Logo
Наставление ребенка

Майкл и Дэби Перл

аудио

Наставление ребенка

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

Аудио .pdf .doc .txt

От Дэби Перл

Глава 21


ПИСЬМО ДОЧЕРЯМ ОТ МАМЫ
Ребекка, Шалом, Шошанна,
В жизни всегда приходится делать выбор. Иногда вам придется делать выбор еще в юном возрасте, и этот выбор поможет вам устроить вашу жизнь и жизнь ваших детей. Подготовить вас к принятию мудрых решений – такой была наша цель.
Бог сказал об Аврааме: «Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем» – Бытие 18:19. Проповедники всегда задумывались о том, почему Бог избрал Авраама быть отцом иудейского народа. Бог знал, что Авраам «заповедует сынам своим (научит их праведно ходить перед Богом)».
Когда придет время задуматься о браке, подумайте об этом. Можно ли этому молодому человеку вверить Божье наследие? Он затронет не только вашу жизнь, но и жизнь ваших детей и детей ваших детей. Авраам, своим примером и наставлением, способствовал тому, что его подрастающий сын Исаак настолько доверял отцу, что покорился ему и был готов стать жертвой. И снова Исаак доверял суждению отца, когда Авраам послал своего слугу к родственнику, чтобы выбрать для сына невесту. Авраам знал, что для продолжения рода требуются избранные муж и жена.
Помните, что вы должны оставаться «незаметной». Стойте за своим мужем с молитвой, поддержкой и доверием. Почитайте его, благословляйте его и служите ему, как Господу. В таком окружении он будет благоденствовать пред Богом. По мере его духовного роста, дети тоже будут возрастать, и ваша чаша будет настолько полна, что она сможет перелиться и на жизни других.
Если вы обижаетесь на мужа из-за пустяка, то помните, что вы тем самым обрываете нить молитвы. Не позволяйте уязвленным чувствам отравить и погубить вас. Будьте жизнерадостными, благодарными и готовыми прощать. Ваши дети будут наблюдать за вами. Если вы проявляете неуважение, осуждение, гнев, раздражение или пренебрежение к мужу, то это приведет к тому, что дети будут поступать так же – не только в отношении своего отца, но и, в большей степени, к вам. В книге Притчей говорится именно об этом: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» – Притчи 14:1.
Приступайте к наставлению детей с раннего возраста; не ждите, пока возникнет проблема. Годовалый ребенок, который мешкает с послушанием, развивает в себе привычку, которая с возрастом будет доставлять лишь огорчение. Каков ребенок в два года, таким же он будет и в тринадцать, только его привычки и качества возрастут в несколько раз. «Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его» – Притчи 20:11. Не ждите, что ваш ребенок вдруг станет боящимся Бога взрослым. Каков ребенок, таким будет и взрослый.
Не допускайте, чтобы семейные, церковные и мирские заботы похищали время, необходимое для поддержания священного союза. Время, проведенное с супругом, есть корень, питающий все растение. Пусть в вашем доме у вас будет комната, «святилище», куда не позволено входить никому из детей. Бывает время, когда быть хорошей матерью значит научить ребенка тому, что «Это время ДЛЯ НАС, а тебе лучше найти, чем заняться».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТ ДЭБИ ПЕРЛ
Все, что вы прочитали, – это то, что мы применяли на практике при воспитании наших детей. Это так же и то, что мы видели во многих семьях амишей. Некоторые из семей амишей знают и любят Господа. Но есть и погибающие, которые отчаянно пытаются завоевать Божье благоволение своим простым образом жизни. Почти все они, спасенные или нет, смогли вырастить нравственных, послушных и почтительных детей.
Вы можете вырастить веселых, послушных, сдержанных, даже боящихся Бога детей, которые по-прежнему будут неспасенными и нечистыми перед Богом. Для познания Бога необходимо больше, чем просто методы и принципы. Необходима «живая», вдохновенная жизнь, которую может дать лишь Святой Дух Божий.
Дети, выросшие в семье, где родители активны в познании и служении воскресшему Спасителю, знают об этой жизни. Если ваша цель – это вы сами (означая, что все должно быть чисто и благотворно), то ваша цель такая же, как у неспасенных семей амишей. Их дети всегда рождались только в доме, получали только домашнее образование и в пищу употребляли только натуральные, полезные продукты. На протяжении многих поколений они вели простой образ жизни, и отец играл ведущую роль в воспитании детей. Они всегда дорожили рукотворным Божьим творением и старались его сохранить. Но знают ли они Спасителя? Не обманывайтесь и не превращайте свою жизнь в доброе дело – даже если это воспитание большой семьи. Посвятите свою жизнь познанию и служению Спасителю, а также стремлению к тому, чтобы в каждой душе, с которой вы соприкоснетесь, появлялось познание прощения, дарованное пролитой кровью Христа.
Мы призваны быть воинами в воинстве живого Бога. Воспитание юных новобранцев в лице ваших детей – это замечательная дополнительная работа. Дети, которые с ранних лет видят, как Бог спасает души и изменяет жизни, видят нечто действительное, вечное. Они едва ли догадываются о том, что получают домашнее образование; это всего лишь средство достижения цели.
Когда наша дочь вернулась из миссионерской поездки в Центральную Америку, я спросила ее о детях миссионеров. Ее ответ изумил меня. «Каждый из детей миссионеров стремится стать миссионером, чтобы донести Евангелие до следующего племени. Они знают, что никто кроме них не пойдет к этим неспасенным, вымирающим племенам. Они с юности планируют и готовятся к служению в этих племенах. Каждый из них знает, кем он хочет стать, когда вырастет. Каждый из них хочет стать именно тем, кто, преодолев языковой барьер, расскажет племени о Боге. Они вырастают, имея перед собой цель, которая заключается в том, чтобы те, кто никогда не слышал, услышали».
Миссионерская семья не воспринимает свою семью как «цель». Семья – это сопутствующее благословение. Дети не вырастают с мыслью о том, что они сами и есть «цель». Идти в мир, проповедуя Евангелие, – такова цель христианской жизни. Многие семьи амишей, как и многие из нас, вернувшихся к «основам», т.е. к простому образу жизни, остановились на первой части Божьего замысла, что приводит к замечательной, но эгоистичной жизни. Дети, подрастающие в семье, которая служит Богу, становятся служителями Божьими.



Другие наши сайты: