Logo
Проповеди о победе над смертью, дьяволом, болезнями

Джон Лейк

Проповеди о победе над смертью, дьяволом, болезнями

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.doc

Верность и постоянство Божьего народа

Глава 13


«Вернитесь ко Христу». Сегодня этот лозунг провозглашают все настоящие Христиане. В недавней проповеди У. Дж. Брайана речь шла о результатах отрицания веры в Бога в наших образовательных учреждениях. Лейтмотивом проповеди была фраза: «В колледж я отправил своего сына Христианином, но вернулся он оттуда атеистом». Подобные случаи настолько распространены, что они больше никого не удивляют. В мире даже сформировалось представление о людях, которые верят в Божьи истины, как о недалеких личностях. Но вера в Бога не старомодна.

 

Наука Евангелия

Многие годы в различных дебатах я отстаиваю позицию о том, что научное знание, заложенное в Евангелии Иисуса Христа, настолько глубоко, что ни один человек, изучающий материалистические науки, не в состоянии постичь его. Это сверх его способностей. Другие же, благодаря простой вере, входят во взаимоотношения с Богом, Который неоспоримо являет им Свое присутствие, Свою любовь, Свою силу и Свое спасение, ибо свидетельство, полученное от Бога, — факт, который невозможно отрицать.

Христианин, рожденный от Бога и получивший реальное свидетельство своего спасения, никогда не усомнится в этом факте, потому что живет в Божьем свете. Вы можете дискутировать с ним на разные научные темы, но это никоим образом не повлияет на его мнение. Христиане, которые не знают значения таких слов как психология или наука, идут по жизни с песней в душе и с победным триумфом в духе, поскольку в своем сердце имеют то, о чем неверующие люди даже не подозревают.

 

Исцеление университетского вахтёра

Эту великолепную истину подтверждает случай, о котором я люблю рассказывать. Я выступал с лекцией на медицинском факультете Дублинского университета и рассказывал о Божьей силе, которая спасает, исцеляет и помогает человеку осознать Божье присутствие в его жизни. Тем временем вахтер и его жена что-то делали в конце зала. Тот старик страдал от ревматизма. По ходу лекции я обратился к нему: «Подойдите сюда, пожалуйста. Что у вас болит?» Он рассказал, что десять лет страдает от ревматизма. Я сказал, что помолюсь, чтобы Господь его исцелил. Во время молитвы его душа открылась Богу, а в моей душе поднялась вера. Старик исцелился.

Председатель обратился к одному из профессоров: «Объясните, что произошло?» — и тот начал пространно объяснять происшедшее с точки зрения психологии. Жена вахтера от волнения не могла сдержаться: «Ах, да это же сделал Иисус!»

Как-то я молился за человека в городе Карлтон, штат Орегон. Вследствие несчастного случая у него были смещены позвонки. Он страдал от невыносимой боли. Я возложил на него руки и помолился. Дух Святой открывает людям то, что совершил Бог, и поэтому еще до того, как я закончил молиться, понял, что этот человек исцелен. Но он этого не знал. После молитвы я положил руку ему на живот и сказал: «Теперь быстро согнитесь». Бедняга так перепугался, что его лоб покрылся капельками пота, — он ожидал приступа ужасной боли. Но этого не произошло: Бог его исцелил.

Пусть ученые мира дадут определение той силе, которая мгновенно исцеляет и объяснят, как и кем она применяется. Христианам известно то, что сокрыто от них.

Однажды я разговаривал с профессором Джеймсом, психологом из Гарвардского университета. Мы обсуждали книги Харольда Биксби «Люди, рожденные дважды» и «Разбитый глиняный сосуд». Он язвительно заметил: «Лейк, весьма печально то, что, когда мы хотим увидеть хороший пример того, что вы, Христиане, называете истинным обращением к Богу, мы вынуждены ехать в Лондонские трущобы в миссию Армии Спасения». Я ответил: «Джеймс, по-моему, так происходит, благодаря именно таким людям, как вы, великим светилам науки». Я напомнил ему, что было время, когда свидетельство каждого благочестивого члена церкви о том, что он — сын Божий было отличительным признаком церкви методистов.

 

Победитель

Я хочу немного поговорить с вами о победителях. Изучая Библию, я нашел замечательные прообразы в Ветхом Завете. Иов — один из лучших примеров настоящего победителя. Енох — прообраз вознесения церкви. Енох не знал времени, когда ему должно будет уйти. Он просто ходил с Богом при жизни на земле, до того момента, когда Богу было угодно забрать его. Земное окружение исчезло и появилось небесное; больше Енох не вернулся.

«И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24) .

И я стал еще одним прообразом вознесения. Но не только Илия знал, что он должен уйти, — многие пророки знали об этом. Когда Илия пришел в Иерихон, они сказали Елисею:

«знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею?» (4 Цар. 2:5).

Откуда они узнали об этом? Они узнали об этом от Бога.

 

Настойчивость Елисея

Елисей настаивал на том, чтобы всегда быть рядом с Илией. Илия несколько раз пытался отослать его, но Елисей отвечал:

«...жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя...» (4 Цар. 2:6).

Илия не мог избавиться от него и после того, как они посуху перешли Иордан.

«Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет» (4 Цар. 2:9,10).

Они пошли дальше, и вдруг произошло чудо... Дорогие друзья, подобные вещи часто привлекают к себе наше внимание больше, чем Господь. Усвойте этот урок. Вы слышите, как люди говорят: «Разве вы не видели, что Божья сила сошла на того человека, когда я за него молился? Они так восторгаются чудесами, что забывают о Господе, Который совершает их, а потом удивляются, почему у них ничего не происходит.

«Когда они шли, и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2:11).

Огненная колесница с лошадьми пронеслась между ними, и они разлучились, но у Елисея оказалось достаточно здравого смысла, чтобы не отвести свой взор от пророка. Даже небесная колесница с лошадьми, пронесшаяся между ними, была бессильна отвлечь внимание Елисея от Илии. Он пристально всматривался, ожидая чего-то. Можно ли то же самое сказать о вас? Если бы колесница с лошадьми ворвалась сегодня в ваше окно, забыли бы вы о Господе, будучи увлеченными увиденным?

 

Одна из причин неудачи

Я был знаком с одним молодым проповедником, на котором пребывала удивительная сила Святого Духа. Однажды я присутствовал на собрании, когда он молился за 150 человек. Большинство из них во время молитвы упали на пол. После служения я пригласил его к себе домой и поинтересовался: «Скажи мне, почему исцелились только двадцать пять человек?». Он сказал: «Я не знаю... Но разве не здорово, что исцелились те двадцать пять? А почему вы думаете, что остальные не исцелились?» Я ответил: «Я проверил, не все из них исцелились, я скажу тебе, почему. Когда ты начал молиться, твое внимание было сконцентрировано только на Божьем Сыне. Ты едва ли замечал тех, за кого молился. Но когда ты увидел людей, лежавших вокруг тебя на полу, ты забыл лицо Иисуса и полностью увлекся этим феноменом. Вот почему люди не получили исцеления. Ты забыл соединить силу с верой».

Возлюбленные, вера важнее силы. Вера приказывает силе и приводит ее в движение.

 

Иов — прообраз победителя

Для меня Иов, который прошел самые страшные лишения и испытания, — превосходный ветхозаветный прообраз победителя. Рассказ об испытаниях Иова интересен так же и тем, что это единственное место в Библии, где дан, так сказать, «закулисный» взгляд на происходящие события.

Там, где обитает Бог, собрались сыны Божьи, — очевидно, на совет. Туда пришел и сатана.

«И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:7,8).

Мы видим здесь четкое различие между характером Бога и сатаны. Единственное, что понимает сатана — это собственные эгоистические устремления. Он сказал:

«разве даром богобоязнен Иов? Не ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле» (Иов 1:9,10).

Этот подлец, несомненно, тысячу раз обошел забор Иова и заглянул в каждую щелочку. Он не смог похитить ни единой ослицы. Но Господь ответил:

«...вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей» (Иов. 1:12).

Бог знал Своего раба Иова. Он знал, что тот устоит в испытании. Испытание Иова началось. Пропали ослы и пропали верблюды, а затем, к этому, пришел вестник и сказал:

«...сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе» (Иов 1:18,19) .

Ситуация достигла своего апогея, когда «...отошел сатана от лица Господня, и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов 2:7).

Известие об этом ужасном бедствии распространилось по округе. Друзья Иова пришли ему помочь. Он был праведным человеком и одним из самых богатых князей на востоке. Иов был не просто хорошим и справедливым, но также известным, влиятельным и богатым человеком. У него было много друзей. Но утешители у Иова были неважные. Ни в коем случае мы не должны быть для других людей источником уныния, безнадежности, осуждения. И если вы, друзья, придете ко мне, то говорите лишь то, что будет наполнено верой в Бога.

Как-то я проводил служение исцеления в городе Спокейн, штат Вашингтон. Ко мне ежедневно приходили от 100 до 150 человек. Господь показывал мне, что было в душах тех людей. Для чего Он это делал? Чтобы я побежал рассказывать об этом кому-то другому? Что пользы в этом? Если вы хотите помочь человеку решить проблему, приведите его к Господу и помажьте его кровью Иисуса Христа. Я считаю, что тот, кто доверяет чужие тайны другому, становится предателем Всемогущего Бога, если только Бог Сам не велит ему это сделать.

 

Друзья Иова

К Иову пришли друзья, замечательные люди. Прочтите слова, которые она говорили, приветствуя Иова, и увидите, что это были непревзойденные в библейской истории слова. Но рассуждения свои они вели с той позиции, что праведника не могло постичь такое бедствие, оно не могло случиться в его жизни. Их слова ложились камнем на душу: «Иов, ты согрешил. Вне всяких сомнений, ты согрешил».

Друзья пытались убедить Иова, что какой-то тайный грех вошел в его жизнь. Они были не правы. Иов находился в состоянии разочарования и отчаяния; он был смущен, так как не мог понять, почему такое ужасное бедствие обрушилось на него, но ничто не могло заставить его усомниться в Боге и сокрушить веру в Него.

Возлюбленные, посеять разочарование и смущение в человека — один из сильнейших видов оружия сатаны. Девять месяцев я искал Бога, чтобы принять крещение Духом Святым. Я ползал на коленях. Я омывал свой путь слезами. И диавол уже почти лишил меня надежды. Каждый раз, когда я приближался к Богу, чтобы получить крещение Духом, я видел старый грех, который я когда-то совершил. Так продолжалось до тех пор, пока моя душа не разочаровалась настолько, что я сказал: «Бог, можешь никогда не крестить меня Духом Святым. Я слишком грешен». При этом я забыл о крови Иисуса Христа, давно омывшей все мои грехи.

Итак, вернемся к Иову. Эти люди любили его. Они пришли к нему, когда тот лежал на куче пепла и скреб себя глиняным черепком. Они сидели там семь дней и ночей, не сказав ни слова. Они ожидали решения. Их душа искала причину. Затем они заговорили, решив, что нашли ее. Но они ошибались.

Одним из лучших качеств Иова было то, что он — изливая Богу свою душу и даже проклиная день, в который родился — никогда не проклинал Бога. Ни словом, ни полусловом он не проявлял неверия. И Бог помогал ему выстоять. Иов сказал:

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» (Иов 19:25-27).

Иов знал Бога. Они были близкими друзьями.

 

Бог отвечает Иову

Наконец, Сам Бог пришел к Иову. Вихрь предшествовал Его появлению, и Господь начал говорить с Иовом:

«Кто сей, омрачающий Провидение словами, без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне» (Иов 38:2,3).

Выслушав Господа, Иов начинает исповедоваться. Он говорит:

«Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов 42:6).

Бог был слишком велик для Иова. Он не мог Его постичь; пути и цели Бога были слишком большими для понимания Иова. Возлюбленные, не в этом ли заключаются наши трудности? Я побывал в разных странах мира и видел Христиан, пытающихся применить к Богу собственную мерку. Я знаю нескольких верующих, которые убеждены, что только они достойны Царства Божьего. Однажды вечером, навещая их, я подумал: «Если бы Господь держал их у Себя на руках, у Него постоянно были бы одни неприятности». Их дух настолько ограничен, что он не больше цыпленка. Это не дух Иисуса Христа. Особенным качеством Божьего Сына было то, что Он был всем во всем. Огромный, как солнечный свет, благословляющий каждого человека, Он — Спаситель целого мира. Придите к Нему со своими грехами невежества, как это сделал Иов, придите со своей болезнью. Пусть весь мир придет к Нему со своими грехами — и кровь Иисуса омоет их.

Как-то я был в гостях у одной пожилой немки. Несколько лет назад она имела чудесное помазание от Бога. Бог дал ей прекрасное служение исцеления. У губернатора штата была смертельно больная сестра. Когда умирающую женщину привезли к этой пожилой даме, она моментально исцелилась. Затем мэр привез к ней свою смертельно больную невестку, и та также получила исцеление. Спустя некоторое время та пожилая дама так возревновала по Божьей славе, что отказалась молиться за людей из страха, что они будут отдавать всю славу Богу.

Возлюбленные, не мешайте Богу принимать принадлежащую Ему славу. Если в своем сердце вы имеете Его любовь и Его дух, излейте их на другого человека и дайте Господу шанс принять славу за это. Он имеет полное право принимать славу за то, что человек искуплен и исцелен.

Итак, Господь предложил Иову забыть о себе и молиться за своих друзей. Когда он сделал это, Господь обратил его испытание в благословение. Господь восстановил его здоровье и дал ему в два раза больше всего того, что он имел вначале.



Другие наши сайты: