Logo
Бесконечно растущая вера

Смит Вигглсворт

аудио

Бесконечно растущая вера

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

Аудио .doc

Библейское свидетельство о крещении Духом

Глава 13


Сегодня возникает множество споров по вопросу о подлинности пятидесятнического служения, но нет бо­лее убедительного тому доказательства, чем тот факт, что около пятнадцати лет назад (в 1907 году) нача­лось и с тех пор не прекращается пробуждение в Духе Святом. Вы можете убедиться, что по всему миру Бог изливает Свой Дух замечательным образом и что это очень сходно со славным пробуждением, в результате которого возникла церковь первого века. Те, кто не может понять намерений Божьих, когда Он побуждает их сконцентрировать свое внимание на мо­литве, восхищаются потом, переживая сошествие Духа Святого. Они понимают, что оказались в такой же си­туации и переживают то же, что и апостолы во дни Пятидесятницы.

Наш Господь Иисус сказал Своим апостолам: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оста­вайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь си­лою свыше» (Лук.24:49). Бог обещал через пророка Иоиля: «...Изолью от Духа Моего на всякую плоть, также на рабов и на рабынь в те дни изолью от Духа Моего». И так как неправильное представление об этом принятии Духа Святого получило широкое рас­пространение, я верю, что Господь хотел бы, чтобы мы исследовали по этому вопросу Писание.

То, что могло бы поколебать или изменить мое мне­ние по этому вопросу, должно базироваться на твер­дых фактах. Я был совершенно уверен в том, что при­нял Духа Святого и был непоколебим в этом убеж­дении. Когда пятидесятническое излияние Духа началось в Англии, я отправился в Сандерленд и встретился там с людьми, которые собирались вместе, чтобы получить Дух Святой. Я постоянно посещал эти собрания, производя там беспокойство и замеша­тельство, пока эти люди не попросили меня не прихо­дить больше. Они сказали, что я нарушаю условия, необходимые для принятия Духа Святого. Но я ис­пытывал голод и жажду о Боге, и я приехал в Сандер­ленд именно потому, что слышал, будто Бог по-новому изливает там Свой Дух. Я слышал, что Бог посетил Свой народ, явил Свою силу и люди заговорили на иных языках, как в день Пятидесятницы.

Приехав туда, я заявил: «Я не могу понять это слу­жение. Я оставил служение в Бредфорде, где все горе­ло огнем Божественной любви. Этот огонь сошел на нас прошлым вечером, и мы все упали и лежали под действием силы Божьей. Я приехал сюда, чтобы полу­чить иные языки, но я не слышу их. Я вообще ничего не слышу»

«О, — говорили они, — когда вы будете креще­ны Духом Святым, вы заговорите на языках». — «О, так ли это? — продолжал я. — Когда присутствие Божье сошло на меня, мой язык получил полную свободу, и я действительно почувствовал, что могу свободно проповедовать, что имею теперь новый язык». — «Нет, — возражали они, — когда вы по­лучите крещение Духом Святым...» — «Я уже по­лучил крещение, — протестовал я, — и никто здесь не сможет убедить меня в том, что этого не было».

Так мы спорили друг с другом и не могли прийти к согласию.

Я помню одного человека, который встал и заявил: «Вы знаете, братья и сестры, я был здесь уже три неде­ли, а затем Господь крестил меня Духом Святым, и я начал говорить на иных языках». Тогда выступил я: «Дайте нам возможность услышать, как вы говорите на языках. Ведь я для того и приехал». Но он не стал говорить на языках. Тогда я поступал так, как многие поступают и сегодня, — не различал то, о чем гово­рится в Первом послании к Коринфянам в двенадца­той главе и в Книге Деяний во второй главе. В этих двух местах говорится о разных вещах. В одном мес­те говорится о дарах Духа, а в другом — о крещении Духом и сопровождающем его знамении. Я не пони­мал этого и поэтому говорил тому человеку: «Дайте нам послушать, как вы говорите на языках». Но он не мог. Он принял не дар говорения на иных языках, а только крещение Духом.

Дни проходили, и мой духовный голод становился все сильнее. Я очень мешал проведению служений, но Господь был милостив ко мне, и я никогда не за­буду тот последний день — день, когда я должен был уезжать. Я так сильно ощущал присутствие Бога рядом с собой в тот вечер! В тот вечер должно было проводиться служение, и я отправился туда, но не смог там оставаться. Я пришел в дом пастора и там, в библиотеке, обратился к миссис Бодди: «Я не могу здесь больше оставаться и должен иметь эти иные языки». Она отвечала: «Брат Виглсворт, вы нуждаетесь не в языках, а в духовном крещении. Если вы позволите Богу крестить вас, все остальное сразу же придет в норму». — «Моя дорогая сестра, я знаю, что уже крещен, — возразил я. — Вы же знаєте, что я должен уехать отсюда в четыре часа дня. Пожалуйста, возложите на меня руки, чтобы я мог получить эти языки».

Она поднялась, возложила на меня руки, и тут со­шел огонь. Я сказал: «Огонь сходит на меня». За этим последовал настойчивый стук в дверь, и ей при­шлось выйти. Это было самое лучшее, что только мог­ло произойти, потому что я остался НАЕДИНЕ С БО­ГОМ. И тогда Он дал мне откровение. О, это было чудесно! Он показал мне пустой крест и прославлен­ного Иисуса. Я благодарю Бога за то, что этот крест пустой, что Христа там больше нет. На этом кресте Он нес на Себе проклятие, потому что написано: «Проклят всяк, висящий на дереве». Он понес наши грехи, чтобы мы в Нем могли стать праведными перед Богом. А сейчас Он во славе. Затем я видел, что Бог очистил меня. Мне казалось, что Бог дал мне новое видение: я видел внутри меня какое-то новое и совер­шенное существо, которое повторяло: «Чист! Чист! Чист!» Повторяя это слово, я вдруг осознал, что гово­рю на незнакомых мне языках. Радость была так ог­ромна, что, пытаясь выразить ее, я стал поклоняться Богу на иных языках, как Дух давал мне говорить.

Все было так же мирно и прекрасно, как тогда, ког­да Иисус сказал морю: «Умолкни, перестань!» Спо­койствие и радость этого момента превзошли все, что я когда-либо переживал до того. Но — Аллилуйя! после тех дней я видел еще более великие, могуще­ственные и чудесные проявления Божественной силы. Это было лишь началом. И такое начало не имеет конца. Переживания в Духе Святом не закончатся, пока вы не окажетесь на небесах и не останетесь в присутствии Бога навсегда. И тогда мы будем посто­янно осознавать Его присутствие.

Что же я получил? Я получил библейское свиде­тельство. Это библейское свидетельство чудесно для меня. Я знаю, что получил то же самое свидетельство излияния Духа, что и апостолы в день Пятидесятни­цы. Я знаю, что все, что было у меня до того момента, имело природу помазания, приближавшего меня к Богу и готовившего меня. И теперь я уже точно знаю, что принял крещение Духом Святым в соответствии со Словом Бога. Это имело свое основание в Библии. Вы всегда правы, если имеете основание в Писании, и вы никогда не будете правы, если ваше свидетельство не основано на Слове Божьем.

В течение многих лет я бросал вызов любому чело­веку, который сможет доказать мне, что имеет креще­ние духовное без говорения на иных языках, как Дух дает провещевать, который докажет мне на основании Слова, что он был крещен Духом Святым, но без биб­лейского свидетельства. Но мой вызов до сих пор так никем и не принят. Я говорю так только потому, что очень многие люди в этом вопросе подобны мне, каким я был раньше; они упрямо придерживаются мнения, что можно быть крещеным Духом без библейского свидетельства. Господь Иисус желает, чтобы проповед­ники Слова имели свое основание в этом Слове. Не позволяйте ничему другому руководить вами. Для всего, что у вас есть, имейте подтверждение и одобре­ние Библии, и тогда ни один человек не сможет поко­лебать вас.

Я был так переполнен радостью, что телеграфиро­вал домой, чтобы сообщить, что принял Духа Святого. Как только я вошел в дом, навстречу мне выбежал мой сын и спросил: «Отец, принял ли ты Духа Свято­го?» Я отвечал: «Да, мой мальчик». Тогда он сказал: «Позволь мне послушать, как ты говоришь на язы­ках». Но я не мог этого сделать. Почему? Я принял крещение Духом с говорением на иных языках, как свидетельствует о том Библия в Книге Деяний 2:4, но я не получил дар иных языков, о котором говорится в Первом послании к Коринфянам 12. Я принял Того, Кто дарует нам все. Некоторое время спустя, когда я помогал другим душам искать и принимать крещение Духом, Бог дал мне дар иных языков так, чтобы я мог говорить на них в любое время. Я мог говорить, но не делал этого — никогда. Я должен позволить Духу Святому использовать мой дар. Это должно быть именно так — мы должны произносить эти Боже­ственные слова, только побуждаемые Духом Святым. Я пожалею о том, если буду использовать какой-либо дар помимо воли Того, Кто дал Его мне, а Он имеет власть использовать все девять даров.

В подтверждение своих слов я хочу обратиться к Писанию. Сошлюсь и на бизнесменов. Они знают, что при рассмотрении дела, если есть два надежных сви­детеля, это дело может быть выиграно в любом суде. Выслушав убедительные показания двух свидетелей, любой судья может вынести решение. Что же дал нам Бог? Три надежных свидетеля, подтверждающих кре­щение Духом, — это больше, чем необходимо в суде.

Первое свидетельство содержится в Книге Деяний 2:4: «И исполнились все Духа Святого, и начали гово­рить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Здесь нам дан образец. И Бог дал Петру веч­ное слово, которое связывает это переживание с обе­щанием, данным раньше: «Это есть предреченное...» Бог желает, чтобы вы имели это «предреченное», и ничто меньше этого не будет достаточным. Он хочет, чтобы мы приняли крещение Духом Святым в соответ­ствии с образцом, данным нам в день Пятидесятницы.

В Книге Деяний 10 мы имеем другого свидетеля — Петра в доме Корнилия. Корнилий увидел в видении святого ангела и послал за Петром. Однажды ко мне пришла женщина и спросила: «Вы не верите, что я преисполнена и крещена Духом Святым? Почему? Я десять дней и десять ночей лежала, простершись ниц перед Господом, и Он наполнил мою душу радостью». Я ответил: «Хвала Господу, сестра, это было только начало». Ученики ожидали, когда придет это время, они пребывали в покое, и тогда могущественная сила Бога сошла на них, и Библия рассказывает нам, что случилось, когда сошла эта сила. То же самое про­изошло и в доме Корнилия. Дух Святой сошел на всех, слушавших Слово: «И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников». Что могло послужить доказательством сошествия Духа для этих предубеж­денных иудеев? «...Ибо слышали их говорящих язы­ками и величающих Бога». Никаким другим путем они не могли бы удостовериться в этом. Это свиде­тельство Библии.

Мы выслушали двух свидетелей, и этого достаточно, чтобы удовлетворить требования этого мира. Но Бог делает больше. Давайте посмотрим Книгу Деяний 19:6: «...и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными язы­ками и пророчествовать». Эти эфесяне получили то же библейское свидетельство, какое получили вначале апостолы, кроме того, они еще и пророчествовали. Три раза мы встречаемся в Писании с этим свидетельством крещения Духом. Я не возвеличиваю языки. Нет, по милости Божьей я возвеличиваю Дающего их. И бо­лее всего я желал бы возвеличивать Того, Кого при­шел открыть для нас Дух Святой, — Господа Иисуса Христа. Он — Тот, Кто посылает Дух Святой, и я вос­хваляю Его за то, что Он не делает разницы между нами и теми, кто жил прежде.

Но для чего нужны языки? Загляните во второй стих Первого послания к Коринфянам главы четыр­надцатой, и вы увидите благословенную истину. О, ал­лилуйя! Возлюбленные, имеете ли вы это? Говорю вам, что Бог желает дать вам это: «...кто говорит на незна­комом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом». И далее идет продолжение: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя».

Войдите в это обетование Божье. Это ваше насле­дие. Вы больше сделаете за один год, если будете дей­ствительно исполнены Духом Святым, чем вы могли бы сделать за пятьдесят лет без Него.



Другие наши сайты: