Logo
Пребывание во Христе

Эндрю Мюррей

Пребывание во Христе

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Прежде царство

Глава 5


“Ищите же прежде Царства Божия...” (Мф. 6:33)

Вы слышали о великой нужде в единстве христианской жизни и христианского труда. Но где то, что объединяет жизнь Церкви, жизнь отдельного верующего и труд, который дол­жен совершаться среди язычников? Вот одно из выражений для такого единства: “Ищите же прежде Царства Божия”. Это не значит, как многие люди думают: ищи спасения, ищи вой­ти в Царство, и затем благодари Бога, и это все. О, нет, значе­ние этих слов совершенно другое, оно бесконечно шире. Это значит: пусть Царство Божие во всей его широте и долготе, во всей его небесной славе и силе будет единственным смыслом твоей жизни, и все остальное тебе приложится. “Ищите же прежде Царства Божия”.

Позвольте мне ответить лишь на два очень простых воп­роса. Первый: почему Царство Божье должно быть прежде всего? Второй: как этого достичь? Почему Царство Божье дол­жно быть прежде? Бог сотворил нас разумными существами. И если перед нами есть что-то, на наш взгляд, правильное и абсолютно необходимое, то, чем яснее мы видим соответствие этого закону природы и установленному порядку вещей, тем охотнее мы принимаем это и следуем за этим. Так почему Хри­стос говорит: “Ищите же прежде Царства Божия”? Если вы хотите понять причину, посмотрите на Бога и посмотрите на человека.

Посмотрите на Бога. Кто есть Бог? Великое Существо, для Кого Одного существует вселенная, и в Ком Одном она может обрести блаженство. Она произошла от Него. Она не может найти ни покоя, ни радости вне Его. О, если бы христи­ане поняли и поверили, что только в Боге источник счастья - совершенного, вечного блаженства! Что бы из этого последо­вало? Каждый христианин сказал бы: “Чем больше во мне Бога, тем я счастливее. Чем больше Божьей воли, чем больше Божьей любви и чем больше Божьего общения, тем я счастли­вее”. Если бы христиане всем сердцем поверили в это, они чрез­вычайно легко отказались бы от всего, что разделяет их с Бо­гом. Почему нам кажется, что сохранять общение с Богом так трудно? Один молодой служитель как-то спросил меня: “По­чему мне гораздо интереснее изучать Слово, чем молиться? Не могли бы вы научить меня искусству общения с Богом?” Я ответил ему: “О, брат мой, если бы мы имели сколько-нибудь истинное понятие о том, Кто есть Бог, искусство общения с Ним пришло бы естественно и было бы наслаждением”.

Да, если бы мы поверили, что Бог - единственная радость для приходящего к Нему, единственный источник безгранич­ного благословения, то ради Него мы оставили бы все! Разве радость не привлекательнее всего на свете? Разве не радость, предстающая нам в каждом проявлении красоты, в каждой добродетели, во всяком искании привлекает нас в них? И если мы верим, что Бог - источник радости, наслаждения и силы, несущей благословение, разве наши сердца не отвернутся ото всего, чтобы сказать: “О, красота моего Бога! Я радуюсь в Нем Одном”. Но, увы! Многие воспринимают Царство Божие как бремя, и что-то неестественное. Оно кажется нам на­пряжением, и мы ищем немного расслабиться в мире. Бог не является нашей главной радостью.

Но я несу вам благую весть. Это правда, потому что Бог есть бесконечная любовь, бесконечное благословение. Это правда, и даже больше того: это наша высочайшая привиле­гия - слушать Христовы слова и искать Бога и Его Царства прежде и превыше всего.

Теперь посмотрим на человека, на его природу. Для чего был создан человек? Жить по подобию Божию и по Его обра­зу. Но если мы были созданы по образу и подобию Божию, то сможем найти свое счастье только в том, в чем Бог находит Свое. Чем более мы станем походить на Него, тем счастливее мы будем. В чем же состоит счастье Бога? В двух вещах: в веч­ной праведности и в вечной благости. Бог есть вечная правед­ность: “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы”. Царство, господство, правление Бога приведет нас только к праведнос­ти. Ищите же прежде Царства Божия и Его праведности. Если бы люди только знали, чем является грех, и если бы они дей­ствительно жаждали освободиться от всего, имеющего отно­шение ко греху, какой великой вестью это стало бы! Иисус пришел привести нас к Богу и Его праведности. Мы были со­творены, чтобы быть подобными Богу в Его совершенной праведности и святости. Какая перспектива!

Мы должны также уподобиться Ему в любви. Царство Божие означает: в Боге - господство вселенской любви. Он любит, и любит, и никогда не перестает любить, и Он жаждет благословить всех, кто откликнется на Его призывы. Бог есть свет, и Бог есть любовь. И ныне эта весть достигает человека. Можно ли помыслить о более высокой чести? Можно ли пред­ставить нечто большее, чем занять положение, какое занима­ет Бог, быть одно с Богом в Его Царстве, - то есть, иметь сер­дце, целиком наполненное Его Царством, иметь Самого Бога своим царем и уделом?

Да, друзья мои, будем же помнить, что мы не должны стараться получать благословения Царства лишь время от времени. Слава Царства в том, что Бог - все во всем. Идеалом французской империи при Наполеоне была военная слава. Сердце каждого француза трепетало при имени Наполеона, ибо именно он стяжал для империи эту славу. Если бы мы по­нимали, что означает позволить Богу ввести нас в Свое Цар­ство и вложить Его Царство в нас и вместе с Царством иметь Самого Бога, благословенного Бога, Которому мы принадле­жим, несомненно, ничто другое не могло бы вызвать в нас большего энтузиазма. Прежде Царство Божие! Да будет бла­гословенно Его имя!

Посмотрите на человека. Я не говорю о грехах человека, о том, что он несчастен, и о его постоянном искании наслаж­дения, покоя и освобождения от греха. Я просто говорю: “По­думайте, каким человек был сотворен и каким он стал, благо­даря искуплению”. Пусть каждое сердце скажет: “Это верно. Нет благословения или славы, подобных благословению и славе Царства Божьего. Царство Божье должно быть прежде всего во всей моей жизни и во всем моем существе”.

Но теперь встает важный вопрос: как мне достичь этого? Этот вопрос тревожит десятки тысяч христиан по всему миру. И странно, что им так трудно найти ответ; что десятки тысяч не в состоянии дать ответ; а другие, хотя ответ и дан, не могут понять его. В тот день, когда римский центурион радостно посвящал себя на служение империи, она, со всей своей силой и славой, брала его на свое попечение.

Дорогие друзья, как нам достичь этого благословенного состояния, в котором Царство Божье наполнит наши сердца таким энтузиазмом, что оно непроизвольно будет ежедневно на первом месте? Ответ таков: откажитесь от всего ради него. Вы слышали о римском воине, оставлявшем свою душу, при­вязанности, жизнь, - все, чтобы стать воином. Вы часто чита­ли в древней и современной истории, как люди, и не бывшие воинами, жертвовали жизнью за короля или страну. Вы слы­шали, что в Южно-Африканской республике не так давно ве­лась война за освобождение. После трехлетнего английского угнетения народ заявил, что не будет более терпеть этого, и все собрались, чтобы вместе сражаться за свою свободу. Они знали, как слабы они по сравнению с силою англичан, но они сказали: “Мы должны получить свободу”. Они согласились сражаться за это, и когда клятва была принесена, они пошли домой готовиться к борьбе. И по всей стране был такой подъем, что часто женщины, когда их мужья имели возмож­ность остаться дома, говорили им: “Нет, иди, хотя тебе и не было приказа”. И были матери, которые, когда одного из их сыновей призывали на фронт, говорили: “Нет, возьмите двух, трех”. Каждый мужчина и женщина были готовы умереть. Для них это действительно было так: “Наша страна прежде всего”.

Так должно быть и с вами, если вы хотите, чтобы удиви­тельное Царство Божье завладело вами. Я молюсь, чтобы вы, по милости Божьей, оставили все ради него. Вы можете вна­чале не знать, что это означает, но примите эти слова и произ­несите их у подножия Божия: “Все, что угодно, ради Царства Божьего”. Будьте неотступны в этом, и ваш Бог Святым Ду­хом начнет открывать вам двойное благословение: благосло­вение Царства, которое приходит, чтобы овладеть вашим сер­дцем, и благословение быть Его подданным, все посвящаю­щим и отдающим Ему.

“Царство Божие прежде!” Как мне достичь такой благо­словенной жизни? Ответ таков: “Оставьте все ради него”. И тогда вторым ответом было бы: “Живите каждый день и каж­дый час вашей жизни в смиренном желании сохранить такое состояние”. Есть люди, которые воспринимают эту задачу и которые говорят, что это истина и что они хотят быть послуш­ными ей. Но если бы вы спросили их, сколько времени они проводят с Богом день за днем, то вы бы удивились и огорчи­лись, узнав, как мало времени они отдают Ему. И, однако, они удивляются, почему исчезает благословение божественной жизни. Насколько мы ценим что-то видно по тому, сколько времени мы этому посвящаем. Царство Божие должно быть на первом месте каждый день и весь день. Пусть Царство Бо­жие будет прежде всего каждое утро. Начинайте день с Бо­гом, и Он Сам будет сохранять Свое Царство в вашем сердце. Верьте этому.

Рим делал все возможное для поддержания власти чело­века, посвятившего ему свою жизнь. И Бог, живой Бог, разве не будет поддерживать Свою власть в твоей душе, если ты покоришься Ему? Конечно, поддержит. Приди к Нему; толь­ко приди и отдайся через общение в Иисусе Христе. Стремись поддерживать это общение с Богом весь день. О, друзья, чело­век не может искать прежде Царства Божьего, а временами, для разрядки, откладывать Его в сторону и искать мирских удовольствий. У людей присутствует скрытая мысль, что жизнь станет слишком серьезной, требующей излишне боль­шого напряжения, что будет очень тяжело каждый миг, весь день с утра до вечера искать прежде Царства Божьего. Сразу видно, как неверно такое направление мыслей. Присутствие Божьей любви должно быть каждый миг нашей высочайшей радостью. Давайте скажем: “С Божьей помощью, да будет Царство Божье прежде”.

Мой окончательный ответ на вопрос “Как это возмож­но?” таков: “Это возможно только силою Святого Духа”. Вспомним, что Слово Божье призывает исполняться Духом. Если вы удовлетворены меньшей мерой Духа, чем Бог вам предлагает, если вы не отдаете себя полностью и всецело, что­бы быть исполненными Духом, вы не повинуетесь повелению Божию. Послушайте: Бог приготовил нечто замечательное. Иисус Христос пришел, проповедуя Евангелие Царства, и воз­вещал: “Приблизилось Царство Божие”. “Есть некоторые из стоящих здесь, - сказал Он, - которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе”. Он сказал Ученикам: “Царство Божие внутри вас”. Когда же пришло это Царство, Царство Божие на землю? Когда сошел Святой Дух.

В день вознесения Царь взошел и сел на престоле по пра­вую руку Бога Отца, и Царство Божие во Христе, Царство Небесное открылось на земле.

Когда Святой Дух сошел, Он принес в сердца людей Бога и Христа и установил правление Бога в силе. Я боюсь, что, говоря о Святом Духе, мы иногда забываем одну вещь. О Свя­том Духе очень много говорят в связи с силой. И это правиль­но, что мы должны искать силы. Но о Нем не часто упомина­ют в связи с плодом Духа. Однако же плод всегда важнее, чем дары силы. Святость, смирение, кротость, благость и любовь - это истинные признаки Царства Божия. Мы верно говорим о Святом Духе как о том, Кто Один может произвести все это в нас. Но я думаю, есть третье, что, пожалуй, еще важнее: это то, что в Духе Отец и Сын приходят вместе. Когда Христос вначале обещал Святого Духа и возвещал о Его грядущем приходе, Он сказал: “В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим... и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим” (Ин. 14:20, 21, 23). Брат, если бы ты искал Царства Божьего прежде всего в твоей жизни, ты бы имел его в сердце. Мое сердце может быть чем-то связано, как цепями, но в тот момент, когда цепи спадают, я устремляюсь к предмету моей любви и желания. Так же должно быть с Цар­ством Божьим внутри нас. Тогда легко сказать: “Прежде Цар­ство Божие”. Но чтобы поистине иметь Царство Божие внут­ри нас, мы должны так же иметь Бога Отца и Сына Его Хрис­та Святым Духом внутри нас. Нет Царства без Царя.

Вы призваны быть похожими на Христа. О, как многие христиане стремятся быть похожими на Христа в том или ином и забывают о корне всего! В чем же этот корень? В том, что Христос полностью отдал Себя Богу, Его Царству и славе. Он отдал Свою жизнь, чтобы Царство Божие могло быть уста­новлено. Если вы отдадите свою жизнь Богу, сделав каждый ее миг живою жертвой, Царство Божие в силе придет в ваше сердце. Отдайте себя Христу. Пусть Царь Христос правит в вашем сердце, и Царство Небесное придет, и Его присутствие и власть откроются в силе. О, подумайте о том удивительном событии, совершившемся в вечности, о котором написано в Первом послании к коринфянам. Бог вручил Христу Царство, НО наступит день, когда Христос снова придет, чтобы поко­риться Отцу, и Сын передаст Царство Отцу, чтобы Бог мог быть все во всем. В этот день Христос скажет перед лицом все­ленной: “Это Моя слава. Я возвращаю Царство Отцу!”

Христиане, если ваш Христос находит Свою славу здесь, на земле, умирая и жертвуя Собой ради Царства, и затем сно­ва, в вечности, передавая Царство Богу, можем ли мы, ты и я, не придти к Богу, чтобы сделать то же самое и почесть все наше за сор, чтобы Царство Божие могло явиться и чтобы Бог мог прославиться?



Другие наши сайты: