Logo
Проповеди о победе над смертью, дьяволом, болезнями

Джон Лейк

Проповеди о победе над смертью, дьяволом, болезнями

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.doc

Болезнь и исцеление Езекии

Глава 6


Нашим сегодняшним уроком будет рассказ об исцелении царя Езекии. Эта история рассказывается в трех различных местах Библии. В 20-й главе 4-й книги Царств мы читаем один из этих рассказов:

«В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал, ему: так говорит Господь: «сделай, завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и, не выздоровеешь». И отворотился Езекия лицом своим к стене, и молился Господу, говоря: «О, Господи! вспомни, что я ходил, пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: Возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь... Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя...» (4 Цар. 20:1-5).

Как быстро этот плач дошел до небес! Как быстро Бог ответил на него! Бог смотрит на нас, не правда ли? Мы склонны иногда полагать, что Господь слышит нашу молитву через какую-то духовную телефонную связь, но забываем, что Он видит наши слезы. Какой замечательный урок содержится в последнем стихе! Перед тем, как получать исцеление, Езекия должен был пойти в дом Господень и поблагодарить Его. Бог давал ему наставления.

Многие люди получают свое исцеление и убегают с ним. Они даже не находят нужным поблагодарить Бога в «доме Господнем». Это говорит о невысоком интеллекте человека, о неблагодарности его души. Неблагодарность — самое отвратительное качество характера человека, которое говорит о духовной примитивности. Возлюбленные, в эти ненастные дни, когда кажется, что свет Святого Духа почти погас, мы должны быть осторожными, и по благодати Божьей находиться в гармонии с духом веры в Бога, являть Ему свою признательность. Наш Небесный Отец дает нам больше того, о чем мы Его просим.

Далее, в 20-й главе книги Царств написано, что когда ассирийцы с великой армией пришли поработить город царя Давида, Господь даровал Своем народу чудесное избавление. Бог держит Свое Слово.

 

Молитва Езекии

Я хочу обратить ваше внимание на молитву, записанную в 38-й главе книги пророка Исайи.

«Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни: «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих. Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире; жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину (Ис. 38:9-12) .

С этими простыми речами связаны великие уроки. Если вы будете внимательно читать о жизни царя Езекии, то увидите, что причиной его болезни было непослушание. В молитве он исповедует свой грех. Он не винит Бога за болезнь, а признает свою вину. Это звучит как исповедь: «Я должен отрезать, подобно ткачу, жизнь мою... Господи! Тесно мне; спаси меня».

 

Исчерпав самих себя

В одной из песен есть такие слова: «Когда мы придем к концу пути». Существует «конец пути» в наших возможностях и предел нашим стараниям и силам, когда мы всем своим сердцем кричим: «Господи, помоги мне!» И по вдохновению веры, которая живет в нашей душе, собрав все силы, мы начинаем великое сражение. Много раз я стоял лицом к лицу со смертью, побеждая ее упорством и крепостью веры. Но был случай, когда я не мог молиться. Так случилось, когда я заболел гриппом. Смерть поднималась вверх по моему телу, пока не достигла живота. Пальцы, руки и плечи были мертвы. Смерть ударила в макушку головы и коснулась сердца. Мой разум был так слаб, что я с трудом мог думать, не говоря уже о том, чтобы молиться.

Моя жена так устала, что уснула прямо на ступеньках лестницы, ведущей в мою спальню. Г-жа Мера, моя медсестра, крепко заснула, сидя в кресле-качалке. Поначалу я был рад остаться наедине с Богом. Но спустя некоторое время состояние моего здоровья резко ухудшилось, сознание затуманилось. Укутанный подушками, как маленький ребенок, я мысленно обратился к Богу: «Господи, я очень слаб, чтобы молиться. Я хочу просто успокоиться в Твоих руках. Я не боюсь смерти, Господи, но действительно ли мне пора возвращаться домой? Я готов умереть, но, Господь, я не верю, что должен уйти сейчас. Я еще даже не начал делать то, о чем просит меня мое сердце».

Пролежав неподвижно минут тридцать, я вдруг услышал Божий голос, который приказывал болезни уйти. С той минуты началось мое выздоровление.

 

Решения, принятые на смертном одре

Вы знаете, что на смертном одре люди не только каются, но и принимают решения. В своей молитве об исцелении Езекия пообещал Господу: «Тихо буду проводить все годы жизни моей, помня горесть души моей» (Ис. 38:15). Сколько людей, подобно Езекии, давали клятву перед Господом «тихо проводить все годы жизни», а затем забывали свои обеты? Есть даже такая поговорка: «Когда диавол болен, он готов стать святым. Когда диавол здоров, ему уже не до того». Из 2-й книги Паралипоменон 32:24-26 мы узнаем о том, что Езекия не сдержал своего слова:

«В те дни заболел Езекия смертельно. И помолился Господу, и он услышал его и дал ему знамение. Но не воздал Езекия за оказанные ему благодеяния, ибо возгордилось сердце его. И был на него гнев Божий, и на Иудею, и на Иерусалим. Но как смирился Езекия в гордости сердца своего — сам и жители Иерусалима,— то не пришел на них гнев Господень во дни Езекии» (2 Пар. 32:24-26).

Господь снова пригрозил Езекии Своим гневом, только тогда царь смирился. Многие люди поступают так, как Езекия. Но лучше уж нам научиться ходить Божьими путями, тогда Божий гнев никогда не обрушится на нас. Какой мощный призыв к смирению содержится в этом уроке! Мы учимся смиренному хождению перед вечным Богом, от Которого принимаем благословения.

 

Тень на ступенях

История об исцелении Езекии преподает нам еще один урок о значении исцеления в Божьих глазах. Исаия пришел к постели царя, чтобы передать ему слова Господа о том, что он не умрет, так как Господь продлит его жизнь еще на пятнадцать лет. Езекия спросил: «...какое знамение, что Господь исцелит меня и что пойду я на третий день в дом Господень? (4 Цар. 20:8).

Исаия ответил ему, что тень вернется назад на десять ступеней (4 Цар. 20:8-11). (Имеются в виду десять отметок на солнечных часах, по которым в течение дня движется тень. Прим. переводчика).

Представьте себе это грандиозное событие, о котором говорил пророк Исаия: тень должна вернуться на несколько ступеней назад. Есть только один подобный случай во всей Библии: когда по молитве Иисуса Навина Бог остановил солнце и луну до тех пор, пока израильтяне не победили в битве (Нав. 10:12,13).

Божье знамение, данное Езекии, каждый раз вдохновляет меня с новой силой. Г-жа Лейк читала эту историю по дороге до Портланда. Она сказала: «Как странно, что такое великое знамение было дано для исцеления человека». На первый взгляд кажется, что само исцеление было чем-то несущественным по сравнению со знамением, которое Бог дал в знак подтверждения исцелению.

Но разве это знамение не является доказательством того, что в Божьих глазах исцеление царя или любого другого человека — столь же великое и чудное дело, как движение тени назад на десять ступеней или остановка солнца и луны над долиной Аиалонской? Требовалось такое же действие Божьего разума для благословения Езекии и его исцеления, какое потребовалось для того, чтобы заставить солнце пойти вспять, что было видно по изменению дневной тени.

Я думаю, нет ли и у нас привычки просто принимать чудесные Божьи исцеления и убегать с ними, как будто это какая-то игрушка, словно вечному Богу вселенной не требовалось найти время и предпринять усилия для того, чтобы исцелить нас. О, как часто мы забываем, что это — вопрос жизни и смерти. Для Бога наше исцеление настолько важно, что ради него Он готов остановить вращение земного шара.

Как-то мы с группой служителей ходили по городу, молясь за больных. В одном доме мы послужили всему семейству. Там некоторые члены семьи были серьезно больны. Мне стало не по себе от увиденного, и я сказал одному из служителей: «Это зрелище показывает современную Христианскую веру беспомощной, жалкой силой. Что бы случилось, если бы Иисус вошел в этот дом? Он бы показал нам истинную силу в исцелении этой семьи. Настало время прекратить наши жалкие богословские дебаты и начать уповать на вечного Бога и призвать силу Христа на дома, подобные этому». Над этим домом господствовал дух немощи, который поразил всех членов семьи. Мы понимали, что только вечный Бог силой Святого Духа Своего сможет снять проклятие с людей и освободить их от рабства страха.

Представьте себе, что пятеро или шестеро превосходных служителей в церкви сидят рядышком и спорят о всевозможных пустяках: Исцелит ли Господь от этой болезни? Чудеса остались в прошлом или они возможны и сегодня? Исцелит ли Бог таким способом, или Он исцелит как-то иначе? Исцелит ли Он вообще? «Возлюбленные, ради спасения страдающего и умирающего мира заплатите надлежащую цену, чтобы применять Божью силу и освободить пленников!

Представьте Иисуса Христа, пришедшего в мир много веков спустя и нашедшего Свою церковь спящей, а людей — умирающими в страданиях и муках! Высоко ли мы ценим Божий свет, который пришел к нам. Высоко ли мы ценим Божье исцеление и святость в наших семьях?

 

Закон смерти

Болезнь Езекии была смертельной. И вот Бог послал к нему пророка со словами:

«...сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь» ((Ис. 38:1) .

Вы можете навлечь на себя великое проклятие, как это произошло с Езекией. По его собственному признанию грех стал причиной его бедствия. Каков ваш грех? Беспечность или бездействие — летаргическое состояние, незаметно охватывающее сердца Христиан, пока какое-то сильное действие извне не разбудит их? Итак, Бог говорит:

«...ибо ты умрешь, не выздоровеешь» (Ис. 38:1).

Таково действие закона греха, закона обстоятельств: Езекия должен умереть. Бог знал об этом и желал, чтобы он подготовился. Бог не собирался убивать Езекию и не посылал ему болезни. Болезнь была следствием греха. Но Бог заботится о тех, кто остается жить. У Езекии было царство, которое должно было продолжать существование после его смерти.

 

Причина болезни

Если вы проанализируете причину болезни, то поймете, что за ней скрывается какой-то грех. Это не обязательно греховный акт. Скорее всего, это нерадивость души, пассивность духа или пренебрежение Божьим Словом, верой, любовью и молитвой. Именно из-за этого возникают трудности в жизни людей.

 

Исцеляющая сила слез

Бог исцелит вас, если вы раскаетесь, осознаете, что без Него вы бессильны. Бог любит отвечать на молитвы. О, как Бог любит чистосердечное раскаяние, как любит души, раскрывающиеся и изливающие свое горе в молитве к Нему, а вместе с этим и слезы! В наши дни мы видим мало слез любви и признательности к Всевышнему. В разговоре с одним братом по поводу крещения Святым Духом, я сказал: «Чего нам не хватает, так это крещения слезами». Крещение слезами необходимо для пробуждения от летаргического сна и освобождения от проклятия, которые причиняют боль и страдание нашим душам. Церкви необходимо исповедоваться перед Богом!

Приходилось ли вам плакать в последнее время, раскаиваясь в своих грехах, умолять Господа исцелить вас? Слава Богу, если это так. Господь услышал ваши молитвы, увидел ваши слезы.

Когда мы больны, мы не плачем перед Богом, а бежим в больницу, чтобы нам что-нибудь удалили. Позвольте Богу совершить операции в вашем разуме и в вашем сердце — тогда болезнь исчезнет. Слава Богу. Я не помню случая, когда бы я молился за человека, сокрушенного в духе, чья душа была омыта слезами, и который при этом не исцелился. Как прекрасно наблюдать за человеческой душой, чья черствость растворяется в слезах искреннего раскаяния перед Богом.

 

История исцеления одной женщины

Как-то мне довелось проповедовать в Чикаго. К алтарю подошла женщина и сказала мне, что в течение семи лет она никак не может получить исцеление. Она побывала везде, где только возможно; люди молились за нее десятки раз. Я понаблюдал некоторое время за ней, но не стал молиться за нее. В перерыве между богослужениями мы с братом Флокером решили прогуляться. Он спросил: «Лейк, почему ты не помолился за ту женщину?» Я ответил: «В душе я почувствовал, что будет лучше, если я оставлю ее одну на некоторое время». Через час мы вернулись назад и увидели, что бедная женщина даже не поднималась с колен. Ее слезы текли так, что на полу образовалась лужа. Я взял сборник церковных гимнов, собираясь начать следующее служение, но прежде сказал: «Брат Флокер, идем и помолимся за нее». Когда мы возложили руки и начали молиться, на нее сошел Божий огонь, который навсегда положил конец ее болезням. Она была моментально исцелена.

Во время молитвы сокрушайтесь в духе и не удерживайте слезы, когда приходите к Богу. Если ваши молитвы настолько глубоки, что вызывают на ваших глазах слезы, это говорит о том, что Бог ищет путь, по которому Он сможет войти в вашу жизнь. Бог долго трудился, вычищая мусор из вашего разума и сердца, чтобы поставить вас на твердое основание в жизни.

Кто из вас исповедовал грехи Богу, когда молился за свое исцеление? Кто из вас просил Бога помочь освободиться от грехов и был искренен в своей просьбе. Кто из вас возлагал себя на Божий алтарь с полным осознанием своего решения? Именно такие действия открывают путь Богу. Божья колесница сможет свободно мчаться по дороге вашей жизни, если с нее будут убраны все камни. Да будет Господь благословен!



Другие наши сайты: