Logo
Избранные Проповеди

Джон Уэсли

Избранные Проповеди

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

ЧАСТЬ VIII. Свидетельство Духа. Проповедь 2



 

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божьи.
Римлянам 8:16

 

Всякий, кто верит, что Писания являются Божьим Словом, не станет сомневаться в истине, о которой часто говорит Библия как о великой привилегии детей Божьих. Эту истину необходимо объяснять и защищать, потому что существует опасность уйти в крайность. Если мы отвергнем эту истину, наша религия может стать формальной. Мы можем приобрести лишь «вид благочестия», но пренебречь, или даже отвергнуть силу Евангелия. Если мы принимаем эту истину, но не понимаем, что приняли, мы подвержены опасности впадения в фанатизм.

Но что такое свидетельство Духа? Это свидетельство того, что «Бог даровал нам жизнь вечную, и жизнь в Своем Сыне». Свидетельствует Дух Божий нашему духу и вместе с нашим духом. Он свидетельствует о том, «что мы — дети Божьи». Мгновенным результатом Его свидетельства является «плод Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, благость». Без них свидетельство продолжаться не может. Оно уничтожается не только путем совершения какого-либо внешнего греха или неисполнения известной обязанности, но и добровольным совершением внутреннего греха, короче говоря, всем, что печалит Духа Святого.

Много лет назад я понял — человеку тяжело найти слова, чтобы объяснить глубину Божьих отношений. Нет слов, которые полностью описали бы труд Духа Святого в детях Божьих. Но возможно кто-то выразил бы это так: «Свидетельство Духа — это внутреннее впечатление души, с помощью которого Дух Божий прямо свидетельствует духу моему, что я дитя Божье; что Иисус Христос возлюбил меня и отдал Себя ради меня, что все мои грехи прощены, и я лично примирен с Богом».

Но, говоря это, я не подразумеваю, что Дух Божий всегда свидетельствует с помощью физического голоса или с помощью внутреннего голоса, хотя иногда Он так и поступает. Также я не утверждаю, что Он всегда обращается к сердцу (хотя часто так и происходит) с каким-то местом из Писания. Он обращается к душе мгновенным влиянием. Его действие проявлено с силой, хотя и необъяснимой, так, что высокие волны и бурный ветер усмиряются, и наступает сладостный покой; сердце покоится в руках Иисуса, и грешник ясно чувствует, что примирен с Богом — «беззакония его прощены, и грехи покрыты».

Какие же существуют по этому поводу разногласия? Они не касаются вопроса о том, есть или нет свидетельства Духа, и свидетельствует ли Дух Божий духу нашему, что мы — дети Божьи. Никто не может отвергнуть этого без того, чтобы не противоречить Писанию и не поставить под сомнение Божью истину. Поэтому все признают факт существования свидетельства Духа Святого. Никто не ставит под сомнение того, что существует и непрямое свидетельство, что мы — дети Божьи. Это почти, если не полностью, то же самое, что и свидетельство доброй совести перед Богом; это — результат наличия здравого смысла или понимания чувств нашей души. Строго говоря, это заключение основано на Слове Божьем и нашем собственном переживании. Слово Божье говорит, что всякий, кто имеет плод Духа, является дитем Божьим. Переживание или внутреннее убеждение говорит мне, что я имею плод Духа, и потому я прихожу к заключению: «Я — дитя Божье». С этим также все согласны, и это не является предметом разногласий.

Мы не говорим, что не может быть истинного свидетельства Духа без наличия у человека плода Духа. Напротив, мы утверждаем, что плод Духа, хотя и не всегда в равной степени, мгновенно проистекает из этого свидетельства. Радость, мир, любовь не всегда находятся на одинаковом уровне. Само свидетельство не всегда приходит с равной силой и ясностью.

Но вопрос в том, существует прямое свидетельство Духа, или только то, которое происходит от осознания наличия плода Духа?

Я верю, что такое свидетельство есть, так как это подтверждено ясным и естественным значением текста: «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божьи». Ясно то, что здесь упомянуты два свидетельства, которые свидетельствуют об одном и том же: свидетельство Духа Божия и свидетельство духа нашего. Каким же является другое свидетельство? Если бы данный стих сам не давал на него ясного ответа, можно было бы с легкостью ответить на этот вопрос, используя предыдущий стих: «Вы приняли Духа усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!“; и далее: „Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божьи“».

Дальнейшее объяснение мы можем найти в параллельном стихе: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: „Авва, Отче!“». Не является ли это чем-то мгновенным и прямым? Не вопиет ли этот Дух в тот момент, когда Он нам дан, до возникновения какого-либо размышления или предположения в нашем разуме: «Авва, Отче»? Не имеет ли это простой, ясный и естественным смысл, понимание которого мгновенно приходит к человеку, когда он слышит эти слова? Тогда все стихи, в своем очевидном значении, описывают прямое свидетельство Духа. То, что свидетельство Духа предшествует свидетельству нашего духа, основано на понимании, что мы должны быть святы в сердце и в жизни прежде, чем почувствуем себя таковыми. Но прежде, чем мы сможем стать святыми, мы должны любить Бога, так как любовь — корень всякой святости. Но мы не можем любить Бога, прежде чем узнаем, что Бог любит нас. «Мы любим Его потому, что Он первый возлюбил нас». Мы не можем узнать о Его любви к нам прежде, чем Дух засвидетельствует нашему духу об этом. До этого момента мы не можем поверить в это; мы не можем сказать: «Жизнь, которой я сейчас живу, наполнена верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и отдавшего Себя ради меня». Так как свидетельство Духа должно предшествовать любви к Богу и всякой святости, оно должно предшествовать и нашему осознанию ее.

Эту библейскую доктрину подтверждает опыт детей Божьих. Опыт не двух или трех, но великого множества. Это подтверждено свидетельством бесчисленного «облака» живущих и уже умерших свидетелей в нынешнем и всех предыдущих веках. Это подтверждено вашим и моим переживанием. Сам Дух засвидетельствовал духу моему, что я — дитя Божье, представил мне доказательство этого, и я мгновенно возопил: «Авва, Отче!». Это я сделал (и вы также) прежде, чем осознал, что имею плод Духа. После этого свидетельства последовали любовь, радость, мир, и остальная часть плода Духа Святого.

Это подтверждено не только опытом детей Божьих — тысяч людей, которые могут сказать, что они никогда не знали благосклонности Божьей до того, как Бог, посредством свидетельства Духа, сообщил им об этом, но и всеми теми, кто обличаем в грехах, и чувствует пребывающий на них гнев Божий. Их не может удовлетворить ничто меньшее, чем прямое свидетельство Духа о том, что «Он милостив к ним в их неправедности, и уже не помнит об их грехах и беззакониях». Скажите им: «Вы узнаете, что вы дитя посредством того, что Бог совершил в вас: любовь, радость, мир». Не ответят ли они вам тут же: «На основании всего этого я знаю, что являюсь дитем дьявола. У меня столько же любви к Богу, как и у дьявола. Мой плотской разум враждует с Богом. У меня нет радости во Святом Духе. Душа моя полна горя. У меня нет мира. Сердце мое в отчаянии»? И как же эти души могут быть утешены, если не с помощью божественного свидетельства, что Бог оправдывает грешников? До момента оправдания они полны греха, не имеют никакой святости и не творят ничего поистине благого. И делают они это, пока не осознают, что приняты, не благодаря каким-то делам праведности, но благодаря милости Божьей, благодаря лишь страданиям Божьего Сына. И может ли это произойти по-другому, если «человек оправдывается верой, без дел закона»? Если так, какую благость они могут осознавать до своего оправдания? Не осознание ли того, что им нечем платить, потому что «в нас нет ничего благого», необходимого для оправдания искуплением Иисуса Христа? Может ли кто-нибудь быть оправдан до тех пор, пока не придет момент, и он скажет: «Я погиб и потерян, но Ты умер за меня»?

Поэтому каждый, кто отвергает существование такого свидетельства, отвергает и оправдание по вере. Следовательно, человек либо никогда не был оправдан, либо забыл свидетельство Св. Петра об очищении от прошлых грехов, переживании, которое у него было; о том, как Бог совершил Свой труд в его душе, когда его грехи были прощены.

Даже переживание детей мира подтверждает переживание детей Божьих. У многих грешников есть желание угождать Богу, и некоторые из них пытаются делать это. Но они считают абсурдными слова человека, который уверенно говорит, что его грехи прощены. Многие из этих людей осознают свою искренность. Многие из них, в определенной степени, осознают свою «праведность». Но это не приводит их к осознанию того, что их грехи прощены, что они являются детьми Божьими. Обычно, чем больше они искренны, тем меньше покоя у них в душе, ибо не знают прощения. Это показывает, что лишь свидетельство их собственного духа, без прямого свидетельства Духа Божьего, что они — дети Божьи, не приносит удовлетворения.

 

Возражения против доктрины
прямого свидетельства Духа

Говорят, что опыта, без подтверждения Писаниями, не достаточно для доказательства доктрины. Это важный факт, но он не влияет на рассматриваемый нами вопрос, ибо эта доктрина основана на Писании. Поэтому, для подтверждения ее достаточно использовать опыт.

Во-вторых, говорят, что фанатичные люди считали, что пережили это свидетельство. Возможно, в некоторых из них и было свидетельство, хотя они и не сохранили его надолго. Но это не доказывает, что другие люди не пережили его. Равно как и воображение сумасшедших о том, что они цари, не доказывает, что не существует настоящих царей. Многие обманули себя и соорудили стену, отделяющую их от обличений, но доктрины Писания остаются истиной, хотя люди и злоупотребляли ими себе же во вред.

Третье возражение: плод Духа является достаточным свидетельством, и нет нужды в другом. Но его не достаточно в том случае, когда: 1. Полностью отсутствует плод Духа, что и наблюдается, когда сначала дается прямое свидетельство. 2. Когда человек не может увидеть плоды Духа. Возможно, что только посредством свидетельства, данного с этой целью, человек будет знать о том, что Бог благосклонен к нему. Мы утверждаем, что прямое свидетельство Духа может быть ясно выражено, в то время, как непрямое — посредством проявления плодов Духа, затуманено.

В-четвертых, говорят, что целью свидетельства является доказательство подлинности исповедания христианства. Цель свидетельства не заключается в доказательстве исповедания человека. Оно приходит прежде, чем мы утверждаем, что являемся христианами, тогда, когда осознаем, что мы погибшие, несовершенные, виновные и беспомощные грешники. Оно предназначается для придания уверенности, что мы являемся детьми Божьими, оправданными Его благодатью через искупление Христа Иисуса. И это не предполагает, что наши прежние мысли, слова и поступки соответствовали Писанию; оно говорит, что мы грешники в сердце и жизни. Иначе Бог оправдывал бы благочестивых, и их дела засчитывались бы в праведность. Я считаю, что вера в оправдание делами является основанием для всех этих заблуждений, ибо у всякого, кто верит, что Бог вменяет всем оправданным праведность без дел, не будет никаких трудностей в принятии свидетельства Его Духа, которое предшествует Его плоду.

В-пятых, существует возражение, утверждающее, что прямое свидетельство Духа не удостоверяет нас в том, что мы не обмануты, и потому, какая в нем польза? Я отвечу: «Это свидетельство охраняет нас от обмана; Бог дает нам два свидетельства, дабы мы знали, что мы — дети Его. И пока мы имеем оба эти свидетельства — мы не обмануты. Им можно полностью доверять, и их достаточно для доказательства».

Говорят также, что те, кто верит в прямое свидетельство Духа — самые гордые и нетерпимые люди на земле. Я скажу, что возможно наиболее страстные защитники этой доктрины являются людьми гордыми и лишенными любви, но многие отважные приверженцы — смиренные и кроткие в сердце, и походят на своего Господа другими чертами своего характера и своими поступками.
 

Заключение

В заключение я могу сказать: во-первых, пусть никто не говорит, что имеет свидетельство Духа, которое противоречит плоду Духа. Если Дух Божий действительно свидетельствует, что мы — дети Божьи, мгновенным результатом этого будет плод Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». И хотя этот плод может остаться незаметным для человека, он все же есть, и сохраняется. Верно то, что радость во Святом Духе может исчезнуть в час испытаний, но она восстанавливается и возрастает, и мы «радуемся радостью невыразимой и полной славы».

Во-вторых, пусть никто не говорит, что имеет плод Духа, не имея при этом свидетельства. Человек может испытывать предвкушение радости, мира и любви от Бога, задолго до того, как Дух Божий засвидетельствует духу нашему о том, что у нас есть «искупление кровью Христа и, прощение грехов». У человека может быть определенное количество долготерпения, благости, веры, кротости и воздержания, полученных посредством Божьей предшествующей благодати, перед тем, как он принял Христа, и, следовательно, до того, как получил свидетельство принятия. Но опасно, если душа остановится на этом. Если мы мудры, мы будем взывать к Богу до тех пор, пока Его Дух не возопит в наших сердцах: «Авва, Отче». Это привилегия всех детей Божьих, и без нее никто никогда не может быть уверен, что является дитем Божьим. Без этого нам не удалось бы сохранять мир, избегать сомнений или страхов. Но когда мы приняли Дух усыновления, то «мир превосходящий всякое понимание, сохранит сердца и разумы наши во Христе Иисусе». И когда это принесло истинный плод — внутреннюю и внешнюю святость, нет сомнения, что Он будет давать нам постоянно свидетельство Божьего Духа или свидетельство духа нашего — осознание нашего хождения в праведности и святости.



Другие наши сайты: