу творить Сам от Себя; «Говорю не от Себя; Отец творит дела». Он учил нас, что великим признаком Его человеческой жизни было то, что Бог предназначал для жизни Адама непрестанная зависимость, полная покорность в духе Отцу, ожидание Его действия в нем и принятие этого действия. И именно этот характер, «чувствования, какие и во Христе Иисусе», сам дух Сына Его Бог послал в наши сердца, чтобы мы могли жить, как Он.

В жизни веры нет более необходимого и незаменимого урока, но однако же. из–за нашей самоуверенности, нет и более трудного урока, чем урок крайней слабости и беспомощности возрожденного человека жить духовной и поистине христианской жизнью без непрекращающегося, ежесекундного действия в нас Божьей силы через Дух Святой. Ужасный обман змея в райском саду по– прежнему отпутывает нас. И вместо того, чтобы считать полнейшую зависимость от Бога своим высшим блаженством, так как она обеспечивает Его полное действие в нам, мы не желаем отказаться от нашей силы и позволить Ему сотворить все. Или мы не хотим, или нам трудно сказать: «Буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». Это потому, что Дух Святой никогда не давал нам полного видения полной жизни – Бога, и всего через Бога.

Пусть никто не думает, что это все лежит за пределами повседневной жизни. Именно там нужна эта истина, чтобы принести победу. В пробуждении, подымающем церковь до ее истинного положения, когда люди могут сказать: «Истинно с вами Бог», ничто так не важно, как вернуть людей к тому положению, в котором они были созданы – чтобы они позволили Богу действовать в них, созидая в них все, что угодно очам Его. Если они познают Бога, из которого все, как в сотворении, так и в искуплении мира, они прославят Его и поклонятся Ему, доверяясь, что как через Него все, так же и через Них.



Другие наши сайты: