Logo
Крик Духа

Смит Вигглсворт

Крик Духа

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.doc

Крик Духа

Глава 2


«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Иоан. 1:23).

«...Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное... Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мат. 3:2, 5, 6).

Одежда Иоанна Крестителя была изготовлена из верблюжьего волоса, пояс у него был кожаный, а ел он акриды и дикий мед. Иоанн жил, питаясь и одеваясь совсем не так, как привык в доме своего земного отца, священника.

В его устах был лишь стон, крик — крик Духа.

Его появление не было провозглашено ни ангелами, ни пастухами, ни волхвами или звездами. Но небесный посланник, архангел Гавриил, говоривший к Даниилу и Марии, пришел также и к его отцу, священнику Захарии, предупредив о рождении сына-пророка и его призыве на служение, Из своего отдаленного пристанища в пустыне Иоанн сумел привести в движение всю землю. Через него Бог взывал к людям криком Духа — о, этот пронзительный крик, внушающий страх! — и вся земля устремилась к нему.

Некоторые люди стыдятся кричать. Другие просто не хотят, потому что в крике есть проявление одиночества.

Но на самом деле такие люди не одиноки — БОГ всегда с тем, у кого остался только крик.

 

Новый путь
Бог говорил к Иоанну в пустыне и сказал ему о новом пути — о водном крещении.

«И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем; я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым»; и я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоан. 1:32-34) .

Водное крещение, о котором Иоанн говорил людям, стало границей между настоящим и прошлым. Иоанн пришел из эпохи обрезания и стал отверженным, ибо новый путь разрушал старые устои.

Когда люди услышали этот крик, этот внушающий страх крик Духа и его призыв: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! Исправьте свои пути, не попирайте других людей и не злоупотребляйте своими правами», — все вздрогнули. Народ пробудился, все подумали, что пришел Мессия. Люди были потрясены: «Неужели это Он? Если не Он, то кто же?» — спрашивали они.

Иоанн ответил: «Я глас вопиющего в пустыне: я готовлю путь для грядущего Мессии».

«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет... Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Иоан. 1:19-23).

 

 

Голос приводит к осознанию греховности
Он провозгласил: «В вашей жизни должно произойти очищение». Через него было возвещено Слово Божье:

«...»неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие». Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния, и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму; уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? ...И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лук. 3:5-10, 14).

Бог через него предлагал людям жизнь. Бог через него коснулся масс народа и с его помощью изменил существовавшую на тот момент ситуацию. Берега Иордана были переполнены людьми, и осознание греховности охватило всех людей. Люди каялись и крестились от Иоанна в Иордане, исповедуя свои грехи.

О, как чудесно быть наедине с Богом! Иоанн пребывал в пустыне наедине с Богом и слышал Слово Божье, которое обладает силой менять окружающих людей.

«...Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил... проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лук. 3:2, 3).

Наедине — о, побыть наедине с Богом, чтобы мы могли познать Его ум и мысли, Его волю и откровения о нуждах Его народа!

Один, один! Иисус все вынес один! Он отдал Себя, чтоб спасти Свой народ, Он страдал, пролил Кровь и умер один.

 

Бремя рождает громкий крик
В Иоанне не было ничего ординарного, напротив, все было экстраординарным. Он не побоялся возвысить голос и донести Божье послание о покаянии всем людям, независимо от их положения и статуса. Он упрекал царя Ирода за его греховные взаимоотношения с Иродиадой, женой его брата Филиппа, и за все злодеяния, которые он совершил (см. Лук. 3:19). Даже смерть Иоанна была необычной. Дочь Иродиады танцевала перед Иродом, который за ее танец пообещал отдать ей полцарства. Вместо царства дочь Иродиады попросила голову Иоанна.

Да, этот святой человек был одинок. Бог поставил Иоанна в такое отделенное и освященное положение, что тот выразил это в крике, обнажившем его бремя для всей страны. Он кричал, обремененный грехами всех людей: «Бог свят! Мы — дети Авраама, дети веры! Грядет страшный суд!»

Голос и крик — он не мог не кричать, потому что люди грешили. Иоанн был исполнен Святого Духа от чрева своей матери. Он нес в себе бремя Святого Духа.

Иоанн был непреклонным и успешно выполнял свое служение, открывая страну для Иисуса. Иисус говорил то, что они уже слышали, Иоанн же был первопроходцем. Иоанн не ел и не пил, он пришел с криком. Единственным местом, где он мог дышать и чувствовать себя свободным, была пустыня, атмосфера небес, и там он объявил о необходимости покаяния — покаяния перед пришествием Иисуса, — чтобы подготовить народ для искупления.

 

Крик Духа для вас

Крик Духа сегодня звучит и для вас:

  • Позвольте Святому Духу работать в вас, а затем позвольте Богу работать через вас для других людей. Помните Иоанна: он оставил отца и мать, его сердце истекало на жертвенном алтаре кровью, его душа понесла на себе бремя, плач и нужды других людей.
  • Отдайтесь во власть Господа, во власть Духа Святого. Станьте для Бога Его народом, чтобы Он овладел вами полностью, и совершайте ради Него подвиги.
  • Продолжайте выполнять то, что вам было открыто, и тогда враг побежит от вас. И окружающие вас люди засвидетельствуют: «Благословен Господь Бог!»

(Уэльс, август 1925 г.)



Другие наши сайты: