Logo
Бесконечно растущая вера

Смит Вигглсворт

аудио

Бесконечно растущая вера

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

Аудио .doc

Различение духов

Глава 18


«...Иному (дается) различение духов» (1Кор.12:10). Существует огромная разница между естественным и духовным различением. Что касается естественного различения, вы можете убедиться, что многие люди об­ременены этим «даром» и способны видеть множество недостатков в других. К таковым, конечно, вполне применимы слова Христа из шестой главы Евангелия от Луки: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» Если вы хотите обнаруживать такое естественное различе­ние, сосредоточьте эту свою способность хотя бы в те­чение двенадцати месяцев на себе самом, и вы заметите у себя столько недостатков, что вам никогда больше не захочется беспокоиться о недостатках других лю­дей. В шестой главе Книги пророка Исайи мы читаем о том, как, оказавшись в присутствии Бога, пророк об­наружил, что даже уста его были нечисты, как и все, что в нем. Но, слава Богу, у нас и сегодня есть тот же горящий уголь с жертвенника — крещение огнем, со­вершенствование сердца, очищение ума, возрождение духа. И как важно, чтобы огонь Божий коснулся на­шего языка!

В Первом послании Иоанна 4:1 мы читаем: «Воз­любленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они...». А дальше там сказано: «А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух анти­христа, о котором вы слышали, что он придет и теперь уже есть в мире» (1Иоан.4:3). Время от времени, ког­да мне приходится видеть человека, порабощенного злой силой, я говорю этой силе зла, или сатанинской силе, которая поселилась в человеке: «Приходил ли Иисус Христос во плоти?» И тут же они отвечают: «Нет!» Они всегда или говорят «Нет!» или молчат, отказываясь все же признать Господа Иисуса Христа, пришедшего во плоти. И тогда, помня утверждение апостола Иоанна: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире», вы можете во имя Господа Иисуса Христа по­кончить с этими злыми силами, повелев им выйти. Мы, пятидесятники, должны знать тактику лукавого и быть способными изгонять его с занятых позиций.

Как-то я проповедовал о вере в Донкастере, в Анг­лии, и некоторые люди получили освобождение. Среди присутствующих был человек, которого очень тронуло и заинтересовало все увиденное им. У него самого плохо сгибалось колено, оно болело, и его приходилось укутывать фланелью. Придя домой, он сказал жене: «Я принял слово, сказанное Виглсвортом, и теперь со­бираюсь действовать по этому слову, чтобы получить избавление от болезни. Дорогая, я хочу, чтобы ты была моим свидетелем». Он положил руку на колено и ска­зал: «Ты, дьявол, выходи во имя Иисуса!» Затем он продолжал: «Теперь, жена, у меня все в порядке». Он снял фланель и понял, что и без этой повязки чувству­ет себя хорошо. На другой день он отправился в свою маленькую скромную методистскую церковь. В той церкви многие молодые люди страдали от различных болезней, и этот человек посвятил массу времени, для того чтобы избавить своих друзей от болезней во имя Иисуса. Он имел возможность убедиться, что множе­ство болезней, от которых страдает человеческое тело, является ни чем иным, как делом рук нашего врага. Вера его возросла, и он увидел, что в имени Иисуса есть великая сила, которой боится враг.

Однажды, когда я прибыл в Гётеборг в Швеции, меня пригласили провести там служение. Среди этого служения вдруг один человек упал в дверном прохо­де, растянувшись во всю длину. Злой дух сбил его с ног, а затем стал кричать, нарушая ход служения. Я бросился к двери, возложил руки на этого человека и крикнул злому духу: «Ты, дьявол, выходи! Злой дух, мы изгоняем тебя во имя Иисуса!» Не знаю, понял ли меня хоть один человек в этом собрании, кроме пере­водчика, но демоны услышали, что я им сказал. Я го­ворил по-английски, но шведские демоны все поняли. Сходный случай произошел и в Христиании.

Дьявол будет пытаться соблазнить вас через ваши глаза и через ваш ум. Однажды ко мне привели кра­сивую молодую женщину, которая влюбилась в пропо­ведника; а так как он не женился на ней, дьявол смог приобрести над ней власть, сделав ее фанатичной до безумия. Ее привели в таком состоянии на собрание за 250 миль. Ранее эта женщина приняла крещение Духом Святым. Вы спросите: «Может ли оставаться какое-либо место для врага в духе человека, крещен­ного Святым Духом?» Мы можем чувствовать себя в безопасности только тогда, когда ходим с Богом и по­стоянно исполняемся Его Духом. Вам не следует за­бывать о Димасе. Должно быть, он имел духовное крещение, так как был одним из первых помощников и сотрудников апостола Павла; но враг обманул его, заставив больше возлюбить этот мир, и Димас ушел от Бога. Когда ко мне привели ту молодую женщину, Бог тут же помог мне различить злого духа, и он был немедленно изгнан во имя Иисуса. Для меня было ве­ликой радостью приветствовать ее перед всеми со­бравшимися снова в здравом уме.

Для нас возможна жизнь в совершенной свободе, и Бог желает, чтобы мы жили такой жизнью. Обнаружив, что мой мир в чем-то нарушен, я знаю, что это враг пытается действовать. Каким образом я узнаю об этом? Я узнаю об этом потому, что Господь обещал со­хранять наш ум в совершенном мире, пока он сосредо­точен на Нем. Павел советует нам предоставить наши тела в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения нашего; Дух Святой сказал через него: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобра­зуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). А в Послании к Филиппийцам 4:8 он го­ворит: «Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что до­стославно, что только добродетель и похвала, о том по­мышляйте». Думая о том, что чисто, мы становимся чи­стыми; думая о том, что свято, становимся святыми. А думая о нашем Господе Иисусе Христе, мы становимся подобными Ему. Мы преображаемся в образ, подоб­ный тому, на котором сосредоточены наши взоры.

Для того чтобы различать духов, мы должны посто­янно пребывать с Тем, Кто свят, Он даст нам открове­ние и сорвет маски со всех сатанинских сил и болез­ней. Я был в одной местности в Австралии, где семьи и дома были совершенно разорены и разрушены. Люди были до такой степени введены в заблуждение злыми сатанинскими силами, что мужья оставляли своих жен и жены бросали мужей. Так действует дья­вол! Пусть Бог избавит нас от подобного зла в наши дни. Нет никого лучше для вас, чем друг и помощник, данный вам Богом. Я видел много разбитых сердец и много разрушенных домов. Мы нуждаемся в истин­ном откровении об этих злых совращающих духах, которые приходят, чтобы обольстить нас через наши глаза, разрушить жизни и дискредитировать дело Бо­жье. Но за всем этим всегда стоит плоть. Она не мо­жет быть чистой; все это не святое, а порочное, сата­нинское, дьявольское, и ад участвует в этом. Если враг приходит, чтобы искусить вас в этой области, я умоляю вас смотреть только на Господа Иисуса. Он может из­бавить вас от любой из подобных сатанинских сил. Вы должны быть отделены и освящены для Бога во всех сферах жизни, если желаете иметь веру.

Дух Святой даст нам этот дар различения духов, если мы желаем того, так чтобы мы могли по открове­нию распознавать злые силы, приходящие для разру­шения. Мы можем достигать и получать помазание от Него, которое даст нам откровение о подобных вещах.

Может случиться, что на ваши служения будут приходить люди, занимающиеся спиритизмом. Вы должны уметь действовать и в такой ситуации. Вы должны справиться с этой ситуацией так, чтобы у этих людей не осталось силы помешать служению. Встре­тившись с приверженцами теософии и христианской науки, вы должны суметь распознать их и позаботить­ся о них. Никогда не пытайтесь с ними заигрывать, но всегда выводите на чистую воду. Всегда лучше предо­ставить им возможность общаться в их собственном кругу, если только сами они не пожелают избавиться от обмана, поработившего их. Помните предупрежде­ние Господа Иисуса: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить».

Сатана и его злые духи, для того чтобы им войти, должны иметь перед собой уже открытую дверь. Чи­тайте, что говорит Писание: «...рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18) и «Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь» (Пс.120:7). Как же сатана находит вход для себя? Когда святой Бо­жий человек перестает искать святости, чистоты, пра­ведности, истины; когда он перестает молиться, читать Слово и дает свободу своим плотским аппетитам, тог­да к нему приходит сатана. Очень часто в результате непослушания приходит болезнь. Давид говорил: «Прежде страдания моего я заблуждался». Ищите Господа, и Он будет освящать каждую мысль, каждое действие до тех пор, пока все ваше существо не засия­ет святой чистотой и все ваши стремления не напра­вятся к Тому, Кто создал вас в святости! Можем ли мы быть очищены? Можем! Всякий грех должен уйти. Бог может удалить всякую лукавую мысль. Мо­жем ли мы ненавидеть грех и любить праведность? Да. Бог сотворит в вас сердце чистое. Он возьмет у вас сердце каменное и даст вам плотяное. Он окропит вас чистой водою, и вы будете очищены от всякой гря­зи. Когда Он сделает это? Когда вы будете искать Его и просить об этой внутренней чистоте.



Другие наши сайты: