Logo
Голос в пустыне

Лорэн Хельм

Голос в пустыне

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Детская молитва

Глава 9


В июне 1925 года компания “Стандарт Ойл” перевела моего отца в Йорктаун, который находился примерно в двадцати четырёх километрах к западу. Все те три года, которые мы жили в Паркере, папа проповедовал в Карлос-Сити, а когда мы переехали в Йорктаун, его попросили проповедовать в маленькой церкви в Рид Стэйшен. Именно там, в возрасте девяти лет, я впервые участвовал в служении пробуждения, помогая своему отцу тем, что пел ведущую партию в церковном хоре.

Однажды во время молитвы, Господь заговорил с моей матерью о служении моего отца. После того, как она в тот вечер уложила нас, детей, спать, она вышла и сказала: “Элдон, Бог открыл мне, что окружной старейшина позовёт тебя проповедовать в церкви в своём округе”.

“О, нет, — ответил он. — Этого быть не может! У меня образование только пять классов. Я не умею грамотно говорить. У меня нет никакой подготовки. Я не имею для этого квалификации, Мэри”.

“Да, — ответила она, — но Иисус сказал мне, что ты будешь скоро призван в полное служение”. “Не думаю”, - настаивал папа.

Дня через четыре мы как-то обедали, а в это время зазвонил телефон. Незнакомый голос попросил: “Позовите господина А.Э. Хельма, пожалуйста”. Когда папа взял трубку, оказалось, что это звонит окружной старейшина. “Элдон, — сказал он, — я хочу, чтобы вы пошли служить в церковь Столетия (которая теперь называется церковью Троицы) в Нью-Касл. Не могу гарантировать вам большого заработка: максимум это будет тысяча шестьсот долларов в год. Мне нужно знать ваш ответ сегодня к четырём часам”.

Мама говорила, что папино лицо в этот момент сильно побледнело. “Мэри!” — только успел он сказать. Он был шокирован, но мама ожидала этого звонка. Слава Богу! Она знала, что это произойдёт. Но мой отец чувствовал себя таким недостойным, таким слабым, таким необразованным. Он думал, что, конечно же, его не следовало приглашать на эту должность. “Неужели ты думаешь, что я могу это делать, Мэри?" — спросил он.

“Конечно, можешь”, — ответила мама. Она знала, что это действует Бог. У моего отца была работа в “Стандарт Ойл”, где он получал по несколько тысяч долларов в год, а до Депрессии доход в три или четыре тысячи в год означал нечто в несколько раз большее, чем сейчас. У него была очень хорошая работа.

Он был прирожденным торговцем и добивался значительных успехов. Он мог продать то, что ему продали. Он был настолько талантливым торговцем, что когда он вновь стал заниматься этим делом в Киммел Серкуит в 1945 году, спустя много лет после этого, он, стараясь из всех сил, стал продавать христианские издания. За год до прихода моего отца было всего семнадцать подписчиков, но пятеро из них отказались от подписки, так что осталось только двенадцать подписчиков. В первый год мой отец ходил по домам и продавал издания; таким путём ему удалось увеличить число подписчиков до семидесяти семи: такого увеличения подписчиков ещё никогда не было.

А тогда у него в распоряжении было четыре часа для того, чтобы решить, что делать. У него было четверо маленьких мальчиков, и должен был родиться ещё один ребёнок (как потом оказалось, родились близнецы — ещё два мальчика). Остаться ли ему на работе, которая обеспечивала ему хороший доход и давала возможность получать в дальнейшем ещё больше, или пойти на служение в маленькую церковь, где доходы будут значительно меньше тех, что есть сейчас?

Имея так мало времени для того, чтобы принять это решение, мой отец молился вместе с мамой: “Что нам делать, Господи? Оставить ли нам эту работу и всё, что она нам сулит, для того, чтобы пойти служить в эту маленькую церковь? Что Ты хочешь, чтобы мы сделали?” Они искренне молились, чтобы узнать Божью волю. Через несколько часов мой отец позвонил окружному старейшине и сказал ему: “Господь мне поможет, я возьму на себя обязанности пастора”.

Никогда не забуду, как поехал я вместе со своим отцом в эту маленькую церковь в следующее воскресенье. Знаете, сколько людей было там в то январское утро? Думаю, что там было четверо женщин, один мужчина и несколько детей. Пять взрослых людей! Могло ли это показаться многообещающим человеку, который оставил прибыльную и перспективную работу?

Но папа купил себе хорошую пару ботинок и стал ходить из дома в дом, проводя работу с людьми, молясь вместе с ними, беседуя с ними и проявляя к ним любовь. Вскоре на богослужения стало приходить уже двадцать человек. А потом сорок. А вскоре их стало уже шестьдесят, затем восемьдесят, а затем сто. Бог приводил людей.

Через несколько месяцев отец почувствовал, что в церкви необходимо пробуждение: поэтому он начал сам руководить всеми служениями. Две или три недели он проповедовал, выкладывая всё, что было у него на сердце, но, хотя Господь и помогал ему, люди не реагировали. На самом деле, они и не слушали его. Не было никакого движения, даже сегодня просто сердце разрывается, когда подумаешь о том, что многие люди в церкви на самом деле не повинуются Богу. Очень немногие люди по-настоящему слушаются Бога. Мы просто собираемся вместе, проповедуем, свидетельствуем и немного молимся и думаем, что в этом заключается девяносто процентов всего христианства. Но на самом деле, это только процентов десять.

Девяносто процентов христианства — это хождение с Богом, отказ от самого себя, от того, чего мы хотим, чего желаем, что считаем хорошим и разумным, ради того, чтобы делать то, чего от нас хочет Бог. Это стремление повиноваться Святому Духу, желание нести свой крест с радостью, постепенное умерщвление своей плотской природы, минута за минутой, секунда за секундой. Жизнь для Христа - вот истинное христианство, а мало кто за все эти столетия прожил так свою жизнь.

Папа проповедовал и проповедовал, но те, кому предстояло сыграть здесь самую главную роль, подобно той роли, которую играю основные клавиши в органе, не действовали, и божественная мелодия всё никак не звучала. Если бы люди, занимающие в церквях главенствующее положение, наладили свои отношения с Богом, то Иисус смог бы спасти тысячи людей в каждом приходе.

Как-то во время проповеди, я поделился с прихожанами откровением от Бога о том, что, если руководство церкви смирится, признает свои прегрешения и передаст всё в руки Божьи, то уже вскоре сотни душ будут приведены в Царство Божье. Бог открыл мне, что, если бы мы смогли убедить всех в церкви наладить свои отношения с Богом, то в радиусе пяти километров от этой церкви спаслись бы восемь тысяч человек.

Когда Бог показал мне это в тот вечер, я был очень удивлён. Я рассказал об этом в проповеди, и моё свидетельство глубоко затронуло сердце пастора. Никогда ещё не было у него на сердце столь тяжкого бремени. Несколько прихожан также сказали, что, когда я рассказал об этом откровении, их сердца словно стрелой пронзило.

Видите ли, грешников приводит Бог. Мы этого сделать не можем. Пением этого не добьёшься. Люди все вместе и отдельные личности этого добиться не могут. Грешников приводит к Богу и изменяет сила Божья.

Многие церкви хотят добиться пробуждения путем “кесарева сечения”. В этом случае все служения пробуждения проводятся по расписанию и назначаются на то время, когда хочет церковь. Предполагается, что евангелист приведёт грешников к Богу, и они спасутся. Может быть, нам и удастся добиться спасения нескольких человек таким образом, но церковь не будет очищена от ропота, непослушания, скрытых грехов, и молодые ягнята вскоре будут погибать. Они погибают потому, что духовное молоко, которым их будут питать, скисло, потому что атмосфера общения в церкви стала затхлой. Молодые ягнята питаются в основном тем, что дает им всё стадо. Редко они могут получать пищу непосредственно от пастыря. Многие считают, что заботиться о новообращенных должен пастор, но о новорождённых ягнятах должны заботиться сами овцы.

“Молоко”, которым питаются ягнята, это “радость в Господе". Новообращённые питаются радостью, которую имеют прихожане в Иисусе. Они питаются хвалой Господу, исходящей из покорных сердец.

Они вскармливаются хвалой зрелых святых, которые рассказывают о том, как Иисус вёл и наставлял их. Однако, когда церковь не одерживает победу, когда Бог не может вести Свой народ и осуществлять через него Свою волю, часто происходит так, что новообращённые разочаровываются и уходят. Иногда они оказываются даже в худшем состоянии, чем были до того, как познали спасение.

Сила Божья будет действовать через любую церковь и будет привлекать грешников к Иисусу, как только верующие заплатят за это необходимую цену. Исаия говорит нам:"... рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, — родил сынов своих?” (Исайя 66:8). Очень немногие люди давали своей душе возможность “родами мучиться”. Сорок лет я проповедовал по всей территории Соединенных Штатов, и я видел только двоих людей, души которых “родами мучились”, а такого, чтобы вся церковь приходила к святыне, исстрадавшись в ходатайственной молитве, я не видел никогда.

Да, дорогие мои, для этого нужно заплатить определённую цену, нужно покоряться, нужно полностью пребывать с Богом, только после этого мы узнаем, что такое “бремя души”. А от этого до ходатайственной молитвы ещё нужно пройти определённое расстояние. Но далеко, очень далеко от “бремени души” находится то место, где душа “родами мучается”. И я знаю очень немногих людей, которым удалось достичь этого.

Чтобы прийти к “родам души”, нужно идти путём самоотречения, неся свой крест, уступая, повинуясь, будучи верным Христу; нужно позволить Богу убрать от нас все те плотские черты, которые мешают действовать Его Духу и ранят других людей. Но как только Бог найдёт группу верующих, желающих принести такую жертву, смириться всем вместе, признаться в скрытой ненависти и в скрытом ропоте, и Он подготовит эту группу людей к “родам” в Духе, и тысячи других людей придут в Царствие Божье и будут преображены чудесным образом.

Самое большое препятствие к такой славной победе во Христе — просто то, что церковь допускает прелюбодеяния, убийства, злословие, кражи и пьянство и так далее — это грехи. Но очень мало кто из прихожан знает, что сатана может вложить только в одно сердце немного злобы или критики и тем самым прекратить духовный рост всей церкви. И что последствия в этом случае будут куда более серьёзными, чем, если бы этот человек совершил более очевидное прегрешение.

Причина, по которой многие наши церкви приносят мало плодов для Иисуса, заключается в том, что корни этих церквей питаются от горьких вод плотского ума. Прихожане бережно хранят каждую крупицу злобы, лелеют изъеденную временем обиду, вынашивают неприязнь и прячут в своём сердце недовольство каким-то человеком. Иисус так не действует, так действует через их плоть сатана.

В силу своей природы наш ум стремится свести до минимума серьёзность этих чувств, скрытых внутри нашего сердца, но для истинной духовной эффективности церкви они столь же губительны, как и то зло, которое мы осознаём как грех. Эти чувства — страшная, ужасная, отвратительная неправедность, и они очень печалят Бога. Подобно любому другому греху, они останавливают всю духовную жизнь церкви.

Когда люди не признаются и не каются в этих плотских чувствах и не покрывают их кровью Иисуса, вся церковь становится бессильной в Духе. Бессильной! О, может казаться, что программа евангелизации и другая деятельность церкви идут своим чередом, но внутри не будет гореть истинный огонь Божий.

Павел говорит в Послании к Ефесянам, что Христос так возлюбил Церковь, что отдал Себя за неё, чтобы "... представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-нибудь подобного, но дабы она была свята и непорочна". Бог хочет, чтобы Его цель была достигнута через святых в Его церкви.

Мой отец прилежно проповедовал этим столь дорогим для него людям вечер за вечером, но не было никаких результатов. Однажды вечером папа вызвал людей к алтарю для молитвы. Они подходили охотно, но никто не хотел молиться. Мне тогда было только десять или одиннадцать лет, но я настолько сильно почувствовал, в какой ситуации находится мой отец, что начал молиться: “Иисус! — закричал я. — Приди сюда и помоги моему папочке! Приди в эту церковь, Господи! Нам нужна помощь!”

Я не помню всех слов своей молитвы, но, похоже, что эта молитва коснулась сердец прихожан. Они начали плакать, и вскоре Господь послал небольшое пробуждение. Иисус использовал маленького мальчика для того, чтобы разбить каменные сердца этих прихожан. Но Господь хочет действовать не только через детей, но и через взрослых. Он желает действовать в нашей жизни. Он хочет пробудить наши души.

Мой отец оставил свою работу и благополучное будущее для того, чтобы идти с Богом, и Иисус вознаградил его за его преданность, спасая души в этой местности. Сердца действительно обращались к Богу, люди преображались силой Его крови, и Бог начал поднимать верных Ему людей.

Папа проповедовал там с января 1926 года по апрель 1928 года, хотя мы переехали обратно в Паркер ещё в сентябре 1927 года. Отец не думал, что может жить в тридцати милях от этого места и по-прежнему исполнять свои обязанности, но прихожане сказали: “Мы хотим, чтобы вы оставались пастором в нашей церкви”. Поэтому он всю зиму проезжал по пятьдесят километров туда и обратно, добираясь из Паркера на южную окраину Нью-Касла, чтобы проводить там богослужения.

У мамы и папы в то время была машина “Шевроле”, в которой не было боковых окон, были только шторы, которые развевались на ветру. Родители закутывали нас, шестерых мальчиков в одеяла, а мы прижимались друг к другу плотнее. Температура порой бывала около нуля (по Фаренгейту, минус восемнадцать по Цельсию), а ветер продувал насквозь через шторы всю дорогу домой. Ох, и холодно же было! Иногда мы выезжали домой в довольно поздний час. Помню, как однажды вечером мой отец молился за одного человека до полуночи, пока тот человек не встретил Христа.

Однажды я ехал с отцом один, и по пути домой было очень холодно. Папа сказал, что я замёрз бы до смерти, если бы он не укрыл меня от ветра. Но, закрывая меня своим телом, он сам так замёрз к тому времени, когда мы добрались домой, что мама думала, что ей никогда не удастся отогреть его. Она обложила его со всех сторон грелками и накрыла одеялами на несколько часов, и следующие два или три дня он был очень болен.

В другой раз мы возвращались домой поздно в воскресенье, и было так холодно, что замёрз радиатор. Папа остановил машину у реки и сказал маме: “Пойду, посмотрю, может быть смогу найти банку или ведро здесь, под мостом, а потом наберу воды из реки и залью в радиатор". Если можете, представьте себе, как мой отец холодной и темной ночью ходил под мостом, пробираясь через снег, в надежде найти канистру или ведро. Шансов найти даже небольшую банку, в которой можно было бы нести воду, было немного. А в это время его семья из семи человек дрожала от холода под одеялами, надеясь на то, что он благополучно довезёт их домой.

Вдруг его нога задела за что-то! Он нагнулся и вытащил из снега полуторалитровое ведро с ручкой, и дно у ведра было целое! Слава Богу! Мой отец пробрался к тому месту, где река ещё не замёрзла, и зачерпнул ведром столько воды, сколько было достаточно для того, чтобы наполнить радиатор. Папа обернул радиатор одеялом, и он больше не замерзал, пока мы не добрались до дома.

Мои родители из всех сил старались быть верными тем целям, которые поставил для них Бог, а Он, в Свою очередь, снова и снова давал им то, в чем они нуждались.



Другие наши сайты: