Logo
Пробуждение

Эндрю Мюррей

Пробуждение

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Возрожденная церковь

Глава 2


Боже! будь милостив к нам и благослови нас; освети нас лицем Твоим, во всех народах спасение Твое... Да благословит нас Бог, Бог наш. Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли! Псалом 66:2,3,7–8

Когда мы говорим и молимся о пробуждении, важно, чтобы мы понимали, чего мы в действительности желаем и просим. Для большинства христиан это слово означает большое увеличение количества обращенных. Когда это происходит, они говорят: «В этой церкви (или городе) прямо пробуждение».

 

Но истинный смысл слова гораздо глубже. Это слово означает оживление тех, кто жив, но впал в состояние холодности, или мертвенности. Они – христиане и имеют жизнь, но нуждаются в пробуждении, чтобы вернуться к своей первой любви и к здоровому росту в духовной жизни, вступлением к чему и было обращение. Когда вся церковь в целом, ее служители и члены, не живет, отдаваясь полностью, всем сердцем, Христу и Его служению, не ходит в радости Господа и отделении от мира, нам нужно молиться еще больше, чем за обращение необращенных, за то, чтобы народ Божий поистине пробудился и вновь получил Божью жизнь в силе.

Можно сказать: «А не лучший ли путь к пробуждению церкви прибавление к ней новообращенных? Разве это не пробуждает интерес и радость, и не побуждает христиан к новой активности?» Может быть, и так, но по двум причинам это не удовлетворяет насущной потребности: во–первых, такое пробуждение, как правило, очень непродолжительно, и вскоре церковь опускается до своего обычного уровня. Во–вторых, эти новообращенные, придя в церковь, не живущую теплом истинной духовной жизни – во всей святости и плодотворности – не получают той помощи, в которой нуждаются, и не поднимаются выше окружающей их теплой температуры.

В первую очередь мы должны молиться и трудиться для того, чтобы возродилась церковь истинных верующих. Миру нужно больше лучших христиан, а не обычных. Нам нужны христиане с более сильной верой и более святой жизнью, безмерно преданные Христу и Его служению и готовые пожертвовать всем для спасения душ. Когда на церковь изольется Дух Божий и люди, страдающие от духовной немощи, облекутся в одежды восхваления и силу Духа, мир вскоре разделит с церковью эти благословения. Эти возрожденные верующие будут готовы отдаться на труда Божий дома или за границей, их слово и свидетельство будут иметь силу. Номинальные христиане будут судимы силой примера возрожденных христиан и признают, что с ними Бог. И весь мир воспользуется этими благословениями благодаря большему числу вестников оживившейся церкви и пылающему в них огню. Пробуждение среди верующих – это великая потребность наших дней. Возрожденная церковь – единственная надежда умирающего мира.

Если наша убежденность в этой истине должна быть глубокой и влиять на других, если с ее помощью действительно должны быть затронуты и укреплены наше желание молиться о пробуждении и вера в эту молитву, нам нужно чтобы Святой Дух Божий явил нам смысл таких слов в свете замысла Божьего. Духовная суть церкви, ее великое предназначение быть орудием всемогущества Божьего в завоевании всего мира и условия, при которых эта цель может быть достигнута, – все это мысли Божьи – они выше наших мыслей настолько, насколько небеса выше земли. Одной из самых первых нужд в нашей молитве будет то, чтобы Бог сам указал, какой Он хочет видеть Свою церковь, кем Он обещал быть для нее и как нужно осуществить Его план насчет ее. Давайте попробуем сами додуматься до некоторых из великих мыслей Божьих, которые явлены в Его Слове.

Церкви доверена судьба всего мира. Когда Христос закончил Свое дело на земле и взошел на небеса, чтобы продолжать его там, Он назвал две силы, которым поручалось продолжить Его дело на земле. Он сказал о Духе Святом, который, будучи равным Самому Богу и Отцу должен был прийти во имя Его, чтобы обличить мир во грехе и проявить Свою божественную силу в Его учениках, сделав их таким образом свидетелями о Нем до края земли. Он сказал о Своих учениках,что Он послал их в мир так же, как Отец послал Его. Точно так же, как Он жил, чтобы исполнить волю Отца и спасти людей, так же должен был исполнять ее и Дух Его. И точно так же, как Дух должен был целиком посвятить Себя этому делу, и тело Его, было предназначено для этого. Все верующие вместе и каждый в отдельности должны были быть подобно Христу светом мира, принесенным в мир с одной определенной исключительной целью рассеивать его тьму и вывести людей из тьмы к свету.

Церкви дано обетование силы Святого Духа Божьего, чтобы она выполнила свою миссию. Этот Дух дан каждому верующему, чтобы он мог жить божественной и святой жизнью. Этот Дух должен быть для него печатью его поклонения Богу и принятия его Богом, источником любви и радости, благодатью для победы над грехом и миром, силой, чтобы сделать все, чего Бог хочет от нас. Этот Дух должен быть светом для верующего, направлять и вести его, освящать и подготавливать к непрерывному общению со святым Богом, проявлять в его сердце Христа, сына Бога Отца. Он должен быть источником, бьющим изнутри и изливающимся в потоках живой воды. Тем, как Он действует в личном опыте человека, Он готовит его к дерзновенному свидетельству о силе Божьей и о том, что случилось в его собственной жизни. Не признав и не испытав полностью силы Духа Святого, церковь не может осознать или исполнить то, к чему призвана. С силой Его так жизнь и тот плод, о которых просит Бог, становятся естественными и надежными. Когда Дух не проявляет Себя в силе, это доказательство того, что Его место занято другим духом.

В духовном мире есть лишь два духа – Дух Божий и дух мира сего. Между ними идет непрекращающаяся борьба. И именно потому, что христиане так много отдают миру сему и живут под его властью, дух его овладевает ими и печаля и угашая Дух Божий. Они теряют способность покорять грех или жить более святой жизнью. Они теряют остроту желания жить для Бога и Его царства. Они теряют ту божественную любовь, которая позволила бы жить для ближних и воздействовать на них. Их религия становится религией для ума, а не для сердца. Им нравится слушать красивые слова о религии и считать вызванные ими приятные ощущения религиозным чувством. А между тем они угашают в себе жизнь, обретая взамен немощь и смерть. В таком состоянии живут многие христиане, лишая самих себя и свои церкви сил, чтобы делать добро, и благословений.

Пробуждение для того и необходимо, чтобы поднять церковь из такого состояния к истинной жизни. Таков замысел Божий.

Истинное пробуждение – это самая настоящая революция, изгнание духа мира сего и духа эгоизма и триумф Бога и Его любви в сердце и жизни человека. Как любые роды связаны с болью и мучениями, так и этому приходу в церковь новой божественной жизни в ее силе должны предшествовать и сопутствовать боль обличения и исповедания, серьезное исследование сердца, в ходе которого обнаруживается, предается позору и осуждается грех. В таком благодатном труде многие узнают, как мало истины или силы было в их обращении или их духовной жизни. Они увидят, что то, к чему были снисходительны, это явный грех, который может смыть лишь кровь Христа, а победить – лишь сила Христа. Они уже не будут удивляться, когда кто–нибудь будет говорить о необходимости второго обращения; опыт многих людей научит их тому, что эта перемена еще более велика. Они увидят, что теперь они впервые по настоящему понимают, что такое сила благодати, что такое благословение Божьей любви и что такое радость сердца, отдавшегося Его служению. А труд для Христа будет естественным плодом, который принесет сошедший на них Дух Святой.

На тех, кто верит, что пробуждение необходимо и возможно, лежит торжественная обязанность подготовить путь Господу, говоря об этом с Богом и людьми. С Богом мы беседуем об этом в молитве. Мы просим его открыть наши глаза и сердца, глаза и сердца церкви, чтобы услышать, что Он думает и говорит о нашей духовной жизни. Мы исповедуем наш собственный грех и грех наших братьев. Мы становимся в проломе, чтобы обрести Божью силу. Мы просим Духа дать нам быть истинными ходатаями, которые с нежной любовью, однако со священным пылом и в истине говорят Богу о том состоянии, в котором находится Его церковь. Не в духе осуждения или самовосхваления, но в глубоком смирении и в духе самопожертвования мы просим Бога показать нам, правильно ли мы все понимаем – то, что дух своеволия и мира сего лишает церковь ее силы продолжать дело, которое начал Христос. Мы просим Бога явить нам, придет ли освобождение и как.

И таким образом мы готовимся к тому, чтобы вознести наше свидетельство и обратиться к нашим братьям. Это может случиться не сразу: огонь в нас может гореть долго. Может быть, мы не выступим перед большой аудиторией или с мало–мальски видимым эффектом. Но если наше обращение к людям будет плодом долгих бесед с Богом, плодом ожидания пробуждения от Него, результат скажется. Когда люди один за другим – Бог обычно так делает – начнут видеть, какова действительно Божья воля насчет Его церкви, причины ее неудач и пути к возрождению, а также насколько можно надеяться на посещение Его благодати, их молитвы станут более настойчивыми, исполненными веры. И тогда придет благословение.

Все это должно привести к прочной вере в то, что возрожденная церковь – это возможно. мы имеем такое обетование, и оно надежно. Как в случае с отдельным человеком и его нуждами, так и с церковью и с предстоящими ей коренными переменами – неверие – это большое препятствие. Вера может победить только там, где она есть, – не в мудрости людской и не в надежде людей на пробуждение, вызванное действием всех факторов и всем видимым прогрессом, а в силе Божьей и Его непосредственном вмешательстве. Вера взирает на Бога абсолютного всемогущества и бесконечной любви и поклоняется Ему. Бог может, Бог сделает – вот сила, лежащая в ее основании справа и слева.

Это подготовит нас к пониманию крайней тщетности всех человеческих усилий и необходимости воззвать к божественному вмешательству. Это побудит нас серьезно слушать Слово Божье, говорящее о всемогуществе, с которым Он готов действовать. Мы увидим, что на своем личном опыте мы можем подтвердить и убедительно свидетельствовать другим, что Бог творит новое на земле, что Он дает Своим детям силу жить жизнью святого и полного послушания, радостного и полного посвящения себя на Его служение. Тогда мы будем готовы поверить в Дух Святой с новой силой, потому что Он может наполнить сердца святых Божиих и облечь их властью, позволяющей им завоевать весь мир.

Вряд ли стоит говорить, насколько различными будут элементы молитвы, предлагаемой таким исследованием. Она будет начинаться с испытания сердца, исповедания и смирения. Дух Святой укажет нам, какова личная наша доля в отступничестве, даже хотя мы и оплакивали это. Он осудит в нас то, к чему мы

были снисходительны. Он откроет наши глаза, чтобы мы увидели, что вокруг нас не так, и пришли к Самому Богу, неся бремя мирской суеты и самодовольства Его детей, составляющих одно тело с нами.

Когда мы изучим и увидим, что Бог обещал нам, и свяжем это с отдельными церквями или более крупными группами людей, к которым мы принадлежим, мы почувствуем, какая это торжественная миссия – предлагать себя в качестве ходатаев перед Богом и свидетелей перед людьми в связи с бесчестием, подчиненным Его имени. Слово «пробуждение» приобретет новое значение и полноту мысли; молитва о нем – новую неотложность; действенная общепринятая молитва – новые требования к ней. Когда торжественные слова «возрожденная церковь – это единственная надежда умирающего мира» дойдут до нашего сознания и накрепко так останутся, молитва и ходатайство станут сотрудничеством с Богом. Наша крайняя беспомощность будет вынуждена прибегнуть к Его всемогуществу и не сможет обойтись без него. Вся наша жизнь должна быть подчинена мысли, что нет ничего, ради чего стоило бы жить, кроме Божьей воли в спасении людей.



Другие наши сайты: