Logo
Сборник проповедей

Чарльз Финней

Сборник проповедей

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ:

.pdf .doc

Биография Чарльза Финнея

Книга 7

Книга 1 Истинное и ложное обращение
Книга 2 Личное пробуждение
Книга 3 Пробуждение церкви
Книга 4 Сила свыше
Книга 5 Дух молитвы
Книга 6 Отступники
Книга 7 Биография Чарльза Финнея

Руфь Джонсон

перевод Виктора Ахтерова

Чарльз Грзнднсон Финней родился в небольшом го­родке Варрене, что в штате Коннектикут, 29 августа 1792 года. Его отец Сильвестр Финней был фермером. В то время Джорж Вашингтон был президентом Соединен­ных Штатов, и в союз входило всего 15 штатов. Чарльз родился в нехристианской семье. До того, как он при­нял Христа как Спасителя, Чарльз никогда не слышал, чтобы кто-либо в их доме молился. Насколько он по­мнит, его отец не молился ни разу.

Будучи мальчиком, Чарльз Финней никогда не читал Библию. Он купил и прочел ее только когда ему было 29 лет, будучи студентом университета. Отец Чарльза больше интересовался романами, чем Библией. Он даже назвал Чарльза в честь героя одного из романов, Чарль­за Грэндисона.

Когда Чарльзу было два года, его родители переехали из Коннектикута в Нью-Йорк. Это, однако, не помогло ему получить какое-либо христианское воспитание. Чарльз все еще не слышал об Евангелии Иисуса Христа.

Он прилежно посещал школу и хорошо учился. Ког­да ему исполнилось шестнадцать лет, он уже считался образованным по тем временам юношей, поэтому он ос­тавил учебу в школе и стал учителем.

Даже в то время он слышал проповедь Евангелия только иногда, когда он куда-нибудь ехал или стран­ствующий евангелист приезжал в их местность. Вскоре около их фермы был построен молитвенный дом. В их поселок приехал пастор, но как раз в это время семья Финней опять переехала.

Теперь Чарльза стала интересовать музыка. Он по­знакомился с людьми, которые были хорошими музы­кантами. Знакомство с ними помогло ему по-настояще­му заинтересоваться музыкой. Он научился читать му­зыку, петь, играть на скрипке и виолончели. Ему боль­ше нравилась виолончель, поэтому он решил специали­зироваться на этом инструменте.

После того, как он заработал немного денег, работая учителем в школе, он купил себе виолончель. Он неус­танно изучал гармонию и композицию и вскоре стал выдающимся музыкантом.

В возрасте 20-ти лет Чарльз поехал навестить город Варрен в Коннектикуте, где он родился. К тому време­ни там уже был построен колледж, и Чарльз планиро­вал посещать Варренскую академию и другие учебные заведения в той местности. Он решил стать юристом. Чарльз взял у друга, который был юристом, необходи­мые книги и стал заниматься их изучением со всем усер­дием. Час за часом, вечер за вечером Чарльз Финней изучал юридические книги. После двух лет усиленных занятий он открыл юридическую фирму. Однажды Джорж Гэйл, пастор пресвитерианской церкви, посетил юридическую контору Финнея. Он пригласил его в цер­ковь и даже предложил ему руководить хором. Чарльза заинтересовало предложение пастора, особенно потому, что он интересовался музыкой.

Изучая юридические книги, Чарльз часто встречал ссылки на библейские законы. Казалось, что чем боль­ше он читал Библию, тем чаще он посещал церковь, тем больше ему хотелось читать Библию. Читая Библию и посещая церковь, Чарльз Финней понял, что он не по­падет на небо, если ему вдруг придется умереть. Он часто беседовал с пастором и слушал его проповеди каж­дую неделю. Чарльз размышлял над тем, подойдет ли христианская религия для него. Он не получил ника­кого духовного воспитания в детстве, и поэтому для него было трудно поверить всему тому, что он слышал о Гос­поде. В течение двух лет Чарльз Финней изучал Биб­лию, используя для этого любые возможности. Он на­чал посещать специальные молитвенные собрания, ко­торые проводились в их церкви. Все больше и больше он осознавал, что является грешником.

Однажды вечером, серьезно размышляя над этим, он склонился на колени и стал молиться: «Господи, я обе­щаю, что отдам Тебе свое сердце». Это была искренняя молитва, но Чарльз все продолжал откладывать свое покаяние. Продолжая читать Библию, он обнаружил, что его сердце было полно гордости. Он заметил, что боит­ся, чтобы его никто не увидел, когда он молится или читает Библию. Когда он молился, он всегда плотно закрывал замочную скважину бумагой, чтобы никто не услышал его. Если кто-либо стучался к нему, когда он читал, он поспешно закрывал Библию книгами по юрис­пруденции, потому что не хотел, чтобы кто-либо знал, что он изучает Слово Божье.

Однажды, прохаживаясь по кабинету, он услышал го­лос, говорящий к нему: «Чего ты ждешь? Разве ты не обещал отдать Богу свое сердце? Или ты стараешься заслужить спасение?»

Чарльз Финней остановился, обдумывая эти слова. В этот момент он понял, что делал. Он старался достичь небес с помощью своих дел, в то время как Господь Иисус задолго до этого отдал Свою жизнь на Голгофе и за Чарльза Финнея.

На следующий день вместо того, чтобы идти в свою контору, он направился в лес. Он не раз ходил туда на прогулку, но теперь он шел для того, чтобы помолиться. Он хотел быть вдали от всех, кроме Бога. Но даже в лесу ему было тяжело молиться. Всякий раз, когда он слышал шорох листьев, ему казалось, что это кто-то идет, и он сразу открывал глаза и переставал молиться. Вне­запно он осознал, что больше заботится о том, чтобы его не увидел никто из людей, чем о том, чтобы святой Бог простил его грехи. Он вспомнил стих из Писания, кото­рый читал раньше: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщите Меня и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:12,13). Чарльз Финней снова упал на колени и мо­лился: «Господи, я принимаю Тебя по Слову Твоему!» Божье Слово говорит, что если грешник взывает к Богу всем сердцем, Он услышит его. Несомненно, Чарльз взы­вал к Богу всем сердцем. В одно мгновение его напол­нило чувство покоя. Он знал, что Бог простил его гре­хи. Когда он возвращался из леса в город, он посмотрел на часы. Был полдень! Чарльз думал, что он провел в лесу совсем немного времени, но оказалось, что он про­был там с самого утра до полудня. Когда он пришел в контору, его напарник уже ушел домой на обед. Чарльз Финней был наедине — наедине с Богом. Он взял свой любимый инструмент, виолончель, и начал играть и петь некоторые евангельские песни, которые он знал. Вне­запно он стал плакать; он хотел остановиться, но не мог. Он встретился с Богом в этот день, и его жизнь полностью изменилась.

На следующее утро Чарльз пришел в контору раньше своего напарника. Когда тот вошел, Финней рассказал ему, что произошло в его жизни, и что для него сделал Христос. Его напарник был настолько удивлен, что вы­шел из кабинета, оставив Финнея одного. Но два или три дня спустя он также принял Иисуса Христа как своего Спасителя.

Однажды, когда Чарльз Финней думал о своем обра­щении, он вспомнил, что несколько месяцев назад он дал Господу обещание: «Если я когда-либо буду спасен, я буду проповедовать Евангелие». В течение двух лет он был хорошим юристом, но теперь его интерес к юрис­пруденции, казалось, пропал. Бог показывал ему, что он должен стать евангелистом.

Финней начал рассказывать об Иисусе самым раз­ным людям, и многие из них обратились к Господу. Люди, жившие по соседству с Чарльзом, заметили перемену в его жизни. Его работа в церкви с пастором Джорджем Гэйл ом также стала более успешной.

Через некоторое время Чарльз Финней решил навес­тить своего отца и поговорить с ним о спасении его души. Чарльз говорил не только со своим отцом, но также с матерью и братом. В течение нескольких дней он привел их всех к Господу.

Чарльз провел в своем родном городе несколько дней. За это время он говорил со многими людьми об их ду­шах. Бог благословил его свидетельство, и вскоре в мес­тной церкви началось пробуждение. Многие были спа­сены. Некоторые друзья Финнея, видя, что Бог может использовать его, хотели послать его в библейскую шко­лу. Но он не захотел, а попросил своего пастора Джор­джа Гейла помочь ему изучить Писание.

Когда Чарльз был юристом, он многому научился. Од­ному из самых важных принципов его научил член Вер­ховного Суда США. «Чарли, — говорил он, — ты будешь выигрывать судебные процессы, если будешь представ­лять их просто. Никогда не читай дело в суде. Изучи текст основательно, но в суде представляй дело просто».

Финней знал, что таким способом можно повлиять на судей и выиграть процесс, и поэтому он решил про­поведовать таким же образом. Он никогда не писал своих проповедей. Он всегда знал в своем сердце, что хотел сказать, и всегда говорил это просто и прямо...

Чарльзу было тридцать два года, когда он женился на прекрасной христианке Лидии Андреус.

Однажды, когда Чарльз Финней проповедовал в не­большой деревне, он старался объяснить людям, поче­му они должны стать христианами. В конце служения он призвал людей к покаянию и попросил тех, кто же­лает принять Иисуса, встать. Но потом он сформули­ровал призыв по-другому. Он попросил только тех, кто не желает принять Иисуса Христа, продолжать сидеть, а остальных попросил встать. Присутствующие с раз­дражением смотрели друг на друга, но продолжали си­деть. Финней понял, что все они — погибшие люди, и он так и сказал: «Вы сделали свой выбор. Вы отвергли Христа и Его Евангелие».

Люди были настолько ожесточены, что встали и по­кинули собрание. Когда они расходились, Финней ска­зал: «Мне жаль вас. Если Господу будет угодно, я буду проповедовать вам еще раз, завтра вечером». Все ушли, кроме одного пожилого дьякона. Когда здание опусте­ло, дьякон сказал: «Брат Финней, я верю, что вы сдела­ли то, что нужно было сделать, и теперь мы должны увидеть результаты». Чарльз и этот дьякон решили про­вести весь следующий день в молитве, договорившись молиться по отдельности до обеда и вместе после обеда до вечернего служения.

Люди, покидавшие собрание, были настолько недоволь­ны его призывом, что Финней не знал, придут ли они на служение на следующий вечер. Вечером, возвратившись с дьяконом из лесу, где они молились, они увидели, что церковь переполнена.

В этот вечер в собрании не пели гимнов и не делали объявлений. Чарльз Финней сразу же начал проповедь. Он видел, как на протяжении служения Бог говорил к людям, и они принимали Его Слово. Вместо того, чтобы делать призыв, он закончил служение.

До поздней ночи люди подходили к Чарльзу и про­сили помолиться о них. Пробуждение началось. Люди получали спасение, и Господь благословлял служение Ч. Г. Финнея.

В другой местности, недалеко от этого селения, про­изошло то же самое. Когда он сказал проповедь, почти все население обратилось к Господу. После проведения собраний во многих селениях штата Нью-Йорка Чарльз Финней заслужил репутацию известного евангелиста. Однажды, когда он зашел на фабрику, он остановился и заговорил с одной молодой женщиной, которая там ра­ботала. Через несколько секунд она рыдала, исповедуя свои грехи перед Богом. Затем рабочие один за другим стали подходить к Финнею, спрашивая, как они могут получить спасение. Когда владелец фабрики увидел, что происходит, он сказал: «Остановите станки. Спасение наших душ намного важнее, чем работа». Все станки были остановлены, и рабочие собрались в один зал, что­бы послушать проповедь Финнея. В течение несколь­ких дней почти все работники этой фабрики пришли к Господу Иисусу и получили спасение.

Финней имел возможность проповедовать несколь­ким лесорубам, которые работали в той местности. Мно­гие из них приняли Христа как своего Спасителя. По­ехав домой, в соседний поселок, они рассказали своим семьям и друзьям, что сделал для них Христос. Там не было ни школ, ни церквей, но лесорубы свидетельство­вали всем, кто жил в их местности.

Спустя два года Чарльз Финней проводил служение неподалеку от поселка лесорубов. Некоторые из них пришли к нему и просили помочь найти им пастора для церкви. Они сказали евангелисту, что около пяти тысяч человек обратилось к Богу после того, как он начал проповедь. Бог использовал свидетельства лесо­рубов, покаявшихся после проповеди Финнея, и в мест­ности разгорелось небывалое пробуждение, хотя там не было ни одного пастора. Везде, куда бы ни ехал Ч. Г. Финней, начиналось настоящее пробуждение. Он про­поведовал просто и сдержанно, так, как он научился го­ворить, будучи юристом. И Святой Дух обличал людей в их грехах.

В 1875 году, в воскресенье вечером, труд Чарльза Фин­нея закончился. Стоя около церкви, он слышал пение хора, и даже старался немного подпевать. В этот мо­мент у него случился сердечный приступ, и Господь заб­рал его к Себе. Бог использовал Ч. Г. Финнея в осо­бенной мере для того, чтобы начать пробуждение по всей стране. Сотни и сотни людей были спасены, потому что Чарльз Финней оставался верным своему обещанию: «Если я когда-либо буду спасен, я буду проповедовать Евангелие».


Книга 1 Истинное и ложное обращение
Книга 2 Личное пробуждение
Книга 3 Пробуждение церкви
Книга 4 Сила свыше
Книга 5 Дух молитвы
Книга 6 Отступники
Книга 7 Биография Чарльза Финнея

Другие наши сайты: