Logo
Бесконечно растущая вера

Смит Вигглсворт

аудио

Бесконечно растущая вера

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

Аудио .doc

Дар пророчества

Глава 17


В Первом послании к Коринфянам 12:10, говоря о множестве даров, раздаваемых одним и тем же Духом, Павел пишет: «...иному (дается) пророчество...». О важности этого дара говорится и в Первом послании к Коринфянам 14:1, где нам велено достигать любви и ревновать о дарах духовных, особенно о том, чтобы пророчествовать. Мы читаем также, что пророчествую­щий говорит людям в назидание, увещание и утеше­ние. Как важно поэтому, чтобы такой дар мог действо­вать в нашей церкви, чтобы святые могли назидаться, укрепляться и получать утешение от Бога, Но с этим даром, как и с другими, нам нужно быть внимательны­ми и следить, чтобы он действовал только в силе Духа и проявлялся под Его вдохновением так, чтобы каж­дый, кто услышит пророчество, произносимое от Духа Божьего, мог бы знать, что оно исходит от Самого Бога для назидания слушающих. Дух Божий открывает нам глубины Божьи, и Он вдохновляет пророка гово­рить слова откровения от Бога.

Произносимое пророчество действительно имеет силу поднимать души и проливать свет на истину для слушающих ее. Пророчество никогда не является от­ражением наших мыслей; это нечто гораздо более глубокое. Через пророчество мы узнаем мысли Госпо­да, и, получая эти вдохновенные, свежие откровения от Духа Господня, все собрание поднимается в область Духа. Наше сердце, ум и все наше тело оживотворя­ются этим словом, исходящим от Духа. В пророчестве, данном от Духа, мы находим исцеление, спасение и силу. По этой причине пророчество является одним из тех даров, о которых мы должны «ревновать».

Наслаждаясь истинным пророчеством, мы не долж­ны забывать, что Писание весьма конкретно и недву­смысленно предупреждает нас о ложных пророче­ствах. В Первом послании Иоанна 4:1 говорится: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испыты­вайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепро­роков появилось в мире». И далее Иоанн учит, как мы можем установить разницу между истинным и лож­ным пророчеством: «Духа Божия (и духа заблужде­ния) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух анти­христа, о котором вы слышали, что он придет...». Есть голоса, которые звучат как пророчество. Некоторые люди очутились в ужасной тьме и в узах, внимая этим фальшивкам, имитирующим дар пророчества. Истин­ное пророчество всегда возвеличивает Христа, про­славляет Сына Божьего и Кровь Иисуса, вдохновляя святых на прославление и поклонение истинному Богу. Ложное пророчество содержит в себе послание, которое не назидает, а имеет своей целью заронить надменность и напыщенность в сердца тех, кто произ­носит его, ввести их в заблуждение.

Многие представляют себе сатану этаким огромным, безобразным монстром с большими ушами, красными глазами и хвостом; но в Писании он показан нам не таким. Он был прекрасным и совершенным существом, но сердце его стало превозноситься. И сегодня он по­всюду является людям в виде ангела света. Он полон гордости; и, если вы не будете бдительны, он постарает­ся заставить вас думать, что и вы представляете собой нечто особенное. В этом заключается слабость боль­шинства проповедников и вообще многих людей — в мысли о том, что они являют собою нечто важное и значительное. Но среди нас нет ни одного, кто бы дей­ствительно был «кем-то»; и чем больше мы осознаем свою незначительность, тем больше Бог может исполь­зовать нас в качестве проводников Его силы. Пусть дорогой Господь избавит нас от всего того, что дает нам повод гордиться; все это — дьявольские ловушки. Истинное пророчество покажет вам, что Христос есть все во всем и что вы, сами по себе, — даже меньше, чем ничто. Ложное пророчество не станет прославлять Христа, но оно заставит вас думать, что, в конце концов, вам предстоит стать кем-то великим. И вы можете быть уверены, что подобное пророчество было вдох­новлено «вождем сынов гордости».

Я хотел бы предупредить вас о том, как неразумно прислушиваться к различным голосам. Загляните в Библию. В ней мы слышим голос Бога, Который в раз­ные времена, по-разному издревле обращался к на­шим отцам через пророков и в эти последние дни го­ворит с нами через Своего Сына. Не позволяйте ниче­му другому отвлекать вас. Если вы действительно слышите голос Божий, слова, сказанные Им, будут со­ответствовать истине Писания. В Книге Откровение 22:18,19 мы видим, как опасно добавлять или отбрасы­вать что-то из пророчеств этой книги. Истинное про­рочество, произносимое в силе Духа Божьего, никогда не прибавит к Писанию чего-то своего и никогда ни­чего не убавит из него, но будет разъяснять и ожив­лять для нас то, что Бог уже дал нам. Дух Святой на­помнит нам все, что делал и говорил Иисус. Истинное пророчество извлечет из Писания новые и старые ис­тины и сделает их живыми и сильными для нас.

Некоторые, может быть, спросят: «Зачем нам тогда нужно пророчество, если у нас уже есть Писания?» Сами же Писания дают ответ на этот вопрос. Бог ска­зал, что в последние дни Он изольет Свой Дух на вся­кую плоть, «и сыны ваши, и дочери ваши будут проро­чествовать». Господь знал, что в эти последние дни пророчество будет действенным средством благосло­вения для нас, и поэтому мы можем рассчитывать на то, что с помощью Духа, через Своих слуг и служанок, Он даст нам истинные пророческие послания.

Как-то на одном служении в Шотландии я встре­тил двух молодых женщин, пребывавших в великом возбуждении. Эти две девушки, работающие операто­рами на телеграфе, получили крещение Духом. Обе они страстно желали стать миссионерами. Но каким бы ни было наше духовное состояние, мы всегда под­вержены искушениям. Злой дух пришел к одной из этих молодых женщин и сказал: «Если ты будешь по­слушна мне, я сделаю тебя одним из самых успешных и замечательных миссионеров, какие когда-либо выхо­дили на служение». В данном случае дьявол или кто-то из его агентов действовал под видом ангела света. Эта женщина тут же угодила в ловушку и пришла в такое возбуждение, что сестра ее, заметив, что с ней что-то не так, попросила управляющего телеграфом позволить им не выходить какое-то время на работу.

Когда молодая женщина вошла в комнату, сатана, имитируя Дух Божий, заговорил Его голосом, заста­вив ее поверить, что, если она будет послушна ему, их миссионерское служение начнется с этой же ночи. Злой дух сказал: «Не говори об этом никому, кроме твоей сестры». Я считаю, что все, исходящее от Бога, можно смело рассказывать всем. Если ты не можешь на проповеди рассказать о своей жизни, значит, в твоей жизни что-то неправильно. И когда-нибудь об этом «будет провозглашено на кровлях». Не думайте, что вам удастся избежать этого. Чистота не боится света. И делающий истинно идет к свету, чтобы дела его были видны, что они сделаны в Боге.

Злой дух продолжал говорить с этой девушкой: «Вечером пойди на железнодорожную станцию, там будет стоять поезд, прибывающий в 7.32. Купи билет для себя и своей сестры. После этого у тебя останется шесть пенсов. В вагоне вы увидите женщину, одетую в форму медсестры, а напротив нее будет сидеть джен­тльмен, у которого будут деньги, необходимые вам». Она купила билет, и у нее осталось шесть пенсов. Первое предсказание сбылось. Поезд пришел ровно в 7.32. Но следующее предсказание оказалось невер­ным. Они пробежали по всем вагонам, от первого до последнего, пока поезд не тронулся, но никого и ниче­го из того, что было предсказано духом, они не нашли. Когда этот поезд ушел, тот же самый голос сказал: «Идите к другой платформе». И так весь вечер до 9.30 эти две молодые женщины бегали от платформы к платформе. В 9.30 все тот же злой дух сказал: «Те­перь я знаю, что вы будете послушны мне, и я сделаю вас величайшими миссионерами». Он всегда обещает что-то великое! Им следовало бы знать, что все это было ложью. Злой дух продолжал: «Этот джентль­мен приведет вас в такой-то банк в таком-то районе Глазго, и там он положит все те деньги на ваш счет в банке». Подумайте, ведь в столь позднее время все банки в Глазго уже закрыты. А если бы девушки и по­шли на улицу, о которой говорил дух, там, возможно, вообще не оказалось бы никакого банка. Все, что им было нужно, — это немного здравого смысла, и они бы поняли, что с ними говорит не Господь. Открывая свое сердце для подобных голосов, вы скоро попадете в ловушку. Нам следует постоянно помнить, что в мире существует великое множество злых духов.

Были ли эти женщины освобождены? Да. Раскаяв­шись перед Богом, они получили полное освобожде­ние. Их глаза открылись, и они увидели, что все это было не от Бога, а от дьявола. Сейчас эти две сестры трудятся для Господа в Китае, совершая благословен­ную работу для Него. Если вы позволили ввести себя в подобное заблуждение, благодарите Бога, что из него есть выход. И я славлю Бога за то, что Он сокрушает нас до тех пор, пока всякая гордыня не уходит от нас.

Павел писал по поручению Господа: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают: если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете проро­чествовать, чтобы всем поучаться и всем получать уте­шение» (1Кор.14:29-31). Если вы еще недостаточно смиренны и не допускаете, чтобы ваше пророчество об­суждалось, можете быть уверены, что вы не правы и что ваше пророчество не истинно. Пророчество долж­но обсуждаться. И служение, подобное тому, которое предлагает нам здесь Павел, конечно, было бы самым знаменательным в вашей жизни. Хвала Богу, наше пробуждение поднимется и до такого уровня! И все придет в совершенный порядок, когда церковь будет занята только одной великой идеей о том, чтобы про­славить во всем Иисуса. Тогда в ней начнут происхо­дить события, которые действительно стоит увидеть.

Дар пророчества должен сочетаться в нас с такими дарами Духа, как милосердие и кротость. В давние времена святые произносили пророчества по вдохно­вению от Духа Святого; так же и сегодня пророк, до­стойный доверия, должен быть исполнен той кротости и милосердия, которые являются плодами Духа Свя­того. Когда же пророк отходит от этого, возлагая упо­вание на себя самого, ему грозит опасность стать ору­дием в руках врага.

Я знаю людей, у которых была чудесная ферма, очень прибыльная и расположенная в хорошей мест­ности. Они подчинились голосам, повелевавшим им продать все и отправляться в Африку. Эти голоса так торопили их, что у них едва хватило времени, чтобы все распродать. Они продали свое имущество по сме­хотворно низким ценам. Те же самые голоса сообщи­ли им название парохода, на котором они должны были отправиться, но, прибыв в порт, они не нашли там парохода под таким названием. Эти трудности должны были бы разуверить их в истинности голосов. Но они посчитали, что, возможно, Господь решил от­править их на другом пароходе, и скоро голос назвал им другой пароход. Они прибыли в Африку, не зная языка, на котором говорило население той местности. Но голос не давал им возможности остановиться в пути и подумать. Им пришлось возвратиться назад с разбитыми сердцами, потрясенными и разуверивши­мися во всем. Если бы у этих людей достало здравого смысла на то, чтобы пойти к какому-нибудь человеку Божьему, исполненному Духом, и попросить его сове­та, они скоро убедились бы, что эти голоса были не от Бога. Но слушание подобных голосов всегда прино­сит духовную гордость, которая заставляет людей счи­тать себя выше своих братьев; такие люди считают ниже собственного достоинства советоваться с други­ми людьми, которые, по их мнению, не в такой степени исполнены Духом Святым, как они сами. Если вы слы­шите голоса, убеждающие вас, что вы выше тех, кого Бог поставил для руководства в церкви, остерегайтесь; это, конечно же, исходит от лукавого.

В Книге Откровение мы читаем о том, что дух пророческий является свидетельством Иисуса. И вы обнаружите, что истинное пророчество всегда возве­личивает Агнца Божьего.

Пророческое прикосновение бесполезно, если в нем нет огня Божьего. Я никогда не рассчитываю на то, что Бог будет использовать меня, пока во мне не заго­рится этот огонь. Я чувствую, что если мне надо что-то говорить, то это должно быть сказано Духом. В то же время необходимо помнить, что пророк должен пророчествовать по мере веры. Если вы встаете для пророчества в своей слабости, но исполненные любви, встаете потому, что хотите воздать честь Богу, вы обна­ружите, что присутствие Господа сошло на вас. Дей­ствуйте в вере, и Господь поможет вам.

Пусть Бог все больше и больше открывает для нас Свою славную истину о вере, дабы мы могли быть во­димы Духом Святым с такой силой, чтобы Бог мог со­вершать через нас Свой труд в чудесах и пророче­ствах и чтобы мы при этом понимали, что это уже не мы действуем, но Он — Тот, Кто действует через нас, совершает то, что угодно Его Божественной воле.



Другие наши сайты: