Logo
Голос в пустыне

Лорэн Хельм

Голос в пустыне

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Крещение Святым Духом

Глава 19



Когда я проснулся на следующий день, я начал жизнь, которая полностью отличалась от той, что была раньше. Я больше не делал того, что требовали людские, земные установления. Я просто доверял Иисусу. Бог начал действовать, и вскоре всколыхнулась вся округа. Я не знал, что произойдёт, ибо я ещё не знал, что, когда пребываешь с Богом, это приводит людей в движение, но вскоре я начал понимать это.

Читая о том, как Бог действовал через каждого Своего служителя, начинаешь понимать, как Божьи люди вызывают пробуждение в плотских сердцах. Однако, пока не вступишь в эту битву сам, то только теоретически знаешь об этом в своих мыслях. Совсем другое дело пережить это самому. Но я радовался в Иисусе. Я мало знал о том, что будет дальше, но я смотрел на Бога, Который держал моё будущее в Своих руках.

На протяжении всего ноября месяца я, бывало, возвращался домой и пытался рассказывать Флоренс о том, что делает со мной Бог. “Дорогая, Бог убивает меня, — говорил я, — Я умираю, я умираю”.

Она смотрела на меня, пытаясь понять, что же я на самом деле имею в виду. “Неужели?" — спрашивала она.

“Да, — говорил я ей, положив руку на своё сердце. — Бог убивает во мне стремление жить для себя. Всё, что здесь внутри, умирает”. День за днём, неделю за неделей, месяц за месяцем Бог убивал во мне что-то: привычки, которые не нравились Ему, земные, а не небесные мысли. Это было просто чудесно, но это была смерть, поверьте мне. Это продолжалось на протяжении всего декабря 1941 года, и, на следующий год, весь январь, февраль и весь март.

В последний день марта 1942 года, я начал серию евангелизационных служений. Когда я вышел проповедовать в тот вечер, я чувствовал себя совершенно нормально телом, и в душе. Однако, как только я начал богослужение, Бог повёл меня в такие области Духа, о существовании которых я даже никогда и не подозревал. Невозможно описать то, как Бог действовал во мне и вокруг меня. Мне редко приходилось слышать о том, чтобы кто-то испытывал нечто подобное. Это было царство страдания, откровения и распятия, и никакими словами это невозможно описать. Бог дал мне знать: “Сын Мой, ты прошёл уже тот путь, который ты сам мог пройти”.

Когда я пришёл домой в тот вечер, я знал, что мне нужно лечь в постель. И Бог продержал меня в постели две с половиной или три недели. Я просто не мог встать, а когда я пытался встать, Он снова укладывал меня в постель.

Бог говорил со мной днем и ночью. Больше всего, Он говорил со мной с полуночи до четырех часов утра, когда моя жена и дети спали, когда спала вся деревня. Я не мог спать, потому что Бог давал мне откровение о Вечности. Он говорил со мной о моей миссии на земле, о том, какую большую нужду испытывает Церковь. Я не выключал свет, и поэтому Флоренс не могла заснуть, так что ей пришлось спать в другой комнате.

Днём я звал её к себе. “Бог призывает меня! — пытался я ей объяснить. — Он говорит со мной. Он рассказывает мне что-то!”

Она, бывало, отвечала: “Да, я знаю, что Бог это делает". Ночь за ночью, день за днём, Бог чудесным образом работал со мной. Он открывал мне смысл Писания и освещал Своим светом и Своей истиной различные области моей души, открывая мне скрытые нужды и то плотское, что было в моём сердце и в сердцах других людей, и что печалило Его.

Каждый вечер пастор Гомер Памфри и его жена Ребекка приходили в наш дом. Дьявол пытался им говорить: “Не ходите туда снова сегодня вечером. Там уже от вас устали. Просто останьтесь дома”. Но каждый вечер они приезжали к нам из своего дома, который находился в двенадцати милях от нас.

Как радостно бывает видеть кого-то! Я был так рад всякий раз, когда они приходили к нам, потому что едва ли кто-то мог понять, что со мной происходит, и я пытался рассказать некоторым людям о том, что Бог делает со мной, но не знаю, понимал ли это кто-нибудь. Я и сам не мог полностью постичь того, что делал Бог. Я просто доверял Иисусу.

Бывало, я говорил супругам Памфри: “Бог говорит со мной! Бог делает со мной что-то чудесное!” Они слушали меня и пытались понять, что я хочу им сказать столь примитивным образом. В то время они очень многое делали для того, чтобы воодушевить меня и жену.

Однажды вечером, я начал рассказывать им о том, как Бог показал мне третью главу Послания к Колоссянам: “Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном”.

Когда я впервые начал рассказывать им об этом, мне казалось, что в плане духовном Гомер находится от меня на расстоянии трех кварталов (таких кварталов, которые бывают в большом городе). И всё-таки, он приходил к нам каждый вечер и изо всех сил старался понять меня. Однако вскоре Святой Дух взял в Свои руки его сердце, взял в Свои руки его душу и приблизил его ко мне. Я рассказывал ему всё, что мог ему сказать. Я говорил быстро, а он из всех сил старался понять то, что я говорил. “Это чудесно! — говорил он. — Это такая замечательная весть!” Святой Дух открывал ему это, и Гомер радовался. Я радовался вместе с ним.

Я всё ещё лежал в постели, когда одна замечательная служительница Иисуса почувствовала, что Господь хочет, чтобы она постилась и молилась у алтаря в церкви в Шайдлере. В воскресенье, в половине одиннадцатого утра, она вышла к алтарю в то время, когда мой отец проводил богослужение вместо меня. Она молилась весь день и продолжала молиться ночью.

Она молилась у алтаря уже почти целые сутки, когда в половине девятого утра, когда я ещё спал, сила Божья начала изливаться через меня волнами славы Божьей. Не успел я ещё проснуться, как волна за волной, Святой Дух уже начал действовать через моё тело! Я был крещён Святым Духом во славе, в силе и в присутствии Иисуса! Это продолжалось почти четыре часа.

Тогда я самым чудесным образом испытал на себе Божью любовь, потому что сила Божья приходила ко мне через какие-то промежутки времени, а любовь Божья приходила волнами, волна за волной. Нет таких слов, которые могли бы описать то, как после моего крещения Святым Духом, любовь проистекала из моего сердца и распространялась на моих врагов, на тех, кто ненавидел меня, на всех людей!

Конечно, когда любовь Иисуса проистекает из вашего сердца и распространяется на всех людей, это истинное свидетельство того, что в вас пребывает Святой Дух. Первый признак крещения Святым Духом — это то, что мы говорим на языке, который нам незнаком. Но истинное свидетельство крещения Святым Духом — это любовь к каждому человеку на земле. Иисус не сказала “Заповедь новую даю вам: говорите на неизвестном языке”. Но Он сказал:"... любите, друг друга; как Я возлюбил вас”.

Есть дар говорения на иных языках, о чём Павел говорит нам в двенадцатой главе Первого Послания к Коринфянам, но неразумно делать упор на этот конкретный дар. Бог даёт этот священный дар тому, кому Он хочет. Для духовной незрелости характерно стремления к дарам Божьим, а для духовной зрелости — стремление искать Царства Божьего и правды Его.

Слава Божья во мне и во всём приходе была столь велика, что я не знал даже, как сказать людям об этом. Я попросил Флоренс, чтобы она привела директора воскресной школы и его жену Адди. Когда они вошли в мою комнату, попытался рассказать им о том великом Божьем богатстве, которое ждёт тех, кто будет следовать за Ним. “Бог хочет, чтобы вы сделали что-то чудесное”, — говорил я им.

Они не знали, что делать, но они знали, что Бог здесь, и что это замечательно. Адди встала на колени и молилась до тех пор, пока у неё не затекли руки и ноги. Во время молитвы она увидела то чудо, которое я попытаюсь сейчас вам описать. “О, дорогие мои! — воскликнула она. — Присутствие Божье прямо над нами столь велико! Не могу даже сказать вам, что я сейчас чувствую. Если бы Бог счёл нужным снизойти к нам, это было бы просто замечательно то, что Он сделал бы в веке этом!” Она лишь краем глаза увидела то великое Духовное Пробуждение, которое Бог хочет послать — истинное Пробуждение, которое принесёт в мир Святой Дух.

Я попросил Орвилла X., чтобы он позвал ко мне одну благочестивую пожилую женщину. Она ответила ему: “Орвилл, я слишком больна, и не могу пойти туда, но я напишу для него место из Писания”. Она написала стих из Писания, который был записан на тот день в её молитвенном календаре, — Левит 20:26 — “Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои”.

Подумайте об этом! Из всех стихов Божьего Слова, которые она могла мне послать, Иисус тщательно выбрал, поместив в её календарь на тот самый день, тот стих, где было сказано: “...Я ОТДЕЛИЛ ВАС ОТ НАРОДОВ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ МОИ”. Я был так благодарен. Я знал, что это место из Писания было подтверждением от Бога относительно моего призвания.

В то же самое утро, дочери этой женщины, Норе, было видение. Она жила примерно в семнадцати милях от Ролла (штат Индиана) и не видела свою мать с тех пор, как она пела у нас в Оук Гроув примерно четыре года назад. Бог заговорил с ней и сказал: “Поезжай к своей матери и отведи её к пастору Хельму”.

Она поспешила к своей матери. “Мама, — объявила она. — Господь сказал мне, чтобы я отвела тебя к пастору Хельму”.

Женщина посмотрела на свою дочь и ответила: “Дитя моё, он уже звал меня, но я не смогла пойти”. “Я одену тебя и отведу”, — настаивала Нора.

“Не знаю, как мне это сделать”, — ответила её мать. “Да, я смогу всё организовать,—сказала Нора, — потому что Бог сказал мне, чтобы я это сделала". Она одела свою мать, помогла ей сесть в старый автомобиль, и привезла её ко мне. До сих пор удивляюсь, как такое могло произойти, но в тот же день Бог говорил мне, что её нужно привезти на машине. Бог сделал всё это самым совершенным образом, и эта замечательная женщина молилась вместе со мной. Это также воодушевило моё сердце, и подтвердило, что то, что я видел в духе, это Царство Божье.

Все это время Святой Дух продолжал сходить на меня и проходить через меня волнами Божьей любви. Я только и мог, что молиться Богу и возносить хвалу Иисусу. В те дни, когда Бог приходил ко мне, убивал меня, работал во мне и убирал от меня всё то, что мешало действию Его Духа, я должен был умереть для всего. Я не мог делать то, что хотел. У меня было множество обязанностей, которые казались нужными и важными, но я мог делать только то, что Бог хотел от меня.

Когда Бог отвел меня к реке смерти, я увидел, что ничто в этом мире не имеет значения, кроме Божьей воли. Когда я стоял рядом со смертью, я знал, что совсем ничто не имеет значения в этом мире, кроме исполнения воли Божьей. Ничто не останется, только то, чем руководит Бог, только то, что Он направляет, только то, что исходит от Него. Больше ничто!

В то время, как Бог вёл меня к глубинам этих замечательных откровений, о Его Царстве и о том, как Он действует на земле в сердцах людей, я мог только ходить с Иисусом и говорить с птицами и с цветами, как будто бы я был в ином мире.

Бог многое даёт нам пережить, мой друг. Только по Своей благодати, Он сделал это, потому что многое мешало нам: у нас были такие большие трудности, что их просто невозможно описать. И перед нами стоял выбор: склониться ли нам перед человеком или идти с Небесами?

Бог будет испытывать вас, дорогие мои, чтобы увидеть, что вы за люди. Он Сам это знает, но Он, прежде всего, хочет, чтобы мы сами увидели это. Большинство людей не выдерживает испытаний. У большинства людей внутри плотские страсти, зло и порок. Бог хочет удалить всё это, поставив нас в трудное положение, когда нам приходится полностью довериться Ему, чтобы преодолеть трудности. Но очень немногие люди выдерживают ту внутреннюю борьбу, которая необходима для того, чтобы Бог очистил их изнутри. Большинство людей сворачивает на путь плоти, отвернувшись от истинного пути, которым можно идти, поддерживая эту битву в своём сердце.

Но если мы подчиняемся Богу, верим Ему и остаёмся в вере, Он очистит нас от всего плотского, от нашей внутренней слабости. Мы можем выстоять в этой битве только с помощью Иисуса Христа, и мы должны оставаться в повиновении, тогда наши сердца останутся чистыми и незапятнанными.

На третье утро после того, как эта замечательная служительница Божья стала молиться у алтаря, она попросила, чтобы пришла Флоренс и молилась вместе с ней. Это означало, что мне самому нужно будет заботиться о трёх маленьких детях, и заниматься домашним хозяйством. Однако я настолько пребывал со Святым Духом, что мог только быть с Богом и беседовать с Ним. “Иисус, — сказал я. — Помоги нам. Я не знаю, что делать, но я доверяю Тебе”.

Моя жена пошла в церковь (которая находилась рядом с нашим домом) и присоединилась к этой сестре в её молитве. (Много лет спустя, эта женщина рассказывала нам: “Когда Флоренс вошла в церковь в то утро, она показалась мне похожей на ангела”. Очень важно, что Флоренс пошла молиться вместе с ней). Но как мог я позаботиться о трёх наших детях? Кто приготовит обед? Кто заплатит за электричество? У меня не было ответа на эти вопросы. Я просто надеялся, что Иисус будет действовать в этой ситуации.

Сидя в кресле на крыльце в половине девятого утра, я поднял глаза, и, как вы думаете, что я увидел? Из-за угла выехала на своей машине и направилась к моему дому Ребекка Памфри. Как только я увидел её, я обрадовался.

Ребекка остановила машину перед домом, прошла через двор, держа за руку свою маленькую дочку Барбару, и спросила: "Пастор Хельм, я вам нужна? Я не привыкла к тому, чтобы слышать голос Бога. Я встала сегодня в шесть часов утра, чтобы заняться стиркой и вылила в бак ведро воды, чтобы подогреть её, но тут Бог сказал мне: “Поезжай к Хельма”. Я налила ещё одно ведро, а Господь сказал: “Поезжай к Хельмам”. Дьявол говорил: “Не езди. Ты ездила туда каждый вечер уже две недели подряд, ты всем там надоела”.

Когда она рассказала мне об этом, я так обрадовался. Я говорил: “Слава Господу!”

Она продолжала: “Видите ли, всякий раз, когда я наливала в бак ведро воды, Господь говорил: “Поезжай к Хельмам”. Наконец, я разбудила Гомера и сказала: “Гомер, помолись со мной, потому что я не привыкла слышать голос Иисуса, а я думаю, что Он говорит мне, чтобы я ехала к Флоренс и Лорэну. Он решил, что я должна ехать, и вот я приехала. Я нужна вам, брат Хельм?”

Я посмотрел на неё с глубокой благодарностью в сердце и сказал: “Ребекка, если когда-нибудь служителю Божьему была нужна чья-то помощь, то сегодня твоя помощь нам действительно нужна!” Бог сказал, чтобы она приехала в том, в чём была — в платье, в котором она работала на кухне. Бог знал, что ей нужно будет присматривать за нашими детьми. Что ей нужно будет готовить обед, купить какие-то продукты, заплатить за электричество. Никому никогда не понять, насколько она действительно была нужна в тот день, и насколько велика была её помощь.

На следующий день я сидел в столовой и смотрел в окно. Вдруг я увидел дерево — прекрасное вишнёвое дерево. Оно было круглым, как земля, и плоды на нём уже начинали краснеть. Была ранняя весна, насколько я помню, в тот год весна началась намного раньше, чем обычно. Никогда прежде и никогда после этого я не видел, чтобы на этом дереве было так много вишен.

Я оказался в царстве видений, когда я сказал в своём сердце: “Иисус, это вишнёвое дерево похоже на землю. Это дерево держится на своём стволе, подобно тому, как земля вращается вокруг своей оси. О, Иисус! — воскликнул я, — все эти вишни почти созрели везде, по всей земле, я вижу их”.

И Бог сказал мне: “Да, это дерево похоже на землю. И подобно тому, как вишни покрывают всё дерево, Мой Дух покрывает всю землю”.

“Но, — спросил я, — если Твой Дух столь обильно покрывает землю, почему люди — духовные скелеты? Твой Дух столь обилен, а они так изголодались”.

И в ту же секунду в ветви дерева залетел голубь. Тотчас же Бог сказал внутри меня: “МНОЙ, СВЯТЫМ ДУХОМ, БУДУТ ОНИ НАКОРМЛЕНЫ, ТОЛЬКО СВЯТЫМ ДУХОМ БУДУТ ОНИ НАКОРМЛЕНЫ”. И тут ещё один голубь залетел в крону дерева. И снова Бог сказал внутри меня: “МНОЙ, СВЯТЫМ ДУХОМ, БУДУТ ОНИ НАКОРМЛЕНЫ. ОНИ СТАНУТ ДУХОВНЫМИ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА Я, ДУХ, НАКОРМЛЮ ИХ”.

В сердце моём Бог открыл, что мы с вами ничего не можем сделать без водительства Святого Духа. Если Бог не начнёт что-то делать Своим Святым Духом, никакие наши усилия не привнесут в это дело жизнь. Он пытался дать мне понять, что Его водительство, Его руководство, Его воля превыше всяких самых прекрасных целей и самых лучших надежд. “МНОЙ, СВЯТЫМ ДУХОМ, БУДУТ ОНИ НАКОРМЛЕНЫ. ТОЛЬКО МНОЙ, СВЯТЫМ ДУХОМ, МОГУТ ОНИ БЫТЬ НАКОРМЛЕНЫ".



Другие наши сайты: