Logo
Служение ходатайства

Эндрю Мюррей

Служение ходатайства

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Бог мой услышит меня

Глава XII


«И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас. Блаженны все уповающие на Него! Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе».

 — Исаия 30:18-19

 

«Господь слышит, когда я призываю Его».

 — Псалом 4:4

 

«К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже».

— Псалом 16:6

 

«А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня».

— Михей 7:7

 

СИЛА молитвы покоится на вере в то, что Бог ее слышит. Это верно не только в одном смысле. Именно эта вера дает человеку смелость молиться. Эта вера дает ему силу побеждать с Богом. В тот момент, когда я убеждаюсь, что Бог слышит меня также, я ощущаю влечение к молитве и к тому, чтобы быть в ней настойчивым. Я чувствую себя сильным требовать и получать в вере тот ответ, который дает Бог. Одной важной причиной недостатка молитв является нужда в живой, радостной уверенности: мой Бог услышит меня. Как только Божьи слуги получают видение живого Бога, желающего ответить на их прошение и дать им все небесные дары Духа, в которых они нуждаются, будь то для себя лично или для тех, кому они служат, это сразу же приводит к тому, что появляется необходимое время и место для единственной силы, которая может дать небесное благословение, – молитвы веры!

Когда человек может сказать и говорит с живой верой: «Мой Бог услышит меня!» – уже ничего не сможет удержать его от молитвы. Он знает, что то, что он не может сделать или получить на земле, может и будет сделано для него с неба. Пусть каждый из нас склонится в тишине перед Богом и будет ожидать Его, чтобы Он проявил Себя как слышащий молитвы Бог. В Его присутствии перед нами раскроются чудесные мысли, окружающие эту центральную истину.

 

1. Мой Бог услышит меня. Что за благословенная уверенность! Нет числа обетованиям, в которых утверждается это слово от Бога. У нас есть тысячи свидетелей тому факту, что они обнаружили это истинным в своей жизни. Мы переживали это в своей собственной жизни. У нас есть Сын Божий, пришедший с Небес с посланием о том, что если мы попросим, то Отец даст нам. Мы видели, что Он Сам молился на земле и был услышан. Теперь Он находится на небесах, сидя по правую руку от Бога и ходатайствуя за нас. Бог слышит молитвы – Бог любит слушать молитвы. Он позволил Своему народу тысячу раз испытать Себя, чтобы у них был стимул взывать к Нему и познать Его как Слушателя Молитв.

Давайте признаемся со стыдом, как мало мы верили в эту чудесную истину, в том смысле, чтобы принять ее в свое сердце и позволить ей завладеть всем нашим естеством. То, что мы приняли истину, не является достаточным: живой Бог, о Котором говорит эта истина, должен настолько проявиться в ее свете, чтобы вся наша жизнь проходила в Его присутствии, с мыслью настолько четкой, как у маленького ребенка по отношению к его земному родителю: «Я знаю точно, что мой папа слышит меня».

Возлюбленное дитя Божье! Ты знаешь по опыту, как мало пользы дает лишь умственное понимание истины. Умоляй Бога открыть Себя тебе. Если ты хочешь жить другой молитвенной жизнью, склоняйся каждый раз, когда ты молишься в тишине, чтобы поклоняться этому Богу, и ожидай до тех пор, пока на тебе не почиет некое правильное ощущение Его близости и готовности отвечать, и так ты начнешь молиться словами: «Бог мой услышит меня!»

 

2. Мой Бог услышит меня. Что за чудная благодать! Подумай о Боге в Его бесконечном величии, в Его непостижимой славе, в Его непреступной святости, сидящем на престоле благодати и полным благости, приглашая и ободряя тебя молиться Его обетованием: «Воззови ко мне, и Я отвечу тебе». Подумай о себе в своей незначимости и беспомощности как творения, в своих мерзостях и беззакониях как грешника, в своей слабости и недостойности как святого, и восхвали славу этой благодати, которая позволяет тебе смело говорить о своей молитве за себя и за других: «Бог мой услышит меня». Подумай о том, что ты не оставлен в одиночестве, и о том, что ты можешь совершить во время этого чудесного общения с Богом. Бог соединил тебя с Христом; в Нем и в Его имени лежит твоя уверенность; восседая на престоле, Он молится с тобой и за тебя; у подножия Его престола ты молишься с Ним и в Нем. Его величие и то, что Отец любит слушать Его, является мерой твоей уверенности в том, что ты будешь услышан. Есть еще больше. Подумай о Духе Святом, о Духе Самого Сына Божьего, посланного в твое сердце, чтобы взывать: «Авва, Отче!» и быть в тебе Духом ходатайства, когда ты не знаешь, о чем и как молиться, как должно. Подумай, что во всей своей малозначительности и недостойности ты угоден Богу настолько, насколько угоден Сам Христос. При всем своем невежестве и слабости подумай о том, что Дух ходатайствует внутри тебя к Богу и воскликни: «Что за чудная благодать! Через Христа у меня есть доступ к Отцу посредством Духа. Я могу верить и я верю: мой Бог услышит меня!»

 

3. Мой Бог услышит меня. Какая глубокая тайна! Есть такие трудности, которые не могут не всплывать временами и не смущать даже честное и искреннее сердце. Есть вопрос относительно Божьей суверенной, единственно мудрой и все покрывающей воли. Могут ли наши желания, зачастую такие глупые, а также наша воля, часто такая эгоистичная, пойти дальше или изменить эту совершенную волю? Разве не было бы лучше оставить все на Его усмотрение, ведь Он знает, что лучше, и любит давать нам самое лучшее? Могут ли наши молитвы изменить то, что он предназначил заранее? Тогда возникает вопрос относительно необходимости настойчивой молитвы и того, чтобы долго ожидать ответа. Если Бог является Бесконечной Любовью, и Ему больше нравится давать, чем нам получать, то для чего необходимо упрашивание и борьба, неотступность и то промедление, о котором говорит Писание и опыт? Из этого возникает еще один вопрос: для чего были нужны многочисленные, на первый взгляд тщетные и неотвеченные молитвы? Сколько людей молилось о своих возлюбленных, но те умерли неспасенными. Как много людей многие годы взывают о духовном благословении, а ответ не приходит. Все это испытывает нашу веру и заставляет нас колебаться, когда мы говорим: «Бог мой услышит меня».

Возлюбленные! Молитва, со всей своей силой в Боге и Его верностью Своему обещанию услышать ее, является глубокой духовной тайной. На вопросы, перечисленные выше, можно дать ответы, которые помогут убрать некоторые трудности. Но, в конце концов, первое и последнее, что должно быть сказано, заключается в следующем: как мало мы можем понять Бога, так мало мы можем понять эту Его одну из самых благословенных черт, что Он слышит молитвы. Это духовная тайна – не менее чем тайна Святой Троицы. Бог слышит, потому что мы молимся в Его Сыне и потому что Дух Святой молится в нас. Если мы поверили и востребовали жизнь Христа в качестве собственного здоровья, а полноту Духа – как свою силу, то давайте не колебаться в том, чтобы верить в силу и нашей молитвы. Дух Святой может сделать нас способными верить в нее и радоваться в ней, даже если не на все вопросы уже получены ответы. Он сделает это, если мы положим все свои вопросы у Божьего сердца, будем уповать на Его верность и в смирении предадим себя тому, чтобы повиноваться Его повелению непрестанно молиться. Любое искусство открывает свои секреты и свою красоту только тому человеку, который его практикует. Смиренной душе, которая молится в послушании веры, которая прилежно практикует молитву и ходатайство только потому, что Бог просит об этом, будут открыты тайны Господа, и мысль о глубокой тайне молитвы вместо того, чтобы быть утомительной проблемой, будет источником радости и веры, в которой всегда будет слышен непрекращающийся рефрен: «Бог мой услышит меня!»

 

4. Мой Бог услышит меня. Какая серьезная ответственность! Как часто мы жалуемся на тьму, слабость, неудачу, как будто с этим нет никакого ладу. И Бог обещал в ответ на нашу молитву удовлетворить каждую нашу нужду и дать нам Свой свет, и силу, и мир. Если бы мы осознали ту ответственность, которая заключается в том, что мы имеем такого Бога и такие обетования, с грехом и стыдом оттого, что мы не берем для себя все, что это означает, то насколько увереннее мы бы себя чувствовали, зная, что нам будет дана благодать, которая сделает нас способными молиться, как должно.

Есть еще больше. Этот доступ к Богу, слышащему молитвы, особым образом предназначен для того, чтобы сделать нас ходатаями за окружающих нас людей. Как Христос получил право на постоянное ходатайство через то, что отдал Себя в качестве жертвы Богу за людей, и через это получил те благословения, которыми Он сегодня распоряжается, так и мы, если отдадим себя вместе с Христом Богу за людей, будем участвовать в Его праве на ходатайство и сможем принять силы небесного мира для них также. Сила жизни и смерти находится в наших руках (Иоанна 5:16). В ответ на молитву Дух может излиться, души могут обратиться, верующие могут утвердиться. В молитве царство тьмы может быть побеждено, души выведены из темницы в свободу во Христе, и слава Божья явлена. Через молитву меч Духа, которым является Слово Божье, может быть высвобожден в силе, как в публичной проповеди, так и в частном разговоре, самые непокорные будут приведены к тому, чтобы склониться у ног Иисуса.

Какая ответственность лежит на Церкви, чтобы предать себя труду ходатайства! Какая ответственность лежит на каждом служителе, миссионере, работнике, отделенном для спасения душ, чтобы полностью отдать себя поступкам, доказывающим их веру: «Бог мой услышит меня!» И какое призвание на каждом верующем, чтобы вместо того, чтобы закапывать и терять свой талант, искать всеми своими силами возможности использовать его в молитве и прошении за всех святых и за всех людей. Мой Бог услышит меня: чем глубже вхождение в эту истину чудесной силы, данной Богом людям, тем более сердечным будет наша отдача труду ходатайства.

 

5. Мой Бог услышит меня. Какая благословенная перспектива! Я вижу ее, – все неудачи моей прошлой жизни произошли из-за отсутствия этой веры. Мой неуспех, особенно в деле ходатайства, имел свой самый глубокий корень в этом – я не жил в полной вере блаженной уверенности: мой Бог услышит меня! Но, слава Богу, я начинаю видеть это, я верю в это! Все может измениться. Я вижу Его, я верю Ему. Бог мой услышит меня! Да, меня, даже меня! Хотя я и заурядный и ничего не значащий, занимающий лишь малое место, о котором мало кто вспомнит, когда я уйду, – даже я имею доступ к этому Бесконечному Богу с уверенностью в том, что Он слышит меня. Будучи единым с Христом, ведомым Его Духом, я имею смелость сказать: «Я буду молиться за других людей, так как я уверен, что мой Бог будет слышать меня. Бог мой услышит меня!» Какая благословенная перспектива открывается передо мной – любая земная или духовная забота заменяется миром Божьим, Который заботится обо всех и слышит молитвы. Какая благословенная перспектива в моем труде – знание того, что даже если ответ задерживается надолго и я должен набраться терпения, неустанно молясь, эта истина остается неизменной: «Бог мой услышит меня!»

И что за благословенная перспектива для Церкви Христовой, если мы все дадим молитве занять ее должное место, дадим вере в Бога занять ее должное место или, скорее, дадим Богу, слышащему молитвы, занять Свое место! Разве это не является тем, о чем должны прежде всего молиться те, кто хотя бы в малой мере начал видеть острую необходимость в молитве? Когда Бог вначале излил Духа на Свой молящийся народ, Он сразу же заложил закон на все времена: сколько молитвы, столько и Духа. Пусть каждый, кто может сказать: «Бог мой услышит меня!», присоединится к настойчивому прошению о том, чтобы эта истина была восстановлена во всей Церкви и заняла свое должное место, чтобы была осознана благословенная перспектива: молящаяся Церковь, наполненная силой Святого Духа.

 

6. Мой Бог услышит меня. Какая необходимость в Божественном обучении! Нам необходимо это как для того, чтобы сделать нас способными содержать это слово в живой вере, так и для того, чтобы полностью использовать его в ходатайстве. Об этом уже говорилось, и это невозможно переоценить, что единственное, в чем нуждается Церковь сегодня, – это сила Святого Духа. Именно потому, что это так с Божьей стороны, мы можем также сказать, что это настолько же истинно с человеческой стороны: единственной необходимостью является больше молитв, больше настойчивых и исполненных верой молитв. Говоря об отсутствии силы Святого Духа и об условиях ее принятия, кто-то использовал такое выражение: препятствие находится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Страшно, если препятствие будет и в той, и в другой. Многое нужно будет исповедать и убрать из нас, чтобы Дух трудился в нас свободно. Но особенно серьезно препятствие по вертикали – взгляд вверх – и глубокая зависимость, и сильные вопли к Богу, и эффективная молитва веры, которая может много, – всего этого, к сожалению, очень не хватает. И одно только это и нужно.

Разве не нужно всем нам отделить себя для того, чтобы выучить урок, который сделает возможной все преодолевающую молитву – урок веры, который всегда воспевает: «Бог мой услышит меня»? Насколько это просто и элементарно, настолько же это требует практики и терпения, времени и небесного обучения, чтобы выучить этот урок, как должно. Под впечатлением блестящей мысли или благословенного переживания все может выглядеть так, как будто мы знаем этот урок в совершенстве. Но снова и снова будет возникать нужда в том, чтобы это стало нашей первой молитвой – чтобы Бог, Который слышит молитвы, научил нас верить этому и, таким образом, молиться правильно. Если мы желаем этого, то можем рассчитывать на Него. Тот, Кто любит слушать молитвы и отвечать на них, Тот, Кто отдал Своего Сына, чтобы Он всегда молился за нас и в нас, и Его Святой Дух молился в нас, чтобы мы были уверены в том, что не существует молитвы, которую бы Он слушал с большей готовностью, чем эта: чтобы Он так явил Себя как слышащий молитвы Бог, чтобы все наше естество могло сказать: «Бог мой услышит меня!»



Другие наши сайты: