Logo
Голос в пустыне

Лорэн Хельм

Голос в пустыне

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Призвание

Глава 20


Во время крещения Святым Духом, Божья любовь волнами проходила через меня. Эта Божья любовь была столь чудесна, что я не могу даже описать это словами. Это чувство происходило не от человека, это был дар Иисуса через Его Святой Дух, это была совершенная любовь Бога ко всем людям, даже к моим врагам.

Если кто-то преследует вас (а все, кто живет по Божьим заповедям во Христе Иисусе сталкиваются с преследованиями), то, как вы на эти преследования реагируете, показывает, сколько в вас любви Иисуса. Если человек клевещет на вас, распространяет о вас какие- то порочащие вас слухи, то, столкнувшись с таким человеком, вы сразу же узнаете, достаточно ли в вашем сердце Божьей любви, и как Божья любовь проистекает через вас.

Когда вы сталкиваетесь с тяжёлыми испытаниями и духовной битвой, пусть это воодушевляет вас. Многое произойдёт для того, чтобы вы увидели, какова ваша внутренняя сущность, потому что наша реакция на те или иные события говорит о нас больше, чем наши действия. А когда мы находимся в духовной борьбе, мы узнаём, каково на самом деле состояние нашего сердца. Если Бог не покажет нам слабость нашей собственной натуры, то мы не сможем обратиться к Нему с просьбой дать нам сил.

У всех у нас бывают маленькие испытания. Это может случиться с вами, когда вы завтракаете в роскошном ресторане: откусив первый же кусочек яичницы, вы вдруг почувствуете на зубах хруст яичной скорлупы. Вы скажете: “Слава Господу”, — вынете этот кусочек изо рта и возьмёте другой. Снова хруст! Вы опять обнаруживаете скорлупу. Как вы будете на это реагировать? Позовёте официантку и скажете ей, как ужасна эта яичная скорлупа, выразите своё недовольство пищей и сделаете какие-то замечания по поводу повара? Нет, вы просто будете снова хвалить Господа.

Путешествуя во время нашего служения евангелизации, мы часто едим в ресторанах или у кого-то в доме. Однажды мы обедали в очень хорошем ресторане, и я заказал один красивый салат. Я съел всего лишь несколько кусочков, как вдруг обнаружил у себя во рту волос. Вскоре я заметил, что волос был не один, а их было несколько. Потом моя вилка вынула прямо из середины салата целую прядь женских волос. Что я сделал? По Божьей благодати, я продолжал оставаться спокойным и невозмутимым.

Именно наша реакция открывает наше сердце. То, как мы реагируем на неприятности в повседневной жизни, когда кажется, что всё идет не так, как нужно, показывает нам, какие мы есть. Наша реакция показывает, насколько живо в нас наше собственное “я”, потому что наше собственное “я” определённым образом реагирует на те или иные обстоятельства. Но если мы отказались от собственного “я”, то можем пребывать в радости и победе, в Иисусе, в любой ситуации. Можно сказать: “Слава! Хвала Господу!” несмотря ни на какие обстоятельства.

Бог будет посылать разные ситуации, чтобы мы могли испытать себя, чтобы мы могли узнать, какова будет наша реакция. Я как-то обедал в ресторане вместе с двумя служителями и их женами, когда с кухни пришла официантка с подносом, на котором было несколько разных блюд, и случайно опрокинула этот поднос на меня. Мясо, овощи, соусы — всё это оказалась на моём пиджаке и на брюках. “Слава Господу”, — сказал я.

Она очень сильно расстроилась и готова была заплакать. “Не расстраивайтесь, — сказал я ей, — такое бывает”.

Когда я стал убирать пищу с пола при помощи салфеток, подошёл менеджер и заметил: “Ну, я бы, пожалуй, принял вас к себе на работу”.

“Мне приходилось делать это и раньше, — сказал я ему, — в детстве я мыл полы. Такие случаи — хорошая проверка для нас”. И в то же время, я продолжал говорить официантке: “Не плачьте, дорогая, это может случиться с каждым, не расстраивайтесь из-за этого”.

Когда случается что-то плохое, старайтесь подбодрить окружающих. Этому учит нас жизнь, наполненная самоотречением. Не жалуйтесь и не ворчите, создавая людям дополнительные трудности. Знаете ли, некоторые люди бывают несколько раздражительными и грубыми. Но мы должны держать свои сердца наполненными радостью и победой. Мы должны славить Бога во время любых испытаний.

Когда люди в унынии и печали, славьте Бога, и пусть ваш свет сияет для них. Помните песню “Несите свой свет, пилигримы, идущие на небо”? Не пытайтесь намеренно создавать такие условия и такие ситуации, в которых сиял бы ваш свет, просто дайте ему сиять там, где вы находитесь. Радуйтесь и провозглашайте победу в Иисусе там, где вы живёте, в тех мелких повседневных испытаниях, с которыми вам приходится сталкиваться.

Когда всё идёт не так, как надо, когда кажется, что вокруг нет ничего хорошего, Бог хочет чтобы мы в такой ситуации отказались от собственного “я" и от того, как реагирует на обстоятельства наша плоть. Бог хочет, чтобы мы умерли для внутреннего побуждения пожаловаться, погоревать или рассердиться. Он хочет, чтобы мы распяли нашу внутреннюю сущность. Когда запаздывает автобус, не приходит поезд, когда самолет целый час кружит над аэропортом, когда машина не заводится, мы должны делать так, как сказано в Писании: “Радуйтесь всегда в Господе, и ещё говорю: радуйтесь”.

То, как мы реагируем в этих ситуациях, зависит от того, каковы мы в своих сердцах, отказались ли мы от собственного “я” или нет Если мы отказались от собственного “я", то оно умирает, но эта смерть приведёт нас к чудесам. Эта постепенная смерть приведёт нас к славным тайнам скрытой от нас жизни во Христе.

Это всего лишь мелочи, всего лишь какие-то незначительные ситуации, с которыми сталкиваются все люди, но эти ситуации можно использовать для того, чтобы подготовиться к более серьезным испытаниям. Эти элементарные уроки, которые мы получаем в самом начале хождения с Богом для того, чтобы Он подготовил нас к той ответственности, которая будет у нас в Царстве Небесном через многие месяцы и через многие годы.

Только по Божьей благодати мы можем правильно реагировать на такие ситуации. Видите ли, наше собственное “я” всегда реагирует на них неправильно. Нашему собственному “я” не достает способности реагировать так, как реагировал бы Христос. Сами по себе мы не можем славить Бога. Но тем, кто проявляет повиновение, Бог пошлёт в такие минуты благодать и даст сил в такие часы. Сами мы ничего сделать не можем, мы можем только потерпеть неудачу. Но Святой Дух проведёт доверяющее Ему сердце через испытания. Он даст вам сил, будет пребывать с вами, и будет хранить вас. Да, будет! Слава Господу!

В те недели и месяцы, когда Бог убивал во мне мою внутреннюю сущность, я постиг это. Всё то, как могло реагировать моё собственное “я”, было вычищено во мне до того, как Бог наполнил меня Своим Духом. Если бы Бог сделал иначе, это было бы опасно. Если бы Он излил Свою силу в ещё неочищенный сосуд, то это было бы всё равно, что пустить электрический ток высокого напряжения по непрочным или повреждённым проводам: ток может разрушить провода и сжечь всё вокруг.

Но когда Бог крестил меня Святым Духом, это проявилось во всепоглощающей любви ко всем людям, исходящей от Отца. Думаю, что Бог хотел дать такую же любовь каждому сердцу во всей округе. И, поскольку Бог действительно пытался действовать через эту деревню, сатана был в ярости. Лишь немногие люди понимали, что происходит, но сатана решил погубить нас и то, что Бог хотел через нас сделать.

Проходя по улицам деревни, я испытывал такое чувство, будто бы там бродили львы, которые собирались разорвать нас на части. Люди в деревне были очень хорошие, такие же хорошие, как и все люди на земле, но дьявол из всех сил старался вызвать в них недовольство нами. Когда я вставал, чтобы проповедовать своим прихожанам, через меня на них изливалась любовь Иисуса, но у меня было такое чувство, что некоторые из них в духе просто хотели бы при этом разорвать меня на части.

Пастор одной из соседних церквей сказал мне тогда: “Если бы мои прихожане испытывали ко мне такие чувства, как ваши прихожане испытывают к вам, то я бы немедленно уехал отсюда".

Но я сказал ему: “Брат, Божьи люди никогда не убегают от битвы. Когда начинает разгораться битва, Божьи люди радуются”. Я был так счастлив посреди этой битвы, как если бы все были готовы сражаться на моей стороне. Только Иисус даёт такое счастье и покой, когда все вокруг не понимают вас и недовольны вами. Человек этого сделать не может. Это исходит от Бога. Слава Господу!

Один человек как-то заметил: “Не знаю, что это такое, но мне просто хочется пойти к дому этого пастора и закидать весь дом тухлыми яйцами”. А один из моих друзей сказал, что боится, что некоторые люди будут пытаться сжечь нас живьём в нашем доме. Однако Господь сказал мне, что если эти прихожане пойдут к нашему дому с такими мыслями, то они никогда до него не дойдут, потому что нас охраняют Божьи ангелы. Мы были недостойны этого, но, видите ли, это было не в руках человека. Мы были в Божьих руках и доверяли Ему, как малые дети.

Что вызвало такой сильный протест? Почему столь многочисленные силы ада ополчились против молодого человека, который пытался проповедовать Евангелие?

Дорогой друг, я думаю, что причиною тому было то призвание, которое Бог приготовил для жизни Своего недостойного служителя. Думаю, что это было связано с тем, что Царство Божье заявляло о своих правах на меня, когда я целыми днями лежал в постели, когда Бог убивал меня, работал со мной и говорил со мной днём и ночью.

Чтобы вы лучше поняли, что я имею в виду, я должен рассказать вам о том опыте соприкосновения с Божественным, о котором я ещё не рассказывал. Надеюсь, что вы прочтёте об этом, помолитесь, и вам это пойдёт на пользу, потому что это имеет непосредственное отношение к Иисусу и Царству Божьему.

Может быть, вы помните, что до того, как Бог стал убивать во мне мою внутреннюю сущность и дал мне умереть для мира, я постоянно говорил жене: “Бог призывает нас к чему-то. Я знаю, что есть что-то, к чему Бог призывает нас, но я не могу точно сказать, что это такое”. Я знал, что души получают спасение и освящение благодаря нашему служению, потому что Господь работает через нас так, что прихожане получают физическое исцеление и учатся повиноваться Иисусу. Но где-то в глубине души я знал, что это служение в этом приходе — вовсе не то, к чему призвал меня Бог. Мы не пытались что-то узнать, мы просто доверяли Иисусу. Мы не пытались чего-то добиваться собственными силами, мы просто изо всех сил старались уповать на Бога.

В тот вечер, когда я был крещён Святым Духом, я, наконец, понял, в чём заключается то святое призвание, которое Бог приготовил для моей жизни. В тот вечер я всё ещё пребывал в Духе и молился, лёжа в постели. Я смотрел на Иисуса, когда внезапно увидел Божью святую, стоявшую передо мной в чудесном свете! Она молилась. “Иисус! — сказал я. — Это Царство Божье!” Я смирился и почувствовал себя таким недостойным перед Богом.

Она исчезла, а потом снова появилась передо мной в свете, который не был похож на свет этого мира. Лучи света были прямоугольными, длиной примерно четыре фута и высотой два или три фута, они были подобны раме картины. В этой раме из света я увидел слова, написанные лучами света. С удивлением, я прочёл слова: “Я БУДУ ВЕСТИ ТЕБЯ СВЯТЫМ ДУХОМ”.

Была и ещё одна надпись из лучей света, но я не мог прочесть её. Я только понял, что Бог собирается вести меня Святым Духом, что это значит, я не мог понять. Подумайте, насколько это серьёзно! Я увидел перед собой послание от Самого Бога, написанное лучами света: “Я БУДУ ВЕСТИ ТЕБЯ СВЯТЫМ ДУХОМ”.

А до той другой надписи, которая была ниже, мне не было дела. Я не пытался узнать то, что мне было знать не положено. Я только знал, что, что бы Бог ни хотел открыть мне, я недостоин даже и самого маленького откровения, которое Он мне даст. Только по Своей великой любви и милости Он позволит мне узнать что-либо ещё. Я так рад, что, когда мне было двадцать шесть лет, Бог научил меня не стремиться узнать что-то, не стараться узнать то, что от Бога, но просто надеяться на Него, просто давать Ему возможность научить меня так, как Он сочтёт нужным, и в то время, в которое Он сочтёт нужным.

Когда я увидел надпись “Я буду вести тебя Святым Духом”, я испытал то, что наверное испытывал Моисей. Не могу объяснить точно, какие чувства владели мной тогда, но во всей моей голове и во всём моём теле было такое ощущение, какое было наверное, у Моисея, когда он пытался вывести сынов Израиля из Египта, из пустыни, из скитаний — в Ханаан.

Каким-то образом Бог дал мне пережить то, что пережил Моисей, и я пытался вывести церковь из самонадеянности в самоотречение и повиновение, из постоянных скитаний среди формальностей и программ — в стремление полностью отдать себя Иисусу Христу. Я не знал, что появится это внутреннее откровение, но я чувствовал это всем своим телом.

Дорогой друг, пережив это, я сразу же оказался рядом с Иисусом. Надо мной сиял яркий свет, но ещё выше был Иисус, Сын Божий — великий Помазанник Бога Израиля.

Внезапно я очутился среди апостолов две тысячи лет назад. Среди группы апостолов в центре стояли кругом Петр, Иаков и Иоанн. Они уже пришли к вечной жизни, и они стояли там, высокие и стройные, но я ещё не пришёл туда, к ним. Спина моя сгибалась под тяжким бременем. Я совсем согнулся под тяжестью груза церквей и груза этого мира. Я пытался посмотреть вверх, на Иисуса, но я едва мог видеть Его, потому что груз, который я нёс, был столь велик. Это очень большая ответственность — быть в этом мире, помогать людям и, в то же время, быть полностью преданным и верным Иисусу.

(Однажды вечером, после того, как я проповедовал в Сент-Луисе, я заметил, что жена одного пастора плачет. В конце богослужения она сказала мне: “Пастор Хельм, когда вы проповедовали, я видела огромный груз у вас за плечами. Я видела, что вы несли тяжкий груз”.

Я сказал ей: “Это тот груз, который нёс я в тот вечер, когда Бог объявил мне, к чему Он меня призывает, когда Бог объявил мне, что я должен быть Его апостолом”).

Когда я стоял вместе с учениками Иисуса, я, наконец, узнал, к чему Бог призвал меня, когда мне было пять лет, и когда Он сказал: “Ты принадлежишь мне. Когда-нибудь Я буду использовать тебя в Моём Царстве”. (И Бог подтверждает это сейчас, когда я рассказываю вам об этом). Я понял, что это призвание настолько свято, что никакими земными словами его нельзя описать.

Когда это небесное видение исчезло, силы тьмы ворвались в комнату целым потоком. Многие тысячи, а может быть и миллионы бесов, (Святой Дух говорит мне: “Миллионы”) вертелись у меня над головой и говорили мне такое, что я не могу даже сказать вам. Но в последующие несколько лет те же самые обвинения слышал я из уст неверующих людей в нескольких штатах.

Но я хотел быть только святым в Господе. Я желал быть действительно Божьим человеком. Я жаждал быть чистым, без пятна и порока. Мне пришлось противостоять дьяволу изо всех сил. “Дьявол лжец, - сказал я. — Я иду с Иисусом Христом!"

Эти бесовские силы накинулись на меня, что было сил, и пытались раздавить. Казалось, что они взяли меня в тиски и сжимали меня, добиваясь того, чтобы я умер. “Ты не сможешь следовать этому призванию, — кричали они мне. — Невозможно последовать этому святому призванию”.

Я закричал: “О, Боже! Всем своим сердцем хочу следовать за Тобой!”

Сатана начал наводнять моё внутреннее зрение различными картинами. Я видел то, что будет угрожать мне, если я последую за Иисусом всем своим сердцем. “Если ты последуешь за Богом в этом святом призвании, — сказал мне сатана, — у тебя отнимут жену. Ты потеряешь своих детишек, ты потеряешь своих родителей и родителей твоей жены. Все люди покинут тебя”. Не передать весь ужас и всё коварство, которое проявлял сатана в этой борьбе.

Всем сердцем своим я сказал: “Прощайте все те, кого я люблю, прощай дорогая жена, прощайте дети, прощайте мама и папа. Я ухожу с Тобой, Иисус. Я иду, Боже! Всем сердцем своим я следую за Тобой, Боже” (Аллилуйя! О, я чувствую, как Божья сила действует через меня, когда я рассказываю вам об этом! Я не просто рассказываю какую-то историю. Я рассказываю о Царстве Божьем и только во славу Иисуса).

Мне пришлось проститься со всеми и со всем, что есть на земле. Сатана сказал мне, что я потеряю всех близких, но всё получилось наоборот. Если мы следуем за Иисусом, то Он возвращает нам даже тех, кого, как нам казалось, мы потеряли, и наши отношения с этими людьми становятся ещё лучше, чем прежде. Я понял, что это именно так. Слава Господу.

В тот вечер, битва с силами тьмы продолжалась ещё какое-то время, до тех пор, пока Бог не пришёл и чудесным образом не выгнал миллионы бесов. С того вечера, почти весь ад ополчился против моего служения. С тех пор и по сей день, сатана пытается бросить на меня подозрения, распространяя слухи и сплетни обо мне, особенно среди церковных лидеров. Всяческие небылицы обо мне рассказывают по всем Соединенным Штатам и даже в Канаде.

Но, по Божьей благодати, я всё равно любил этих людей, и сейчас люблю их. Любовь Иисуса проистекала через меня на всех людей одинаково. Я любил тех, кто сплетничал обо мне так же, как и своих друзей, а может быть, даже больше. Я был недостоин этой чудесной любви Иисуса, но Он всё равно послал её через меня.

Хвала Богу за это. Он — Тот, Кому мы воздаем хвалу. Всё, о чём здесь рассказывается, написано, чтобы воздать славу Господу, чтобы воздать честь возлюбленному Его Сыну Иисусу, и чтобы воздать хвалу благословенному Святому Духу.



Другие наши сайты: