Logo
Голос в пустыне

Лорэн Хельм

Голос в пустыне

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Оставляя всё

Глава 22


23 мая 1943 года, мы официально оставили приход для того, чтобы пуститься в чудесное путешествие, полностью доверяя Богу. Естественно, наши родители сильно беспокоились за нас. Но я был счастлив, как жаворонок на лугу, как рыба в реке, как играющее дитя. Лишь очень немногие люди смогли понять нас, хотя мне и казалось, что у нас много друзей. В сердце моём была радость, а в душе был мир. Кто мог дать мне это, кроме Иисуса?

Если у вас есть жена, трое дочерей, но нет зарплаты, нет ни малейшего представления о том, где жить, а есть только вера в Бога, Его Слово и молитву, то что бы вы сделали? Были бы вы опечалены? Мучили бы вы себя вопросами: “Господи, что мне делать? Куда мне пойти? Что с нами будет?” О, нет. В такой ситуации нужно радоваться, смотреть на Иисуса и доверять Ему ещё больше. Если бы мы сами решили оставить всё и жить только благодаря нашей вере, то мы бы долго не продержались. Но поскольку меня призвал последовать за Иисусом и полностью доверять Ему Святой Дух, то я знал, что Бог позаботится о нас.

Наши родители и большинство наших друзей спрашивали: “Куда вы поедете?"

Я отвечал: “Я не знаю. Я иду с Иисусом”. “Куда?” — переспрашивали они. “Я не знаю".

“У тебя жена и трое детей. Как ты будешь жить?” “Буду жить верой". “Какие у тебя планы?” “Они в руках Божьих”, — отвечал я.

Отец моей жены пришел ко мне и начал спокойно расспрашивать меня: “Я хотел бы задать тебе один вопрос, сынок". (Если бы у вас была единственная дочь, и она была бы замужем за молодым человеком, который не знает, где они будут жить, не знает, где он заработает себе на хлеб, и не имеет ни малейшего представления о том, в какую школу пойдут завтра его дети, то почти каждый из вас в такой ситуации подумал бы, что это, по меньшей мере странно, не правда ли? Вы были бы несколько обеспокоены, не так ли?) Я сказал: “Какой вопрос, папа?”

“Я хотел спросить тебя, — продолжал он, - как ты думаешь, ты сможешь обеспечить свою семью?”

Ему потребовалось немало мужества для того, чтобы обратиться ко мне с таким вопросом. Он бы и слова не сказал, если бы кто-то не уговорил его задать мне этот вопрос, потому что мы с ним были близкими друзьями. Он был единственным человеком, который поверил мне. Когда я говорил ему что-то, он всегда знал, что это так и есть (и я чувствую сейчас, когда я говорю вам об этом, имея подтверждение от Святого Духа, что так оно и было).

Я сказал: “Папа...”, и стал рассказывать ему о том, как Бог призвал меня, когда я был ещё маленьким мальчиком, когда он Бог говорил в моё сердце в возрасте пяти лет: “Ты принадлежишь Мне. Когда-нибудь Я буду использовать тебя в Своём Царстве”. Я рассказал ему о том, как Бог вёл меня, как Он призвал меня оставить всё и следовать за Ним, уповая на Него.

После того, как я рассказал ему всё это, он посмотрел на меня и заявил: “Для меня этого достаточно. Никого другого это не касается, а я на твоей стороне". Больше он по этому поводу ничего не сказал, и больше никогда он не задавал мне подобных вопросов. Он всегда оставался моим другом.

Мои собственные родители в это время были расстроены и глубоко опечалены. (Моя мама этого сейчас уже не помнит, но кое-кто из моих братьев помнит очень хорошо). Они трудились и всем жертвовали ради того, чтобы дать мне хорошее образование. Они молились о том, чтобы я когда-нибудь стал пастором в большой городской церкви и получил признание в религиозном мире, и они искренне надеялись на это. Теперь им казалось, что их двадцатисемилетний сын полностью перестал думать о своём будущем. Им было нелегко перенести это. Пожалуй, любые родители не поняли бы своего сына в такой ситуации, если бы им не было дано понимание через откровение от Святого Духа.

Когда я оставил всё для того, чтобы идти с Богом, мой отец спросил: “Сынок, как ты будешь жить? Откуда у тебя возьмутся деньги? У тебя же не будет работы. У тебя нет никаких планов. Что же, ты хочешь мне сказать, что ты просто собираешься читать Библию, молиться и ждать?”

Я ответил: “Ну, папа, я буду доверять Иисусу. Я ничего не знаю о будущем, я просто буду верить".

“Сынок, — ответил он, — я думаю, что уже в ближайшие два года ты обратишься ко мне за финансовой помощью”.

И я сказал человеку, которого я очень-очень любил: “Ну, папа, я буду доверять Иисусу”.

Это было в феврале 1943 года. Хочу сказать во славу Божью, что по Божьей благодати и милости я никогда не попросил у своего отца ни цента с сентября 1937 года. То есть, когда он заявил мне это, я и так уже почти шесть лет не обращался к нему за помощью. Благодаря Иисусу, мне не приходилось просить своих родителей или родителей жены о помощи, хотя и те, и другие с радостью помогли бы нам, если бы я об этом попросил. Много раз я оставался без гроша в кармане, но никому об этом не говорил. Я просто надеялся, что Бог обеспечит меня.

Только по бесконечной милости Божьей это было возможно. Бог просто чудесным образом заботился о нас. Когда казалось, что у нас нет просто никакой возможности свести концы с концами, Бог обеспечивал нас всем, в чём мы нуждались, и при этом мне не приходилось просить кого-то о чём-то или говорить об этом кому-нибудь. Можно написать ещё одну книгу о том, как Бог чудесным образом обеспечивал нас, и мы знаем, что мы недостойны даже самого малого из того, что Он нам дал.

Я стал искать жильё для своей семьи. Во время войны жилья не хватало. Я ездил то в одну деревню, то в другую, но никак не мог найти дом. После того, как я проискал жилье уже восемь дней, казначей церкви сказал мне: “Звонил окружной старейшина и сказал, что вы должны уже сегодня найти себе жильё”.

Однако Фрэнк И., пастор, сменивший меня, дал нам знать, что он не торопит нас. “Не беспокойтесь, пастор Хельм, — заверил он меня, — мы будем переезжать только во вторник на следующей неделе”.

“Да, - сказал я ему, — но я не хочу причинять вам беспокойство. Я хочу, чтобы к вашему приезду все полы были вымыты, и во всём доме была сделана уборка. Вы только приедете, и уже всё будет готово”. (Конечно, именно так должен христианин оставлять дом или квартиру, переезжая в другое место. Он должен стараться оставить дом или квартиру в таком виде, чтобы они были лучше, чем тогда, когда он туда приехал, и это касается не только дома или квартиры, но и автозаправочной станции, ресторана, церкви или школы).

Я позвонил в агентство Эрла Э. и поговорил с Гершелем — братом жены нашего бывшего директора воскресной школы, который работал в этом агентстве. Он сказал мне: “Брат Хельм, у нас сегодня было четырнадцать заявок на жильё, а жилья нет, и не предвидится. Сейчас едва ли можно снять квартиру”. И всё равно, я продолжал радоваться. Мы с женой начали искать жильё в соседнем округе, но и там ничего не нашли.

Когда мы вернулись в пасторский дом, Флоренс была несколько разочарована. Вы бы тоже были разочарованы, если бы вас выселяли из вашего дома, и вам некуда было идти, и не было ни малейшего намёка на то, что в ближайшем будущем появится какой-то заработок, или, что вообще когда-то будут какие-то деньги. Но Иисус дал мне в моё сердце мужество, покой, любовь и свет, как будто бы у меня уже был очень хороший дом. Бог постоянно уверял меня в моём сердце чудесным образом, что Он позаботится о нас.

Флоренс, в общем-то, тоже не унывала по Божьей благодати. Она просто чувствовала, что эта ситуация давит на неё, и что ей хотелось бы иметь хоть какое-нибудь представление о том, куда мы уедем. Дорогие дамы, разве это не естественно — хотеть, чтобы вам давали десять, двадцать или больше долларов в неделю на покупку продуктов? Но моя жена не знала, будет ли у неё два доллара или шесть долларов, или вовсе ничего не будет. У неё не было даже никакой гарантии того, что будет крыша над головой и кровать, на которой можно будет спать.

Мы стали молиться вместе. Святой Дух показал мне сразу же после нашей свадьбы, что всякий раз, когда у нас возникнут трудности, или будет какое-то испытание (а у нас у всех бывают пусть даже мелкие, но испытания), мы, прежде всего, должны провозглашать победу и тотчас же, обнявшись, молиться. Бог каким-то образом дал мне понять это, потому что до свадьбы нам никто не давал нам такого совета. Уже на протяжении многих лет я пытаюсь воодушевлять молодые супружеские пары (да и не только молодые), советуя им обнять друг друга и молиться вместе всякий раз, когда они столкнутся с трудностями, испытаниями или проблемами.

Когда у нас бывали какие-то мелкие неприятности, я обнимал Флоренс и говорил: “Дорогая, давай помолимся”.

Часто она спрашивала: “Прямо здесь?” Ведь в таких случаях бывало, что она стояла на кухне и мыла посуду, или была в ванной, или в гостиной. Там было не очень-то удобно, но я говорил: “Давай, встанем на колени и помолимся прямо сейчас”. И она обнимала меня, и мы посылали наши молитвы на небеса, взывая к Богу до тех пор, пока тьма не рассеивалась и нам не начинало казаться, что мы снова — жених и невеста.

Наша плоть и дьявол против того, чтобы супружеские пары делали это, но нет другого пути оставаться в победе. У каждой супружеской пары бывают проблемы из-за денег, жилья, соседей, детей, родственников, личной жизни, работы. Но если один из супругов захочет немедленно противостоять сатане, то следует немедленно поднять щит веры и тотчас же начать молиться вместе с мужем или женой. Тогда тьма исчезнет, и радость в Иисусе поднимет вас над испытаниями. Это один из секретов победы в браке, но очень немногие супружеские пары хотят постоянно применять его на практике.

Конечно, нас с Флоренс в этот момент не раздирали сомнения, но мы молились о той тяжелой ситуации, с которой столкнулись. Когда я молился, Святой Дух открыл мне, что я должен поехать в Университет Тэйлора через Хартфорд-Сити. Хартфорд-Сити был примерно в восьми или десяти милях к северу от Шайдлера, а Университет Тэйлора находился в Атланте, примерно в десяти милях к северо-западу оттуда. Я обрадовался и сказал жене: “Дорогая, давай собираться. Бог сказал мне, что мы должны ехать в Университет Тэйлора”. Когда Бог поручает мне сделать что-то, я хочу сделать это как можно скорее. Неважно, куда нужно ехать, но я еду туда, куда Бог посылает меня. По Божьей благодати это всегда приводило меня в восторг.

Мы сели в машину, повернули на запад и остановились у дорожного знака, показывающего остановку, прежде чем повернуть на север. Есть места, где мы едим, где спим, где мы учимся и где играем. Почему же не найти такое место, где можно было бы молиться? Начиная с января 1939 года, дорожные знаки STOP были для меня тем местом, где я молился во время поездок по автомобильным трассам. Пока я останавливал машину и оглядывался по сторонам, я возносил хвалу Богу: “Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты нас обеспечиваешь, поддерживаешь, хранишь и ведёшь нас”.

Когда мы поехали на север и въехали в Хартфорд-Сити, то повернули налево на углу улиц Вашингтон и Уолнат. Как только я стал поворачивать на запад, мне было слово с небес. “Сын мой, остановись прямо здесь, на автозаправочной станции, справа от тебя”, — сказал Святой Дух.

У меня не было времени, чтобы сказать жене, что я делаю. Я внезапно остановил машину, потянув за аварийный тормоз, и со всех ног вбежал в здание автозаправочной станции”. “Нельзя ли здесь снять какое-нибудь жилье? — спросил я. — У меня жена и трое детей”. Конечно же, я не знал в Хартфорд-Сити ни одного человека.

Никто не был готов к такому вопросу, поэтому никто не знал, что ответить. Один мужчина сказал: “Погодите немного. Через три недели освободится трехкомнатная квартира”.

“Большое спасибо, — ответил я. — Этого будет недостаточно. Мне нужно больше, чем три комнаты. Спасибо вам большое за вашу заботу”. И я уже собрался уходить.

“Подождите! — закричал мужчина.— А вы спрашивали в агентстве Д.?”

“Извините,— ответил я.— Агентство Д.? Где это? Я — приезжий и никого не знаю в этом городе”.

“Это агентство недвижимости, которое находится здесь, рядом, — объяснил он. — Может быть, они помогут вам’’.

Я спросил: “А где это?”

“Один квартал к востоку, полквартала к северу”, — сказал он мне. Найдя агентство Д., я зашёл туда и спросил: “Вы могли бы сдать какой-нибудь дом в этом городе?”

“О, нет — ответили мне. — Мы только продаём дома. Очень трудно найти дом, который можно было бы снять”.

“Большое спасибо. Я удовлетворён ответом”, — сказал я и собрался уже уходить.

“Подождите минуточку! — закричал кто-то из сотрудников агентства. — Вы смотрели сегодняшний номер Ньюс Таймс?”

“Ньюс Таймс? А что это такое? — спросил я. — Я приезжий и ничего здесь не знаю”.

“Это наша местная газетёнка, — сообщили мне. — Выходит по вечерам”. “А где её редакция?”

“Полквартала к северу, квартал к востоку, здание в дальней части квартала”. Они говорили так, как будто нужно было просто подняться вверх по лестнице. Слава Богу!

Я вошёл в редакцию “Ньюс Таймс” и обратился к женщине, сидевшей за письменным столом: “Простите. Не знаете ли вы, может быть, в этом городе сдаётся какое-нибудь жильё?”

И, не глядя ни в какие дела, ни в какие списки, никуда, она ответила: “Да, сэр. Через полтора часа выходит наш очередной номер и в нём есть объявление о том, что сдаётся дом 301 по Ист Норт Стрит. Мэрион Г. уходит служить в армию, и он решил не продавать свой дом, а сдать. Через час и тридцать минут выйдет газета с объявлением о том, что этот дом сдаётся”.

“Слава Господу!” — вырвался крик из моего сердца. Я был так благодарен Богу за то, что услышал эту новость. Вся душа моя чудесным образом славила Бога.

Женщина сказала мне, как туда добраться, и когда мы приехали по этому адресу, то увидели красивый дом, построенный всего лишь полтора года назад. Там были полы из прочного дерева, на первом этаже был душ, а на втором этаже — ванная. В кухне были замечательные кухонные шкафчики и двойная мойка для посуды. Ни у нас, ни у наших родителей никогда не было таких современных кухонных шкафчиков и такой современной мойки для посуды.

Когда осенью 1942 года я спросил свою жену: “Дорогая, захотела бы ты оставить всё и во всём довериться Богу?”, она спросила меня: “А ты знаешь кого-нибудь, кто когда-нибудь это делал?”

“Нет, — ответил я,— но я знаю, что есть люди, которые это делали, потому что Библия говорит об этом”.

“Куда мы поедем?”

“Я не знаю, — ответил я.— Но Бог даст нам где-нибудь какую-нибудь хижину или какой-нибудь домишко”. Я стал уверять её, что, если нужно, наши тела будут матрацами для наших детей, но мы всё равно полностью отдадим себя в руки Бога.

Через два дня она заявила: “Я готова ехать”. По Божьей благодати, она решилась на это. Никогда больше она из-за этого не беспокоилась. “Бог позаботится о нас”, — твердо сказала она, и поверила в то же, во что верил я.

Разве это не чудесно, когда у меня есть такая жена, которая готовая ехать со мной куда-то и доверяет Богу во всех наших нуждах? Слава Господу! Моя жена, которую Иисус призвал к тому, чтобы она помогала мне (и сейчас, когда я говорю об этом, Святой Дух движется в моём сердце), уже много лет помогает мне и воодушевляет меня. Во всех испытаниях и духовных битвах, с которыми нам пришлось столкнуться, когда мы решили оставить всё и доверять только Богу, она никогда не колебалась, никогда не поворачивала назад. Она твёрдо стояла рядом со мной по Божьей благодати и с Божьей помощью.

Я всегда старался говорить женам, чтобы они больше думали о своих мужьях, потому что это более важная обязанность жены, чем мытьё посуды, приготовление обеда, мытьё полов или воспитание детей. Очень многие жёны забывают о своих мужьях. Всякий мужчина, идущий сегодня с Богом, сталкивается с куда большими трудностями и куда большим злом, чем женщина может это себе представить. Многих неприятностей и многих соблазнов удалось бы избежать, если бы жены старались относиться к своим мужьям с любовью и проявляли бы заботу о них.

Мужья же должны относиться к своим женам с добротой, любезностью, заботой и нежностью. Мужья должны любить своих жен, воодушевлять их, обходиться с ними любезно и ласково, не только ожидая от них любви, но и давая им любовь, и не смотреть на жён только как на средство удовлетворения плотских желаний.

Бесовские силы действуют на жён, делая их равнодушными и не любящими мужа. В то же время, бесовские силы воздействуют на мужей, привлекая их внимание к другим женщинам. Нашим мужчинам нужно быть очень осторожными в своём поведении по отношению к тем женщинам, которые не являются их жёнами, а жёнам следует больше любить своих мужей, чтобы у мужей не возникал сильный соблазн уйти от своей семьи.

Я подошёл к двери дома номер 301 по Ист Норт Стрит и постучал. Мэрион Г. открыл дверь. “Я пастор Хельм, — сказал я. — Я только что услышал, что ваш дом сдаётся, и пришёл узнать условия”.

“О, конечно, — ответил он. — Проходите”. Когда я вошёл, жена хозяина дома заметила: “Ну, я вас помню. Вы венчали мою двоюродную сестру и вашего брата”. “Шестого июля 1941 года”, —добавил я. “Да, - сказала она, — я помню вас”. (Подумайте только! Бог привёл нас прямо к тем людям, которые нас знали!)

После того, как они показали нам все комнаты этого красивого дома, я сказал им: “Мы помолимся об этом, а потом вернёмся”.

Мы вышли из дома и снова сели в машину. Когда мы объезжали вокруг дома, моя жена сказала: “Здесь можно жить и не бояться. Когда ты будешь уезжать, я буду спокойно оставаться дома. Я знаю, что Бог позаботится о нас, пока тебя нет дома”.

Я понятия не имел, где взять деньги, чтобы заплатить за жильё. Я вообще не знал, где взять денег, за исключением пяти долларов в неделю, которые обещал нам платить один человек. На пять долларов не очень-то проживешь, но всё-таки это было что-то, и мы были благодарны даже за это. Но теперь мне нужно было тридцать пять долларов в месяц только для того, чтобы платить за дом. Тогда это было тридцать пять долларов, а сейчас это было бы более 125 долларов в месяц.

Вернувшись к дому 301 по Ист Норт Стрит, я остановил машину перед домом, вышел из машины и остановился перед её дверцей, чтобы помолиться. Что нам было делать? Я молился: “Иисус, видишь эти электрические провода вверху? У меня ничего нет нигде во всём мире, Господи. Я полностью доверяю Тебе. Я сейчас наедине с Тобой. Пожалуйста, пришли двух голубей на эти провода, по которым идёт ток высокого напряжения, через несколько секунд, чтобы это был для меня знак, что ты даёшь нам этот дом”.

(Я никому не посоветовал бы делать этого. Некоторые люди слышат мой рассказ о том, как Бог вёл меня, и пытаются строить свою собственную жизнь по такой же схеме. Я никогда раньше так не молился, да и потом тоже не молился так).

Когда я ждал, закрыв глаза в молитве, я стоял возле водительского места своей машины, радуясь и славя Господа. Через тридцать или шестьдесят секунд, я услышал, как захлопали крылья птиц. Я открыл глаза и увидел их! Два голубя сидели прямо там, куда я просил Бога поместить их! “Посмотри, дорогая, — закричал я. — Я только что попросил Иисуса поместить этих двух голубей на провода, по которым идёт ток высокого напряжения, если Он хочет помочь нам в этой ситуации, и вот они здесь, эти голуби!”

Я поспешил к двери и постучал. Когда господин Мэрион Г. открыл дверь, я объявил: “Мы будем снимать этот дом!” и отдал ему плату за два месяца. Это была моя зарплата, которую мне выплатили перед тем, как уволить мен#.

Через несколько минут стали приходить люди со всего города и стали спрашивать владельца: “Почему вы не позвонили и не сказали нам, что собираетесь сдавать ваш дом? Мы же ваши друзья. Мы хотели бы снять этот дом”.

“Мы не знали, — сказал он им. — Мы просто дали объявление в газете”.

Наши родители и многие другие люди спрашивали нас, как нам удалось снять такой чудесный дом. Мы отвечаем: ещё до того, как газета была напечатана, Господь Иисус привёл меня чудесным образом через водительство Святого Духа. И вместо хижины или жалкого домишки, Бог дал нам очень хороший дом. Слава Господу!



Другие наши сайты: