Logo
Пробуждение

Эндрю Мюррей

Пробуждение

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Благословенны, чтобы стать благословением

Глава 14


И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе... И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя... и будешь ты в благословение... И благословятся в тебе все племена земные. Бытие 12:1–3

Авраам – отец всех верующих; нас всех называют детьми Авраама. И как от детей его, от нас ожидают, что мы будем делать дела отца нашего Авраама и ходить по его путям веры. Вера, с которой он покорился Богу и пошел, не зная куда идет, вера, которая была вменена ему в праведность, вера, усовершенствованная делами и принесшая славу Богу, давшая ему возможность пожертвовать даже тем, что было дороже жизни, дана нам как образец для подражания. Чем больше мы будем возвращаться к первым началам изъявления благодати Божьей человечеству и прослеживать дело Божье вплоть до его истоков и первых принципов, тем яснее станет понимание нами того, какова действительно Божья цель для нас. Имея более полное и широкое откровение Нового Завета, мы рискуем смешать главное со второстепенным и удовлетвориться прописными истинами, не осознавая истинного или полного замысла Божьего в отношении нас.

В самых первых словах, которые Бог сказал Аврааму, нам просто изложена воля Божья для каждого верующего. Простые слова «Я благословлю тебя» содержать семя всего, чему во времени или вечности может научить нас искупительная жертва Христа о любви Божьей. Они открывают сердце, волю и дело Бога, в которого мы должны верить, Бога, суть, сила и стремление которого заключаются в благословении всяким духовным благословением. Следующие слова «и будешь ты в благословение» так же просто выражают цель Божью в благословении верующего. Они говорят нам, что так же, как Богу приятно быть благословением для Своих созданий, так же и дети Его должны унаследовать честь, привилегию и власть жить только для этого: чтобы непрестанно служить благословением для окружающих. Создавая человека, Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему.» Здесь Бог показывает Аврааму, в чем должно главным образом заключаться это подобие: так же, как благословляет Бог, должен благословлять и человек. «Благословятся в тебе все племена земные.» Он должен был знать, что все то, что Бог делал для него, и все то, что Авраам делал для Бога, не должно было закончиться на нем, но служить благословением для его детей, а через них – для всех племен земных. Таким должно было быть истинное благословение Божье: власть быть благословением самому подобно Богу.

Дерево вносит в каждую свою ветвь, каждый лист и плод природу семени, из которого оно произросло. Каждое дитя Авраама, каждый верующий так же зависим от Божьего благословения, как был зависим Авраам. Он так же уверен в его живительной силе, как был уверен Авраам. И он в своей мере так же должен быть таким благословением, каким был Авраам. «Чтобы Бог сочетал, того человек да не разлучает.» Две части милостивой воли Божьей – быть благословенным Богом и быть благословением для других – неразделимы. Благословение Божье дается лишь для того, чтобы быть передано дальше, чтобы вознести нас до общения, подобия и славы Божьей. Верующий должен провести жизнь – и если нужно, отдать ее –, распространяя благословения.

Однако как мало христиан действительно доверяются в этом Богу! Как мало действительно видят истину, знают о своей привилегии или радуются уверенности в том, что такая жизнь – и их долг и возможность. Многие верующие еще не восприняли двоякой истины: все Божьи благословения для меня предназначены для других; мне будет столько благословений, сколько я должен передать другим. Мы говорим о пробуждении, об оживлении немощной жизни, утратившей свою силу. Мы молимся о восстановлении библейской религии. Конечно же, мы не можем сделать ничего лучшего, чем изучать, каким богобоязненным был Авраам, и умолять Бога воздвигнуть Своих детей, которые сделают Его дело и пойдут по путям Его. Только когда мы «принесем все десятины» Богу и будем готовы жить полностью так, как Он хочет от нас – чтобы быть благословением для людей, чтобы дом Его был полон –, мы сможем ожидать, что отверстия небесные откроются и изольются такие благословения, что не хватит места, чтобы их принять.

Давайте изучим урок мира сего, лежащий в корне жизни веры Авраама. Бог желает Духом Своим Святым изречь его в силе, чтобы вложить в наши сердца, как в сердце Авраама.

1. Бог ищет людей, через которых Он может благословить мир. Когда Бог создал человека по образу Своему, Он сделал это для того, чтобы человек, как и Бог, мог быть царем и властелином мира – наместником Бога. Когда человек согрешил и Бог начал великое дело по восстановлению рода человеческого в его правах. Он доказал, что человеку все еще предназначено его место и что все Его дело спасения должно быть совершено через людей. Он действительно время от времени посылал со Своей вестью ангелов – по истине дело руководства и благословения людей было поручено людям же. Человек должен быть спасен и благословлен человеком. Именно для этого Сын Божий должен был стать человеком, и сейчас он восседает на престоле как человек. Через человека пришла смерть, через человека приходит жизнь. И поэтому сегодня Богу нужны люди, и Бог ищет таких людей, через которых Он может благословить мир. Никогда в истории мира не были так нужны люди, как сегодня.

Подумайте о двух третьих мира, миллиардах людей, включая мусульман, которые не знают Христа. А потом – о всего лишь десяти тысячах людей, которые вышли сражаться с ужасной властью сатаны, под которой погибают эти люди. Подумайте о миллионах людей в христианских странах, некоторые из которых погрязли в образованном и даже утонченном неверии, другие – в жестком и развратном материализме, а третьи – в формальной и мертвой религиозности. Подумайте о множестве христиан, спящих в мирском духе и самодовольстве. Подумайте еще о большем количестве тех, кто искренне пытается спастись, но однако не имеет никакого понятия об обязанности и возможности стать благословением для мира. И скажите: «Разве не нужны такие люди, как Авраам, отдающиеся полностью вере в то, что Бог исполнит их Своими благословениями и пошлет их благословлять других?» Бог не может благословить мир иначе, как через людей, исполненных Им. Бог не может открыть Себя в силе в Своей церкви или в неевангелизированных районах иначе, как через людей, полных Им, и нести Свое присутствие с ними. Бог ищет людей, через которых Он может благословить мир.

2. Бог просит, чтобы эти люди были полностью преданы Ему. Именно этого Бог просил у Авраама. Самое первое слово Бога к нему заключалось в том, чтобы он ушел из своей земли, от своего родства и из дома отца своего и пошел в неизвестную землю, чтобы там быть наедине с Богом, быть отделенным для Него. Авраам верой отдался Богу, ища, доверяясь и желая лишь того, чем Бог был, что Он говорил и делал. Бог был все. Ничего кроме Бога ему не было нужно. И Бог исполнил его Своими благословениями, и благословение Авраама перешло на нас, тех, кто верой принимает Духа.

Бог по–прежнему ищет людей, полностью отдавшихся Ему, кого Он может так исполнить Своими благословениями в своей божественной силе, что люди придут к ним, потому что увидят, что с ними Бог. О такой преданности Богу большинство христиан не имеют ни малейшего понятия. Их представление о христианстве заключается в том, чтобы убедиться, что их грехи прощены и что они изо все сил стараются жить христианской жизнью. А если они еще дают что–нибудь на церковь, да еще и на миссии, они выполнили все, чего можно ожидать от них.

Есть много других, более искренних в своем желании угодить Богу как в жизни, так и в труде для Него. Но они считают невозможным для себя в своих обстоятельствах полностью жить для Бога так тесно, чтобы всегда быть благословением.

Я возвещаю вам, что Бог желает и ищет людей, полностью преданных Ему, которых Он может исполнить благословениями для их собратьев. Ему нужны те, кого Он может исполнить такой верой в Его любовь к душам, таким ощущением реальности ада и рая, таким опытом ощущения Его силы благословлять и спасать, что их свидетельство принудит людей слушать. Бог таких призывает. Кто ответит: «Вот Я»?

3. План Божий для этих людей – сначала исполнить их Его благословениями. Поскольку этого не понимают и в это не верят, христианский труд так слаб и неудачен. Христиане говорят, что если человек проповедует истину, благословение придет обязательно. Но это далеко от истины. Когда Христос обещал силу Духа Святого (Деяния 1:8), Он сказал: «И будете Мне свидетелями». Свидетель о Христе – это тот, кто, говоря о себе или нет, свидетельствует своим голосом, жизнью, силой среди слабых христиан, что Христос живет, Христос с ним и в нем. Начиная с Авраама и до апостолов Бог показал, что Ему нужны люди, исполненные Его Духом, обладающие Его благословениями и доказывающие их, через которых Он может благословлять и спасать. Будучи Сам живым источником, отдавая то, чем Он есть и что у Него есть, Он позволяет и нам изливать потоки живой воды из источника внутри нас.

Бог требует от тех, кого Он хочет таким образом наполнить, чтобы они избавились от всего, что их наполняло. Дом, друзья, люди, вещи, мира, свое «я» – всем нужно пожертвовать с готовностью Авраама, чтобы освободить место для Бога и быть полностью преданным Ему. В такое сердце Он может свободно излить Свои благословения и Сам может вселиться в него и действовать в нем. В покое, подтверждающем понимание всего, в смирении, подтверждающем жизнь в присутствии и страхе Божьем, в ощущении Его силы спасать и хранить от греха, в твердой решимости думать и жить для Его царства, в силе Духа Божьего, явленного в слабости, в Христовой любви и радости спасения заблудших Бог докажет верующему всем сердцем, а через него другим, что божественно и неизменно истинно слово: «благословлю тебя».

4. Полученное таким образом благословение Божье открывает другим тайну истинного действия для других. Духовное понимание далеко идущего значения обетования Божьего Аврааму и семени его произведет революцию во многих искренних служителях и тружениках. Оно будет означать что–то вроде следующего:

Знайте, что вы можете передать в силе только то, что вы получаете от Бога вновь день заднем. Убедитесь, что то, чему вы учителе и что желаете видеть в тех, с кем говорите, сначала истинно и полностью совершается в вас. Живите постоянно ощущая сверхъестественные благословения Божьи и Дух в вашем собственном сердце. Говорите: «То, что имею, отдаю Тебе.» Не пытайтесь отдать то, чего у вас нет; давайте так, как Бог дает вам. Слово Божье убеждает нас в том, что это Его воля и приказ: «Благословлю тебя; ты будешь в благословение.»

Эта зависимость от Бога, эта покорность Его благословению произведут святую уверенность, что у нас действительно есть власть благословлять. Мы поймем, что значит: «Сила моя совершается в немощи.» Мы увидим, что мы должны быть всего лишь каналами – живыми каналами, но каналами крайне почитаемыми и благословенными – передающими окружающим нас благословение, которое Бог изливает в нас. И мы будем осторожны во всем нашем труде, чтобы поддерживать общение с Богом, дающим     нам благословение, так же ясно и тесно, как и с теми, кому мы его несем.

Какая же привилегия тогда стать адресатом, носителем и распространителем жизни, Духа и силы Божьей. Какое изменение наступило бы в жизни многих тружеников,если бы они поверили этому и заняли перед Богом место Авраама. Они от воздыхания перешли бы к радости, от бремени долга к свободе веры, от напряженных усилий к покою зависимости, от неудачи к плодотворности. Бог ищет людей, которые могли бы прийти к Нему, чтобы Он исполнил их благословениями жизни и любви Его, а они понесли их другим. Почему бы каждому, кто это читает, не сказать: «Вот я, пошли меня»?

Я снова возвращаюсь в великому уроку этой книги. Если нам нужно молиться о возрождении, если нам нужно узнать, какое пробуждение нам нужно, если нам нужно приготовиться к пробуждению, если нам нужно принести все десятины в дом Божий, нам нужно помнить, чего желает Бог. Он хочет, чтобы все сердце и вся жизнь были отданы Ему, чтобы исполниться Его благословением, а потом понести благословение погибающим миллионам.

Давайте каждый примем обетование Божье Аврааму верой, что Своим Духом Святым Бог может оживить и сделать действенным Сове Слов, и оно будет эффективным в верующем. Придите, займите месть истинного чада Авраама.

Вы достаточно долго просили благословения для себя. Сегодня начните со слов: «Господи! Я отдаю себя Тебе, используй меня, употреби меня, если нужно, чтобы благословить мир. Я желаю предложить себя Тебе, как это сделал Твой благословенный Сын, чтобы жить только и полностью в Твоем распоряжении и нести Твою любовь людям. Я желаю отречься от всего и полностью отделиться, что бы использовал меня в Своем деле спасения мира от греха. Я буду жить с Тобой и ждать Тебя, пока Ты не исполнишь меня Твоей неугасимой любовью к грешникам, и не знаю иной радости, кроме как видеть людей спасенными. Господи, исполни во мне слово: « Будешь Ты в благословение.»

А потом скажите: «Как я отдаю себя на дело Твое, я отдаю себя, чтобы Ты действовал во мне. Я рассчитываю, что Ты сделаешь слово Твое истинным во мне, и я благословлю Тебя. О, Отче, исполни сердце мое и жизнь так Своими благословениями, чтобы они истекали на других. Пусть мой собственный опыт Твоего спасительного присутствия и силы, Твое благословенное пребывание и любовь будут такими по–детски ясными, что во всей простоте и смирении я смогу показать, что может сделать Бог. О, Бог Авраама, посети дитя Твое, посети народ Твой.»

После того, как Бог сказал: «Пойди из земли твоей... и благословлю Тебя... и будешь ты в благословение», написано:

«И пошел Авраам, как сказал ему Господь.» Пусть послушание веры отметит принятие нами обетования Божьего. Давайте попросим Его показать нам землю полной преданности и путь в нее. Отправимся в пусть сразу же. Мы можем довериться водительству Божьему; мы можем быть уверены, что Он нас благословит.

Христиане, Бог ищет людей, через которых Он может благословить мир, людей, полностью преданных Ему. Да будет благословенно Его имя,что и в этом веке есть такие люди–хотя и слишком мало их. Не присоединитесь ли вы к ним ? Не скажете ли вы: «Я начинаю понимать, что не хватить никакого энтузиазма, глубины самопожертвования, никакой жертвы, если Я окажусь достоин каждый день исполняться до края благословениями Божьими и сделаюсь сам благословением для царства и славы Его»?



Другие наши сайты: