Logo
Переживая Божью силу сегодня

Смит Вигглсворт

аудио

Переживая Божью силу сегодня

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

Аудио .doc

Дар говорения иными языками

Глава 21


«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духов­ных, особенно же о том, чтобы пророчество­вать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом». (1 Кор. 14:1, 2)

Очень важно страстно желать духовные дары. Нам необходимо жаждать и сильно ревновать о них, по­тому что дары необходимы и важны, чтобы мы, полу­чив их от Бога по благодати, могли использовать их во Славу Господа.

Языки даны для ходатайства

Бог уготовил для Себя говорение на незнакомом языке как чудесное, сверхъестественное средство об­щения в Духе. И когда мы говорим с Ним на незна­комом языке, мы говорим чудесные тайны Духом. В Послании к Римлянам (8:27) написано: «Испытую­щий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божьей». Зачастую, когда мы говорим с Богом на ином языке, мы ходатайствуем; а когда молимся в Духе, и молим­ся согласно Его воле. Существует такое понятие, как ходатайство Самого Духа «воздыханиями неизречен­ными» (ст. 26).

Вместе с этим я бы хотел поделиться с вами исто­рией об одном человеке по имени Уилли Бертон, кото­рый трудился для Бога в Бельгийском Конго (Заире). Брат Бертон, великий муж Божий, полностью посвя­тивший свою жизнь служению спасения язычников, проживающих на территории Африки. Как-то раз, за­болев лихорадкой, он слег и был уже при смерти. Слу­жившие с ним люди сказали: «Скорей всего, он пропо­ведовал в последний раз. Что же нам делать?» Похоже, что они потеряли всякую надежду, стоя там с сокру­шенными сердцами, не зная, чего ожидать. Затем ре­шили уйти, оставив его умирать. Однако через мгно­вение, без всякого предупреждения, больной вдруг поднялся на ноги. Служащие замерли в недоумении. И он объяснил им, что пришел в себя, почувствовал тепло, разливающееся по телу, и понял, что полностью здоров.

Как же это случилось? Вся эта необычная история внезапного исцеления оставалась загадкой до тех пор, пока, приехав в Лондон, он не рассказал о происшед­шем на одном из собраний. О том, что его оставили умирать и что вдруг он воскрес. К нему подошла одна женщина и сказала, что хочет поведать ему кое-что в частной беседе. Они договорились на определен­ное время. При встрече женщина спросила его, ведет ли он дневник, и в ответ услышала: «Да». Затем она рассказала ему, как однажды пошла молиться, и как только преклонила колени в молитве, в мыслях перед ней предстал чей-то образ. «Святой Дух овладел мною и молился через меня на ином языке. Затем я получи­ла видение: я видела вас, беспомощно лежащего. Тог­да я закричала на ином языке, я молилась до тех пор, пока не увидела, как вы поднялись и вышли из комна­ты». Она записала время, когда это произошло, он же, посмотрев в своем дневнике записи о происшедшем, обнаружил сходство ее времени со временем его вос­кресения. Когда мы, находясь в спальне, открываем­ся для Духа и говорим с Богом в тиши, великие вещи становятся нам под силу. Бог хочет, чтобы вы напол­нялись Святым Духом, чтобы все, что только есть в вас, заряжалось силой с небес.

Языки даны нам для назидания самих себя

«Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает цер­ковь» (1 Кор. 14:4). Мне хотелось бы помочь вам уви­деть, что говорящий на незнакомом языке наставляет себя. Мы сами должны получить наставление, прежде чем наставлять церковь. Невозможно оценить то, чем я лично обязан Святому Духу за Его духовное нази­дание. Я стою здесь перед вами, и для меня это самая большая загадка на свете. За кафедрой еще не было более слабого человека, чем я. Была ли у меня способ­ность в ораторстве? Никакой абсолютно. Я не годился ни на что. Все естественное в моей жизни указывало на противоположное тому, чтобы стоять на сцене и проповедовать Евангелие. Но тайна в том, что пришел Святой Дух и принес Свое уникальное наставление. До этого я постоянно читал Слово, и Святой Дух, при­дя, ухватился за него, ибо Святой Дух — Его Дыхание, осветило меня светом этого Слова. Он дает мне ду­ховный язык, сам по себе я говорю не быстро; однако язык приходит быстро и остается у меня, потому что Бог дал его мне. Когда появляется Утешитель, Помощ­ник, «Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26, выделено автором). Он да­ровал мне сверхъестественную способность говорить на незнакомом языке для собственного назидания, чтобы после я мог наставлять церковь.

В вас есть помазание

В Первом послании Иоанна мы читаем: «Впро­чем, вы имеете помазание от Святого и знаете все» (1 Ин. 2:20). Затем в стихе 27 говорится:

«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте».

Даже будучи крещенными Святым Духом, вы, воз­можно, скажете: «Я так высох, что не знаю, где нахо­жусь». Но Слово говорит, что у вас есть помазание. Слава Богу за то, что вы получили его. В отрывке, приведенном выше, сказано: «Он пребывает в вас» и «учит вас всему». Вам приготовлено особенное и ве­ликое место. Святой Дух хочет встряхнуть вашу веру, чтобы вы знали, что это слово истинно: вы имеете помазание и оно пребывает внутри вас. Просыпаясь утром, верьте в эту удивительную истину; отдаваясь Духу в Его присутствии и силе, вы обнаружите, что говорите с Богом в Духе и что сами получаете нази­дание в молитве. Пусть все, что касается лично вас, будет неправдой, но слово Божье пусть остается исти­ной. Дьявол будет нашептывать вам, что вы самый ис­сохший человек и что вам никогда ничего не достичь; но вы верьте Слову Божьему, которое говорит: «пома­зание, которое вы получили, в вас пребывает».

Пророчество и истолкование языков

«Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали, ибо проро­чествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание». (1 Кор. 14:5)

Вам необходимо понимать, что Бог хочет, чтобы вы непрестанно пророчествовали, каждый получивший Святой Дух вправе пророчествовать. В Первом пос­лании к Коринфянам (14:31) написано: «Ибо все один за другим можете пророчествовать». Пророчество гораздо значимее говорения языками, за исключени­ем только тех случаев, когда за языками сразу следует истолкование, и тогда Бог приравнивает их к проро­честву. В стихе 13 мы читаем: «а потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования». Это слово очень важно.

Два вида языков

Приняв крещение Святым Духом, я не заговорил языками, как Дух давал провещевать (см. Дн. 2:4), я не молился на языках девять месяцев. Меня это силь­но беспокоило, потому что я ходил повсюду, возла­гая руки на людей и молился за получение ими Духа Святого. Они начинали говорить языками, но я сам не испытывал никакой радости от применения это­го дара. Бог хотел показать мне, что говорение языка­ми, как Дух дает провещевать, полученное мною при крещении Святым Духом, отличается от дара языков, который я получил позднее. Когда я возлагал руки на людей и они получали Святого Духа, то я думал так: «Господь Иисус, как было бы хорошо, если бы и я мог говорить на языках». Он удерживал этот дар от меня, ибо знал, что на моем пути появятся многие, кто ска­жет, что крещение Святым Духом дается и без гово­рения языками и что люди получают дар языков во время принятия крещения.

Я же не получил дара языков, когда принимал кре­щение; однако девять месяцев спустя, однажды ут­ром, выходя из дома, я разговаривал про себя с Богом, как вдруг языки лавиной обрушились из всего моего естества. Когда языки умолкли, я сказал: «Итак, Гос­подь, я ничего не делал сам, я не искал этого сейчас, а значит — это дело Твоих рук, я не сдвинусь с этого места, пока не получу истолкования». И тогда я услы­шал толкование, которое исполняется по всему миру по сей день. Разве это не Святой Дух, Который гово­рит? Значит, Он же может и истолковать сказанное. Пусть каждый говорящий на языках просит истолко­вание, и Бог даст ему. Не торопитесь, не спешите, пока не получите четкое понимание того, что Бог хочет ска­зать вам.

Молиться духом и умом

«Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14:15). Если молитесь на незнакомом языке Ду­хом, то не знаете, о чем молитесь, не понимаете, и это не назидает никого из окружающих вас людей. Однако у вас есть такая же власть молиться умом в помазании Духом, как и та, чтобы молиться на незнакомом языке.

Кто-то из вас скажет: «Это возможно, но тогда по­лучается я буду молиться от себя». Если это вы, тогда молитесь вы сами, и все, что будете делать вначале, будет исходить лично от вас. Когда я склоняюсь в мо­литве, первые два предложения могут быть естест­венными и исходить от меня лично, но как только я закончу, Святой Дух подхватит и поведет меня, слава Господу! Всё говорит: «Так нельзя». Вера же говорит: «Можно». Павел сказал: «Стану молиться духом, стану молиться и умом» (1 Кор. 14:15), что он и делал по вере.

Дьяволу это неугодно, ваше «я» тоже против это­го. Да приведет нас Бог Духом Святым в такое благо­словенное место, где мы могли бы жить, ходить, мо­литься и петь Духом, а также молиться и петь умом. Вера поможет нам в этом. Вера глуха к речам дьявола и к работе человеческого разума, вера слышит только Бога. Вера не слышит вашего «я», но обладает идеаль­ным слухом по отношению к Господу. Вера не замеча­ет чувств, вера говорит: «Вы имеете полноту в Нем» (Кол. 2:10).

Как замечательно молиться Духом и петь Духом, как Он дает провещевать. Никогда утром я не встаю с постели, прежде не пообщавшись с Богом Духом. Нет ничего более чудесного во всем мире. Как прекрасно, одеваясь, пребывать в Духе, а затем, выходя в мир, находиться в Нем и видеть, что мир не имеет власти над тобой. Если будете начинать каждый день таким образом, то на всем его протяжении будете слышать водительство Духа.

Говорить языками как надлежит

«Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов ска­зать умом моим, чтоб и других наставить, не­жели тьму слов на незнакомом языке». (1 Кор. 14:18, 19)

Многие люди, возможно, подойдут к вам, ссылаясь на слова Павла о том, что апостол считал, что луч­ше сказать пять слов на понятном языке, чем десять тысяч на незнакомом. Но это только потому, что за­частую люди пропускают место, в котором написано: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языка­ми» (1 Кор. 14:18). В данном отрывке Павел поправлял бытующий в то время порядок чрезмерно говорить на языках, не истолковывая их, что, в свою очередь, никак не назидало собрание. Если среди присутству­ющих не находилось кого-то, кто имел бы дар истол­кования языков, то людям просто приходилось гово­рить себе и Богу.

Представим такую ситуацию, кто-то проповедует, а двадцать-тридцать человек встают один за другим и начинают говорить на языках. Возникла бы серьезная проблема. Все бы пришли в полное замешательство. Люди, присутствующие на собрании, скорее бы пред­почли услышать пять слов в назидание, увещание и утешение (1 Кор. 14:3), чем десять тысяч слов, не име­ющих смысла.

Вам не обязательно говорить на языках только по­тому, что вы почувствовали, как Дух Святой прикос­нулся к вам. Господь даст вам целомудрие (см. 2 Тим. 1:7), чтобы вы полностью владели собой для назида­ния церкви. В Первом послании к Коринфянам (14:18) написано, что сам Павел говорил языками более всех коринфян. Очевидно и то, что церковь в Коринфе практиковала говорение на иных языках как никакая другая церковь, так что Павел, должно быть, пользо­вался этим даром денно и нощно. Чудесным и сверхъ­естественным образом он получал назидание и укреп­ление лично для себя, и это способствовало тому, что, проповедуя по церквям, он говорил слово, понятное всем слушающим, и каждый верующий получал для себя удивительное наставление.

От всего сердца ищите лучшего от Бога

Постараюсь объяснить вам, как лучше всего полу­чить дар. Обратимся ко второй главе Четвертой книги Царств, и я покажу вам человека, приобретшего дар Божий. Бог через пророка Илию явил многие чудеса, в том числе и чудо схождения огня с небес. Елисей, избранный Богом преемник Илии, был преисполнен страстного желания от Духа приобрести дары этого уникального человека. Знаете, можно иметь сильную жажду по дарам Святого Духа, и Бог утолит ее. Когда Илия сказал: «останься в Галгале», Елисей ответил: «жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя» (4 Цар. 2:1, 2). Ничего не могло остановить его. Таким же образом, когда Илия повелел Елисею остаться в Иерихоне, тот, в сущности, ответил: «Не останусь». Человек, который останавливается на своем пути, остается ни с чем. Прошу вас, не останавливайтесь в Иерихоне, не останавливайтесь на Иордане, не оста­навливайтесь нигде, если Бог хочет, чтобы вы продол­жали свой путь во всей полноте Его, приготовленной для вас.

Илия и Елисей приходят к реке Иордан. Илия бе­рет милоть свою и ударяет ею по воде. И расступается вода, и они оба переходят посуху. Илия обращается к Елисею со словами: «Проси, что сделать тебе?» Ели­сей захотел то, что ему должно было быть дано, также и вы можете желать всего, что обещает вам Бог. Елисей сказал в ответ: «Пусть будет на мне вдвойне дух, ко­торый в тебе» (4 Цар. 2:9). И это был земледелец, ко­торый подавал воду для омовения рук своему хозяину (см. 2 Цар. 19:19, 20; 3 Цар. 3:11). Однако дух его был настолько велик, что в сердце своем он сильно желал занять место Илии, когда тому придет время уйти.

На что Илия ответил ему: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет» (4 Цар. 2:10). Да поможет вам Бог непрестанно добиваться желае­мого. И пусть ваше страстное желание увеличивается, а вера возрастает до тех пор, пока вы не преисполни­тесь огня для самого лучшего, что только есть в Боге.

Они шли дальше, когда ступал один, другой ступал за ним. Елисей не отрывал глаз от своего хозяина до самого последнего момента. Огненная колесница и ог­ненные кони разлучили их, и Илия понесся в вихре на небо. Могу себе представить, как Елисей кричал, стоя там: «Отец Илия, брось милоть свою!» И упала милоть. И я вижу, как она снижалась, снижалась и сни­жалась в воздухе. Елисей же разодрал свои одежды на две части, а затем поднял милоть Илии (см. ст. 11-13). Не думаю, что, облачив себя в милоть, он почувство­вал себя как-то иначе, но, придя на Иордан, он взял милоть Илии и, ударив по воде, сказал: «где Господь, Бог Илии?» (ст. 14). Вода расступилась, и Елисей пере­шел по суше. И сказали сыны пророков: «Опочил дух Илии на Елисее» (ст. 15).

Это подобно получению дара, не узнаете, что полу­чили его, пока не начнете пользоваться им. Братья и сестры, когда просите, просто верьте.



Другие наши сайты: