Logo
Голос в пустыне

Лорэн Хельм

Голос в пустыне

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Наш первый приход

Глава 15


Когда мне был двадцать один год, мы с женой поехали вместе с нашим пастором к окружному старейшине, чтобы поговорить о том, чтобы меня назначили на должность пастора ещё во время моей учебы в Университете Тэйлора. Ещё раньше окружной старейшина сообщил мне, что есть вакантные должности пастора в трёх разных приходах, и сейчас мне нужно было сделать выбор.

В то время, как я слушал, что говорил старейшина по поводу тех возможностей, которые открываются для меня в том или ином месте, я доверял Иисусу и надеялся, что Он поможет мне узнать, какой приход выбрать. “Вы можете выбрать тот приход, который рядом с Университетом Тэйлора, получать вы там будете восемьсот долларов в год. Другой приход подальше, и там вообще-то нужны два пастора. Но вы можете работать за двоих, и тогда доходы у вас будут больше. Там вы тоже будете получать восемьсот долларов в год”.

Он замолчал, как будто ожидая моего ответа, а я сказал: “Сэр, вы сказали мне, что выбирать нужно из трех приходов”.

С некоторой неохотой он ответил: “Третий приход — в округе Рэдки. Там вы будете получать только семьсот долларов в год”.

В тот момент, когда он сказал: “В округе Рэдки”, я понял, что Бог хочет, чтобы мы поехали именно туда. В сердце своём я мог сказать: “Округ Рэдки — это то место, где мы должны быть”. Я сказал ему об этом.

Этот человек был намного старше меня и уже много лет проповедовал, но, когда я сказал ему о своём решении, он спросил: “А почему вы не выбрали приход рядом с Университетом Тэйлора? Это же намного удобнее и заработок там на сто долларов больше”. (Конечно, сто долларов — это была весьма значительная сумма по тем временам). “Вы слишком быстро ответили мне, — продолжил он. — Подумайте над этим ещё сутки”.

“Моё решение никогда не изменится, — заверил я его. — То, что Бог говорит мне, никогда не изменяется”.

Он ответил: “Позвоните мне через сутки и сообщите о вашем окончательном решении”.

На следующий день я позвонил окружному старейшине и сказал ему: “Мы поедем в округ Рэдки”. Оказалось, что в округе Рэдки мне пришлось проповедовать в двух церквях, а не в одной, а в доме, предназначенном для пастора, не было ни ванны, ни кухонной плиты. С точки зрения удобства для человека и многочисленности прихожан, это был один из самых непривлекательных окрестных приходов, а может быть, и самый непривлекательный. Но Бог показал, что мы должны быть именно там. Мы начали служение в Рэдки в апреле 1937 года.

После того, как мы пробыли там уже шесть недель, одна из женщин, участвовавших в ходатайственном молитвенном служении, сказала моей жене: “Я тридцать лет молилась за то, чтобы в нашей церкви служил такой человек, как ваш муж”. Это означает, что ещё за восемь лет до моего рождения она молилась за те дела, которые Бог стал делать через меня. А что было бы, если бы я не сделал выбор по Божьей воле и не стал делать то, за что эта замечательная женщина молилась столько лет?

Когда мы с Флоренс начали своё служение в Рэдки, у нас в доме почти не было мебели. Мой отец купил нам небольшой зелёный диван, который раскладывался посередине и превращался в двуспальную кровать. Флоренс спала на мягкой стороне этого дивана, а я—на жесткой. Такая постель была у нас с 1934 по 1936 год. В 1937 году мы купили свою первую обычную кровать за'семнадцать с половиной долларов, которые я копил ещё с детства. К сожалению, это была не очень хорошая кровать, и спать нам обоим было на ней неудобно: матрац проваливался, и оба мы скатывались в образовавшееся посередине углубление. Но мы благодарили Бога и за это.

В декабре того года, когда я молился рядом с этим старым диваном, Бог открыл мне: “Я хочу, чтобы ты провёл собрание евангелизационной группы. Скажи им, что ты хочешь провести служение пробуждения”. Однако, когда я стал беседовать с членами евангелизационной группы, двое руководителей группы заявили мне: “Мы не можем провести служение пробуждения. У нас нет денег. Мы со всей церкви не смогли собрать и десяти долларов”.

Об этом я даже и не подумал. “Ну, — сообщил я им, — Бог говорит мне, что я должен провести служение пробуждения”.

Та замечательная женщина, которая так долго молилась за моё служение, — единственная женщина в евангелизационной группе — вдруг сказала: “Пастор Хельм прав. Бог хочет, чтобы было пробуждение”. Остальные двое мужчин из евангелизационной группы выразили своё мнение следующим образом: “А нам без разницы”, имея в виду, что, я могу проводить служение пробуждения, если захочу, а если я не захочу его проводить, то они тоже возражать не будут.

Вернувшись домой, я стал молиться. Мне был только двадцать один год, и это было моё первое пасторское служение. Я не хотел сделать что-то не то. В моей евангелизационной группе были разногласия: один человек думал, что следует проводить служение пробуждения, два человека явно были против, а ещё двое проявляли нерешительность. “Иисус, — молился я, — что мне делать?”

Когда я подумал о Господнем водительстве, Бог ясно показал мне, что я должен пригласить евангелиста из Ричмонда (штат Индиана). Мне нужно было попросить его, чтобы он приехал в воскресенье рано утром на молитву, после которой он должен был проповедовать в моей церкви. Иисус сказал: “Оставь всё это Мне”. Что я и сделал.

В воскресенье рано утром, мы с евангелистом провели небольшое молитвенное собрание, а потом он проповедовал. Когда он призвал людей к покаянию, то в проход между рядами вышли Артур Браун и его жена. Они произнесли молитву кающегося грешника, получили обращение и вся церковь согласилась: “Вот это действительно пробуждение!” (Не прошло и года, как госпожа Браун лежала в гробу. Насколько важно было Божье указание о проведении служения пробуждения для этой драгоценной души!)

Это совершенно особенное служение продолжалось три недели, Господь вёл нас, и помогал нам. Сорок пять человек получили обращение и освящение, а также были случаи физического исцеления. Бог творил чудеса среди нас. Моя жена до сих пор вспоминает об этом служении, как о самом замечательном служении пробуждения, на котором она когда-либо была. В воскресной школе у нас тогда учились двадцать пять — двадцать восемь человек. Когда сила Божья снизошла на эту небольшую церковь, количество учащихся увеличилось вдвое, и продолжало расти дальше. Иисус сказал мне: “Оставь все это Мне". Он Сам делал всё это.

Тогда, будучи ещё молодым начинающим пастором, я не верил в божественное исцеление. А евангелист заявил: “Бог исцеляет сегодня точно так же, как Он исцелял всегда”.

“Так ли это?" — спросил я. Я слышал о том, что мой отец был в детстве исцелён, но самому мне никогда не приходилось сталкиваться с исцелением.

“Бог всё Тот же!” — заверил меня евангелист. “Это чудесно”, — сказал я ему. Когда он рассказал мне, что Бог по-прежнему исцеляет, точно так же, как Он исцелял в Библейские времена, я начал верить ему.

Случилось так, что одна женщина в нашей церкви — Эдна К. — попала в серьёзное дорожно-транспортное происшествие и после этого почти постоянно страдала от сильной боли. У неё были сломаны кости таза и несколько позвонков, она пролежала в гипсе три недели. Евангелист узнал об этом и сказал мне однажды: “Пойдём в дом, где живёт эта семья, и проведём небольшое молитвенное собрание. Мы помажем эту женщину елеем и попросим Бога, чтобы Он исцелил её. И тогда во всей округе люди будут больше думать об Иисусе”. Когда я спросил Эдну, можно ли к ней прийти, она с радостью согласилась.

В тот день нас сопровождало человек десять прихожан из моей церкви. Исполнив “Изумительную благодать” и ещё несколько песнопений, мы с евангелистом подошли к краю кровати, помазали измученную женщину елеем и стали взывать к нашему Отцу Небесному, чтобы он снизошел к ней и исцелил её.

Во время молитвы я увидел, как с небес спустился луч света, и слава Божья просияла, заполнив всю комнату. Я посмотрел на мужа Эдны — человека, который весил фунтов двести или более. Бог касался его настолько, что он буквально весь сотрясался. Сила Божья коснулась моей жены, и она громко закричала. Никогда раньше и никогда после этого я не видел, чтобы моя жена так радовалась. Она не имела ни малейшего представления о том, что она сейчас будет делать, но когда снизошла сила Божья, под действием этой силы она просто из всех сил закричала.

Сегодня мы настолько не привыкли к действию Божьего Духа, что лишь очень немногие из нас знают, насколько велика Его сила в действительности. Когда Он придет в великом Пробуждении в наши дни, все узнают об этом. Он коснется всех, независимо от того, хотят они этого или нет.

О, слава Божья заполнила эту комнату! Иисус вошёл в тело Эдны и тотчас же исцелил сломанные кости таза и повреждённые позвонки. В одно мгновение Бог совершил чудо!

Когда мы все ушли, в комнату вошла престарелая тетя Эдны. “Принесите мне, пожалуйста, мою одежду”, — попросила её Эдна.

“О, Эдна, — предупредила тетя. — Ты — больная женщина. Тебе нельзя и пытаться вставать”.

“Вы хотите сказать, что я была больна, — сказала ей Эдна. — Пожалуйста, принесите мою одежду, потому что я хочу одеться и пойти помочь вам приготовить ужин".

“Дитя моё, ты же плохо себя чувствуешь! Ты больна!”

“Вы хотите сказать, что я была больна. Я хочу встать с постели. Я хочу пойти в церковь завтра вечером”.

“Но, Эдна, — настаивала тетя,— ты же плохо выглядишь!”

“Тетя, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХО ВЫГЛЯДЕЛА, — снова объяснила она. — Но сейчас я выгляжу хорошо. Я чувствую себя хорошо”. И Эдна встала с постели! Родственница была просто удивлена. После того, как Эдна оделась, она помогла тёте приготовить ужин, а на другой день вечером пошла в церковь. Когда эта женщина, пролежавшая в гипсе три недели, встала и стала свидетельствовать о том, как Иисус исцелил её чудесным образом, Бог коснулся людей во всей округе.

Так я впервые увидел божественное исцеление, и Бог совершенно ясно открыл мне, что сегодня Он точно такой же, как и тогда, когда Иисус ходил по земле. По Божьей благодати, я никогда не забуду об этом.

Бог также сотворил чудо с П. Мэйбл. Она из-за инфекции дыхательных путей не могла лежать. Как только Мэйбл ложилась, из её легких выделялась слизь, смешанная с кровью, и вызывала удушье, поэтому Мэйбл пыталась спать сидя. Мы вместе с несколькими прихожанами пошли помолиться за неё.

Когда мы начали молиться, Бог каким-то образом показал мне, что здесь что-то не так. “Что-то мешает молитве, — сказал я. — Есть какое-то препятствие. У людей не всё в порядке в отношениях с Богом”. Тогда я попросил прихожан помолиться за самих себя. “Наладьте свои отношения с Богом!” — умолял я. И всё-таки я не мог молиться за исцеление сестры П. Мэйбл. Я снова взывал: “В чьём-то сердце есть что-то такое, что сдерживает силу”.

Разве не удивительно, что Бог показал молодому и неопытному пастору, в чём была нужда в данный момент? Я продолжал просить людей молиться о том, чтобы всё было правильно в их сердцах. Это было нелегко. Наконец, после того, как я призвал к этому в третий или в четвертый раз, на середину комнаты вышли две женщины и попросили друг у друга прощения. Каналы любви были разблокированы, и снизошла слава Божья. Мы начали молиться, и Мэйбл сказала, что она видит Иисуса, стоящего у небесных врат. Когда мы молились за Мэйбл ходатайственной молитвой, Мэйбл увидела, как Иисус протянул с небес Свою руку, возложил её ей на голову и исцелил её.

Но, как только она получила исцеление, густая, смешанная с кровью слизь потекла у неё изо рта. Мы быстро подставили какой-то таз. Все люди, пришедшие со мной, были встревожены. По их лицам я видел, что они сомневаются.

“Верьте! — воодушевлял я их. — Это выходит нечистое!” Это было ужасное зрелище. Никогда прежде я не видел, чтобы у человека изо рта вытекала такая ужасная масса. “Не теряйте веру, —продолжал я говорить им. — Просто верьте и говорите: “Спасибо, Иисус!” (Ну, кто мог сказать мне это? Что дало мне такую уверенность в том, что это от Бога, когда люди, которые были старше меня, боялись, что она не получила исцеления? Я знаю наверняка, что Иисус помогал мне).

Когда она пришла к врачу, и ей сделали рентгеновский снимок, врач сказал: “Это удивительно. Вся эта инфекция исчезла из ваших легких”. Иисус исцелил эту женщину ради Своей славы.

Это всего лишь несколько из тех чудес, которые произошли в нашем первом приходе, и которых мы никогда бы не увидели, если бы мы сделали выбор по собственному усмотрению, а не уповая на Бога. Рекомендуя нам более высокооплачиваемые приходы, окружной старейшина думал о моём финансовом положении. Но посмотрите, с какой силой стал Бог действовать, когда мы приехали туда, где Он предназначил нам быть. (И сейчас, когда я рассказываю вам об этом, Святой Дух движется в моём теле!) Это было тол ко начало того, что Бог собирался совершить ради Своей славы, и начал эту работу не я, а Бог.



Другие наши сайты: